Применение йода для помидоров

Содержание
  1. Для чего нужен?
  2. Как разводить?
  3. Эффективные рецепты
  4. Способы и правила внесения
  5. Меры предосторожности

Помидоры при всей своей требовательности к уходу – любимая практически всеми садоводами культура. Само собой, каждому хочется в конце сезона видеть на своем участке яркие, крупные плоды на здоровых кустах, а не изъеденную тлей ботву. Для этого за посадками необходимо наблюдать и тщательно ухаживать, в том числе – проводить грамотную и своевременную подкормку. Далеко не все хотят использовать на своем огороде химические удобрения. И тут на выручку приходят домашние рецепты. Все чаще при выращивании томатов садоводы с опытом применяют йод – препарат, при грамотном применении не оказывающий вредного воздействия ни на обитателя грядки, ни на человека. Вещество обеспечит растения дополнительным питанием, поможет им справиться с массой микробов и грибков. Его благоприятное воздействие на развитие культуры оценили уже многие.

Йод недорог, использует это аптечное средство уже не одно поколение садоводов. Но и в работе с йодом есть спорные моменты. Расскажем об этом средстве подробнее.

Для чего нужен?

Аптечный йод – это спиртовой раствор (5%) химического элемента, присутствующего, например, в водорослях и морской воде. В определенных дозах он полезен как для человека, так и для растений. Полезные свойства йода конкретно для помидоров таковы:

  • йод увеличивает урожайность, а также улучшает качество плодов;
  • применение йода помогает повысить иммунитет растения;
  • уменьшается срок созревания томатов;
  • при подкормке йодом растёт количество завязей;
  • йод облегчает усвоение помидорами имеющегося в почве и воздухе азота и может заменить, например, селитру;
  • помогает бороться с тлей, клещами и прочими вредителями;
  • окраска томатов становится равномерной;
  • возрастает устойчивость растения к перепадам температуры и повышенной влажности.

О некоторых благоприятных эффектах применения йода для подкормки, удобрения и лечения помидоров стоит остановиться подробнее. Первый случай, когда стоит задуматься об использовании йода – появление у растений признаков, указывающих на его нехватку. Одним из них является то, что уже вступившие в финальный период жизни томаты не могут поспеть.

Другой признак – явное снижение иммунитета растений. Особенно это опасно для живущей на грядке «молодежи». Рассаде может просто не хватить сил на борьбу с болезнями. Йод же помогает обеззаразить почву. Он эффективен в борьбе с мозаикой, корневой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторой – одной из самых опасных болезней томатов, способной лишить вас всего урожая.

Фитофтороз больше характерен для растений, выращиваемых в теплице. Это грибок, соответственно, размножается он спорами, которые легко переносятся водой, ветром, любят влажность и имеют высокую морозоустойчивость.

Повод поднять тревогу – возникновение на листьях и стеблях бурых пятен. Другие симптомы: расплывающиеся бурые пятна под кожицей плодов и белый налет на нижней стороне листа после дождя.

Проявляется на томатах болячка в третьей декаде июля. Бороться с фитофторой – словно вести постоянную войну, так как уничтожить споры практически невозможно. Йод, убивающий эти споры, может стать главным помощником садовода в этой борьбе. Обрабатывать йодом теплицы следует весной, когда температура воздуха достигает +10 градусов – именно тогда активизируются споры. Использование йода при дезинфекции теплицы поможет свести потери к минимуму.

Как разводить?

Чтобы йод принес вашему огороду пользу, необходимо правильно его развести, соблюдая пропорции. Существует несколько рецептов. Помните – Увеличивать дозировку йода нельзя ни в коем случае!

Рецепт № 1

На 3 литра теплой воды требуется капля йода. Такой раствор используется только на влажной почве, в случае применения для рассады удобрением нужно лишь чуточку увлажнить грунт или опрыскать куст.

Рецепт № 2: Для трехэтапной корневой подкормки

Этап 1: Рассада

Для обработки рассады пара капель йода разводится на 5 литров подогретой воды.

Этап 2: При образовании завязи

Вносится 5 капель йода на ведро теплой воды. Удобряем по формуле: «1 литр раствора – 1 куст». Исключение – низкорослые сорта томатов, для которых необходимо 0,7 литра на куст.

