Подкормка помидоров крапивой
Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.
Особенности
Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.
Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.
Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.
К достоинствам крапивной настойки можно отнести:
- насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
- скорость приготовления настоя;
- безвредность для растительности;
- возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.
К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.
На заметку! Чтобы избавиться от последнего, можно насыпать горсточку древесной золы рядом с грядкой либо экстракт валерианы.
Рецепты крапивных настоев
Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.
Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.
- В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
- На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
- В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
- Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
- Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
- Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
- После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.
Подкормка из молодой крапивы
В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.
Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.
На заметку! Для приготовления настоя не следует брать железные емкости, потому как полезные компоненты распадаются вследствие химической реакции. Предпочтительнее всего настаивать крапиву в деревянной бочке либо большом пластмассовом ведре.
Настой крапивы с хлебом
От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.
Накануне применения приготовленную прикормку процеживают.
Технология метанового брожения
В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.
Настой крапивы с куриным пометом
Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.
На заметку! Не следует менять количество компонентов. При другом развитии событий – в результате завышения концентрации – вероятен ожог корневой системы томатов.
Сидераты и мульча из крапивы
Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.
Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.
Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.
Крапивно-дрожжевая зеленая прикормка
Крапивно-дрожжевой настой можно изготовить 2-я методами.
- В одном литре воды размешивают 100 гр сахара и добавляют 100 гр спрессованных дрожжей, основательно размешивают до полного разжижения. После этого добавляют 2 л воды. Получившуюся смесь убирают в тепло. После завершения ферментации крапивно-дрожжевая смесь готова к использованию.
- 10 гр сухих хлебопекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара размешивают в 2 л нагретой воды и убирают настраиваться на 24 часа.
Чтобы сделать крапивно-дрожжевую подкормку, надо в 10 л воды растворить один литр крапивной смеси и 200 гр раствора дрожжей. Поливают посадки прикорневым способом, землю необходимо изначально увлажнить.
Как правильно подкормить томаты?
Приготовленный настой крапивы применяют для прикорневого полива, также им обрызгивают ботву. В первом варианте настойку разводят так: на одну часть удобрения десять частей воды. Во втором случае используют уже 20 частей воды. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для полива прикорневым способом разводят водой в таком соотношении, как 1:2. Когда его берут для опрыскивания, на одну часть настойки применяют 5 частей воды.
До внесения подкормки кусты щедро обливают чистой водой. Если подкармливание осуществляется непосредственно после высадки рассады в грунт, то применяется по 0,5 литра настоя. Для взрослой растительности этот объем увеличивают до одного литра. Указанную дозировку не приумножают, иначе у помидоров может начаться жирование.
Полив посадок осуществляют каждые 14 дней при корневой подкормке. Когда применяют опрыскивание, то имеет смысл осуществлять обработку кустов один раз в 30 дней. Данное удобрение интенсивно практикуют в вегетационный период, только накануне формирования плодов периодичность подкормок уменьшают.
В виде удобрения крапивные настои несут помидорам исключительно пользу.
При грамотном приготовлении и точной дозировке естественная подкормка увеличивает уровень урожайности, улучшает вкусовые характеристики томатов и повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.