Как подкормить помидоры дрожжами?
Мечта огородника — богатый урожай, и чем дачникам только не приходится пользоваться, чтобы стимулировать вегетацию и плодоношение. Одна из разновидности подкормок — применение дрожжевых грибков, попросту — дрожжей. Этому способу уже не один десяток лет, и своей популярности он не утратил до сих пор.
Особенности подкормки
Так чем же полезны дрожжи для растений, и действительно ли это так? Для начала надо разобраться и уточнить — что же это такое? Это одноклеточные микроорганизмы-грибы, относящиеся к внетаксономической группе. Дрожжевой гриб перешел в жидкую и полужидкую среду обитания, обогащенную питательным экстрактом, тем самым лишив себя мицелиального строения. Группа объединяет около полутора тысяч видов. Растительный компонент в виде дрожжевых грибов идеально сочетается с растениями, для которых его используют в виде активатора роста и плодоношения.
Судя по тому, что дрожжевыми удобрениями пользуются еще с прошлого века, и популярность применения этого продукта в огородничестве не снижается, это действительно эффективное средство. Для начинающих и опытных овощеводов информация, о которой пойдет речь, может оказаться полезной, а для кого-то и вовсе новой. Прежде чем приступить к приготовлению состава на основе дрожжевых грибов, нелишним будет узнать, какое именно влияние на овощи оказывает подкормка. Удобрение считается особенно высокоэффективным для помидоров, а также всех культурных растений, в том числе для комнатных цветов. Богатое содержание полезных веществ и растительных гормонов-стимуляторов роста (ауксинов), способность активировать почвенную микрофлору помогает растениям усваивать почвенное питание.
Дрожжевое питание дает отличные показатели, особенно оно нужно рассаде. Преимущества дрожжевых удобрений очевидны, но дрожжевые удобрения при обогащении грунта минералами и витаминами могут вытягивать из почвы калий и кальций, что несколько усложняет процесс:
-
перед внесением удобрения в почву необходимо ее обогатить препаратами с высоким содержанием калия и кальция (сульфат калия, древесная зола или вытяжка из нее, кальциевая селитра);
-
дрожжи остаются в пассивном состоянии до тех пор, пока температура грунта не повысится до +12–15oC;
-
нельзя увлекаться дрожжевыми подкормками, норма их внесения — 2 раза за сезон, допустимо их применение в третий раз, если замечено угнетение растений.
Именно такое использование способствует развитию корневой и вегетативной частей растения, при этом не давая рассаде перерастать.
На заметку! Польза от удобрения на основе дрожжевых грибков бывает только на почвах с богатым содержанием органики — гумуса, перегноя, компоста.
Действие подкормки:
-
стимулирование роста;
-
повышение стойкости иммунитета;
-
увеличение бутонизации, а значит – повышение урожайности;
-
ускорение и активизация цветения, сокращение сроков созревания и плодоношения.
Эффект дрожжей настолько действенный, что многие считают его равным комплексным минеральным удобрениям. Многие садоводы отмечают повышение сахаристости томатов и связывают это именно с использованием дрожжей. Поскольку это всего лишь одноклеточные грибки, то они совершенно безвредны для почвенного состава и ничего, кроме пользы, не приносят.
Помимо этого, дрожжи всегда находятся в свободном доступе и отличаются низкой ценой.
Плюсы применения подкормки
Дрожжи имеют несколько существенных преимуществ перед химическими составами.
-
Внесение дрожжей дает растению эффект, сравнимый с действием готовых ЭМ-препаратов с эффективными микроорганизмами, например «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение», «Тамир», «Экоберин» и т. д.
-
Растения намного быстрее усваивают из почвы полезные вещества.
-
Происходит активизация развития корневой и наземной системы томатов и других культур.
-
Качественное увеличение завязи, повышение иммунитета.
-
Высокая сопротивляемость негативному воздействию вредителей и температурным скачкам.
-
Ускоренная адаптация после пикировки.
-
Обогащение почвы азотом и фосфором.
-
Комфорт в использовании — раствор легко развести, как и соблюсти необходимые пропорции.
Помимо того, приготовленным составом можно удобрять корнеплоды (кроме чеснока, картофеля и лука), цветочные и ягодные культуры, плодовые и декоративные кустарники.
Все растения, но особенно томаты после применения дрожжей, отличаются отличным цветением и плодоношением — плоды вырастают крупными, мясистыми и сочными.
Недостатки
К сожалению, без них не обойтись. Как уже говорилось ранее, дрожжи лишают почву калия и кальция, а также требуют высокого содержания органических веществ в почвогрунте. Но и это еще не все.
-
Грунт становится каменистым, сложным в обработке.
-
Частое использование дрожжей приводит к органическому обеднению земли.
Возникающую проблему решают внесением в почву органических удобрений — используют древесную золу, компост, перегной.
Рецепты приготовления удобрения
Подобное удобрение используют в теплицах и на открытых грунтах. Выращивание растений в закрытом пространстве требует создания определенных условий:
-
оптимальный баланс показателей освещенности, влажности и температуры;
-
своевременное увлажнение и внесение внекорневых и корневых подкормок.
Удобрения с дрожжевыми грибками стимулируют развитие помидорной культуры. Как известно, для уверенного роста и плодоношения пасленовых в теплице нужна сбалансированная почва, а это внесение перегноя и компоста из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Рассада после высадки нуждается в мульчировании соломой, скошенной травой и т. д. После проведенных весенних манипуляций томатам достаточно будет дрожжевой подкормки.