Этап 3: В период плодоношения

Все те же 5 капель йода на ведро теплой воды, плюс теперь добавляется стакан древесной золы.

Рецепт № 3: Для защиты от фитофтороза

4–5 капель йода на 10 литров воды. Полученным таким образом раствором необходимо опрыскивать кусты раз в 15–20 дней. Настаивать любой раствор советуют 6 часов. Концентрация йода должна увеличиваться только при подкормке в период плодоношения, впрочем, тут мнение огородников расходятся, о чем еще пойдет речь в дальнейшем.

Эффективные рецепты

Помимо применения чистого йодного раствора можно использовать многокомпонентные домашние удобрения и подкормки на его основе.

С молоком

Популярный при поверхностной подкормке томатов рецепт. Молоко содержит в себе массу элементов, способных принести растению пользу: магний, калий, фосфор и т. д., а кроме того – улучшающие рост томатов аминокислоты. Молоко уравновешивает кислотно-щелочной баланс, помогает растениям усваивать полезные вещества и улучшает вкус плодов. Тем более, кислая среда молочной сыворотки губительна для грибков.

Состав базового раствора следующий: 1 литр теплой воды, 1 стакан молока (не пастеризованного, в идеале – домашнего или фермерского!), 3 капли йода. Данной смесью опрыскиваются наземные части растения. Опрыскивание следует производить утром или вечером, когда нет яркого солнца Полученную жидкость используется для опрыскивания наземной части культуры.

Другой известный рецепт с молоком и йодом применяется в том случае, если возникли признаки фитофтороза. Его состав: 1 литр молочной сыворотки, 15 мл трехпроцентной перекиси водорода и 40 капель йода на 10 литров воды. Получившейся смесью нужно опрыскать все растение. В данном случае молочная сыворотка выступает в качестве защитного барьера, образуя пленку на ботве.

С борной кислотой

Другая популярная добавка к йоду – борная кислота. Коктейль с ней повышает устойчивость к болезням. Смесь приготовляется следующим образом: в 5 литров подогретой воды засыпают 3 литра древесной золы. Настаивают от 1 до 1,5 часов. Добавляют еще 7 литров воды, 10 мл йода и 10 мл борной кислоты. Перемешивают. Выдерживают в течение суток. Для полива состав разбавляют водой (литр удобрения на 10 литров воды).

Бор помогает росту корней, дает толчок цветению и образованию плодов, а помимо этого – предупреждает оказание завязей. Борная кислота – это, вероятно, второе по популярности после йода домашнее средство для борьбы с фитофторозом и другими болезнями томатов. Применяется борная кислота не только в дуэте с йодом, но и «сольно». Ее раствором помидоры подкармливают 2–3 раза за дачный сезон – в конце весны или начале лета для профилактики, после образования бутонов и когда пошло активное цветение. Проводят обработку в сухую погоду, утром или вечером.

Раствор борной кислоты для работы с томатами приготовляется в пропорции 5 граммов действующего вещества на 10 литров воды. Одного литра такой жидкости хватает на 10 квадратных метров посадок. Для корневой подкормки борной кислоты добавляют 10 граммов.

Внимание! Добавлять состав с борной кислотой под корень можно исключительно после обильного полива растения.

Другие

Молоком и борной кислотой список «соратников» йода в борьбе за урожай не ограничивается.

Кефир

Рецепт подкормки с кефиром аналогичен рецепту с молоком. Соотношение компонентов следующее: 0,5 литра кефира, 10 литров воды, 10 капель йода. Цели применения совпадают с молоком и молочной сывороткой.

Зеленка

В борьбе с фитофторой к йоду может присоединиться зеленка. На 5 литров воды нужно 20 капель зеленки и 5 йода. Отмерять объем зеленки, как и йода, удобнее всего пипеткой или шприцем. Саженцы следует обработать смесью спустя две недели после высадки в грунт и повторять процедуру через каждые 14 дней. Метод довольно неоднозначный. До конца неизвестно, как влияет зеленка на томаты. Зато все понятно в отношении ее красящих свойств – следы приготовления раствора могут остаться с вами на неделю.

