Подкормка помидоров крапивой

Содержание
  1. Особенности
  2. Рецепты крапивных настоев
  3. Крапивно-дрожжевая зеленая прикормка
  4. Как правильно подкормить томаты?

Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.

Особенности

Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.

Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.

Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.

К достоинствам крапивной настойки можно отнести:

  • насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
  • скорость приготовления настоя;
  • безвредность для растительности;
  • возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.

К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.

На заметку! Чтобы избавиться от последнего, можно насыпать горсточку древесной золы рядом с грядкой либо экстракт валерианы.

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

На заметку! Для приготовления настоя не следует брать железные емкости, потому как полезные компоненты распадаются вследствие химической реакции. Предпочтительнее всего настаивать крапиву в деревянной бочке либо большом пластмассовом ведре.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Накануне применения приготовленную прикормку процеживают.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.

На заметку! Не следует менять количество компонентов. При другом развитии событий – в результате завышения концентрации – вероятен ожог корневой системы томатов.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Крапивно-дрожжевая зеленая прикормка

Крапивно-дрожжевой настой можно изготовить 2-я методами.

  1. В одном литре воды размешивают 100 гр сахара и добавляют 100 гр спрессованных дрожжей, основательно размешивают до полного разжижения. После этого добавляют 2 л воды. Получившуюся смесь убирают в тепло. После завершения ферментации крапивно-дрожжевая смесь готова к использованию.
  2. 10 гр сухих хлебопекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара размешивают в 2 л нагретой воды и убирают настраиваться на 24 часа.

Чтобы сделать крапивно-дрожжевую подкормку, надо в 10 л воды растворить один литр крапивной смеси и 200 гр раствора дрожжей. Поливают посадки прикорневым способом, землю необходимо изначально увлажнить.

Как правильно подкормить томаты?

Приготовленный настой крапивы применяют для прикорневого полива, также им обрызгивают ботву. В первом варианте настойку разводят так: на одну часть удобрения десять частей воды. Во втором случае используют уже 20 частей воды. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для полива прикорневым способом разводят водой в таком соотношении, как 1:2. Когда его берут для опрыскивания, на одну часть настойки применяют 5 частей воды.

До внесения подкормки кусты щедро обливают чистой водой. Если подкармливание осуществляется непосредственно после высадки рассады в грунт, то применяется по 0,5 литра настоя. Для взрослой растительности этот объем увеличивают до одного литра. Указанную дозировку не приумножают, иначе у помидоров может начаться жирование.

Полив посадок осуществляют каждые 14 дней при корневой подкормке. Когда применяют опрыскивание, то имеет смысл осуществлять обработку кустов один раз в 30 дней. Данное удобрение интенсивно практикуют в вегетационный период, только накануне формирования плодов периодичность подкормок уменьшают.

В виде удобрения крапивные настои несут помидорам исключительно пользу.

При грамотном приготовлении и точной дозировке естественная подкормка увеличивает уровень урожайности, улучшает вкусовые характеристики томатов и повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Комментариев нет
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.