Опытные садоводы считают, что обработка йодом и зеленкой имеет смысл лишь в качестве дополнительной меры, после использования специальных препаратов для борьбы с заболеванием.

Марганцовка

Можно добавить к йоду и марганцовку, в соотношении полграмма кристаллов на 100 мл состава. Марганцовка – еще один антисептик, неплохо работающий на растениях и при этом содержащее калий и марганец, положительно влияющие на их рост. Как и в случае с йодом, при работе с марганцовкой важно соблюдать пропорции, чтобы не сжечь растение.

Марганцовкой обрабатывают семена, выдерживая их пару-тройку минут в ее растворе (1 грамм на 1 литр холодной воды) и спрыскивают им сами растения. Опрыскивают их светло-малиновым или розовым (ни в коем случае не фиолетовым!) раствором в мае–июне, в конце первого месяца лета и в середине июля, если погода не засушливая. После дождя на момент обработки должно пойти не меньше суток.

Ягоды томатов и листья обрабатывают раз в неделю смесью из 3-х граммов марганцовки на 10 литров воды. Еще для лечения заболевания марганцовку применяют в сочетании с чесноком. 100 граммов измельченных луковиц чеснока заливают стаканом воды и выдерживают сутки в темном месте. Затем добавляют 1 грамм марганцовки. Концентрированный состав разводят в 10 литрах воды и применяют раз в 10–15 дней.

Некоторые дачники обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, если есть опасность, что фитофтора убьет их раньше, чем они дозреют. Собранные томаты выдерживают в теплой воде с марганцовкой, оборачивают, предварительно просушив, бумагой и оставляют дозревать.

Чеснок

Микс из йода и чеснока – еще одно домашнее лекарство от фитофтороза. Изготавливается гремучая смесь по следующему рецепту: на 200 граммов воды идет 20 граммов йода, 200 граммов рубленого чеснока или стрелок чеснока и 30 граммов мыла. Первым в воду добавляется измельченный чеснок. Он должен настояться 2–3 дня, после чего состав процеживают, разводят в 10 литрах воды и только тогда добавляют остальные составляющие. Рецепт интересный, хотя большой объем добавляемого йода смущает многих садоводов.

Дрожжи

После начала периода цветения можно объединить подкормку помидоров йодом с питательной подкормкой дрожжами. На 5 литров дрожжевого раствора требуется 3 капли йода. Приготовить дрожжевой раствор реально как из сухих, так и из сырых дрожжей. Вот два рецепта подобного состава.

На сухих дрожжах: понадобится 5 литров теплой (не горячей!) воды, 5 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара. Смешав составляющие, их необходимо оставить на 2–3 часа.

На сырых дрожжах: понадобится 10 литров подогретой воды, 100 граммов дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Состав должен настояться до появления пузырьков. Сахар в этих смесях – опциональный ингредиент, усиливающий брожение.

Считается, что его стоит использовать, если планируется вносить удобрение поливом под корень, а при обычной подкормке можно обойтись и без его добавления.

Дрожжи – мощный натуральный стимулятор, щедрый на полезные для овощей вещества. Этот продукт укрепляет корни и стебли помидоров, ускоряет рост и стимулирует цветение. При этом не забывайте – чрезмерные дрожжевые подкормки могут принести вред, а не пользу! Значительное количество выделяемого дрожжами азота ведет к загущению листьев и падению урожайности. За период роста такую добавку оптимально использовать 4 раза, сочетая ее с богатыми калием и кальцием удобрениями, так как эти вещества поглощает азот.

Способы и правила внесения

Разобравшись с тем, чем подкармливать, перейдем к тому, как это нужно делать. Разделяют корневую и поверхностную подкормки йодом. Для достижения максимального результата их следует чередовать между собой. Корневая методика лучше подходит для рассады – она позволяет увеличить будущую урожайность помидоров вплоть до 15%. Первый раз обработку производят после появления второй пары листьев. Вторая обработка рекомендована на этапе возникновения завязи, третья – в период плодоношения. Но существует мнение, что на период вызревания плодов подкормку йодом лучше и вовсе остановить, так что это спорный момент.

Впрочем, йодом обрабатывают даже семена для их предварительной дезинфекции. Раствор для них готовится в соотношении капля (0,1 г) йода на литр воды. В удобрении смачивают кусочек марли, в который заворачивают семена и оставляют их на 7 часов. Промывать семена после процедуры не нужно, следует лишь убрать их в темное место.

Можно поступить жестче, нагрев раствор до полусотни градусов, но тогда выживут лишь сильнейшие из семян.

Полив

Перед тем как начать разговор о поливе помидоров составами с йодом, скажем пару слов об их поливе вообще, так как если он осуществляется неверно, то получить здоровый урожай не поможет никакая подкормка. Почва для томатов должна иметь влажность выше 80%, но и заливать растение не стоит – рискуете сгноить корни. Избегайте полива на солнцепеке – сфокусированные каплями лучи могут оставить ожоги на листьях.

Рассада любит воду примерно 20-градусной температуры, при поливе ускоряются обменные процессы. Осуществлять процедуру лучше всего дважды в день. Через 15 дней можно переходить на однократный полив. Когда томаты пошли в цвет, можно сократить частоту полива до пары–тройки раз в неделю, после цветения томаты не так требовательны к поливу.

С момента образования завязи полив производится под корень, до образования небольшой лужицы. А когда начинают формироваться плоды, поливают каждый день или раз в два дня, увеличив расход воды на куст до двух литров. Выполняя полив удобрением, стоит помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, нельзя использовать для этого холодную воду – это может вызвать у корневой системы томатов «шок». Во-вторых, поливать лучше по уже чуть влажной почве. В-третьих, делать это нужно четко под корень. За день до того, как переместить рассаду на грядки, их нужно обработать удобрением, обильно полив раствором йода, приготовленным в пропорции 3 капли на 10 литров воды – это убьет обитающую в почве заразу и поможет томатам лучше прижиться.

Опрыскивание

Опрыскивание – самый популярный способ внекорневой обработки растений. Впервые она производится где-то через две недели после посадки в парник. Опрыскивать грядки нужно равномерно, держа распылитель на расстоянии от кустов.

Сезон опрыскивания в теплице заканчивается в августе, а растения в открытом грунте можно спокойно побрызгать и в конце сентября. В прохладную погоду от процедуры лучше отказаться. Минимальная температура – +18 градусов.

Существует пара хитрых трюков, подходящих, правда, лишь для теплицы, которые могут заменить опрыскивание. Они сэкономят ваше время, но по эффективности будут все же слабее. Трюк первый: подвесить на каждые два квадратных метра теплицы по открытому флакончику йода. Не забывайте только, что долго находиться в таком помещении будет нельзя. Второй трюк: использовать спитые чайные пакетики, пропитанные парой капель йода. Развешиваются они в теплице по схеме, аналогичной пузырькам.

Еще одна хитрость: если добавить немного хозяйственного мыла в раствор, то оно не даст ему стекать, а следовательно – возрастёт эффективность, а расход –снизится.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру. Чтобы йод помог вашему урожаю, а не сжег растения, соблюдайте простые меры предосторожности.

  • Первый полив йодным составом нельзя проводить раньше, чем через неделю после первой подкормки. Поливайте не корни, а землю!
  • Если на листьях и плодах стали появляться коричневые пятна – вы переборщили. Исправить ситуацию поможет лишь частый и обильный полив.
  • При применении йода в теплице ее нужно регулярно проветривать.
  • Не делайте слишком крепкий раствор, т. к. это сильнодействующее вещество, в указанных дозах его более чем хватает. При превышении концентрации вред может получить и куст, и вы, если вдохнете пары.
  • Да, йод безвреден в малых дозах, но даже 3 грамма вещества, попавшие в организм, могут привести к летальному исходу. Четко соблюдайте рецептуру для увеличения урожайности, чтобы не спалить растение, храните раствор в недоступном для детей месте.

Некоторые опасаются риска накапливания йода в плодах. Этот страх понятен, но при соблюдении дозировок концентрация йода в томатах будет (если вообще будет – есть мнение, что йод в них не накапливается) мизерным. В конце концов мы же применяем йодированную соль.

Комментариев нет
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.