Это важно! Для приготовления подкормки нельзя использовать просроченный продукт. Огородники пользуются различными рецептами для создания дрожжевого удобрения из пекарских дрожжей.
Сахарно-дрожжевые
-
Сахар — 100 г.
-
Теплая вода — 3 л.
-
Свежие дрожжи — 100 г.
Все компоненты перемешивают в емкости, затем закрывают и оставляют в теплом месте. Перед использованием 200 мл концентрата разбавляют 10 литрами воды — на 1 куст выливают 1 л смеси.
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Сухих дрожжи — 5 г.
-
Теплая вода — 5 литров.
Раствор оставляют в тепле на 2-3 ч, затем его нужно разводить 1 к 5 и поливать им растения.
Еще один рецепт «сладкой подкормки»:
-
дрожжи — 10 г;
-
сахар — 2 ст. л.;
-
теплая вода — 10 л.
После того как брожение закончится, состав разводят водой в пропорциях 1:5.
Как приготовить «молочную» подкормку
-
Свежие дрожжи — 1 кг.
-
Пастеризованное молоко — 5 л.
Продукты смешивают и оставляют «дозревать» на сутки. Полученный состав хватает на 10 ведер воды. На 1 куст используют 0,5 л раствора.
Расход невелик, поэтому при небольшом количестве томатных кустов необходимо скорректировать рецептуру.
- Молоко — 1 л.
-
Свежие дрожжи — 200 г.
Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят водой 1:10.
Дрожжи и древесная зола для восполнения калийного дефицита
-
Теплая вода — 5 л.
-
Свежие дрожжи – 1 кг.
-
Древесная зола — 2 кг.
В теплой воде разводят ингредиенты, перемешивают и настаивают 3 часа. Полученный концентрат разводят водой 1:10.
Как сделать удобрение с хлебом вместо свежих дрожжей
Подобную закваску весьма активно использовали садоводы просоветского пространства, поскольку этот рецепт позволял с пользой избавиться от зачерствевшего хлеба.
- Сухие дрожжи — 1 пачка.
- Зола и кислое молоко — по 1 стакану.
В 10-литровую емкость добавляют хлебные сухари, оставшиеся ингредиенты заливают теплой водой. После этого оставляют на 7 дней с периодическим помешиванием. Перед использованием полученную закваску разводят водой 1:10. Расход на один куст — 1 л.
Кроме того, допустимо использование спиртовых дрожжей.
-
Песок — 100 г.
-
Сырые дрожжи — 100 г.
-
Теплая вода — 3 л.
Бадью с раствором накрывают тканью и настаивают 7 дней. Готовый состав разводят в соотношении 1 стакан раствора в ведре теплой воды, после чего проливают томаты из расчета 1 л под корень.
Дрожжевая подкормка сделает томаты крепкими, повысит устойчивость к жаре. Для этого: 100 г свежих дрожжей растворяют в 10-литровом ведре теплой воды. Готовый раствор выливают по 1 л под каждый томат еженедельно.
Внесение
Подкармливать помидоры дрожжами весьма актуально среди садоводов и огородников. Они используют подкормку такого вида в теплице из поликарбоната, в открытом грунте на огороде, производя поливку через некоторое время после высадки или опрыскивание во время плодоношения и развития растений. Это помогает проводить правильную внекорневую обработку, иногда заменяя ею комплексные минеральные удобрения. Посадки можно опрыскивать приготовленным раствором, а можно подкормить и внести в почву способом полива.
Самодельным удобрением можно поливать несколько раз за сезон, а также обработать надземную часть и стимулировать бурный рост вегетативной массы.
Для рассады
Домашняя рассада очень часто испытывает нехватку света, из-за чего плохо растет, выглядит угнетенной, имеет ослабленную корневую систему. Дрожжевая подкормка отлично справляется с этими проблемами — обработанная рассада пасленовых значительно отличается от необработанной и формирует мощные корни намного раньше. Натуральный состав замедляет рост и стимулирует наращивание вегетативной массы, из-за чего стволики становятся мощными и упругими. Немаловажно и то, что натуральный состав отлично готовит рассаду к будущей пересадке, которую она переносит намного легче.
Рецепт состава для этих целей:
-
сахар-песок — 2 ст. л.;
-
сухие дрожжи — 10 г;
-
теплая вода — 10 литров.
Ингредиенты тщательно смешивают, после чего дают дрожжам заиграть. Через несколько часов готовый состав разводят с чистой водой 1 к 5. Положительный результат заметен уже через несколько дней после применения.
Для внекорневой подкормки раствор фильтруют и опрыскивают им стебель, внутренние и наружные поверхности листа.
Для взрослых томатов
Готовый состав выливают под корень растения утром или вечером в тихую погоду. Для повторного применения можно приготовить раствор с уже забродившими дрожжами. Небольшое уточнение — чем старше томаты, тем больший срок нужен для настаивания концентрата.
-
Свежие дрожжи — 1 кг.
-
Теплая вода — 5 литров.
Смешанный состав готов через двое суток после начала брожения. Полученную жидкость разводят 1 к 10 и проливают каждый куст 0,5 литрами подкормки. Помимо корневого внесения, дрожжевой состав используют для полива культур в период бутонизации, однако листья должны быть обработаны с обеих сторон. Срок подкормки для высаженных в открытый грунт пасленовых 10–14 дней. Повторный дрожжевой полив производят через 20 дней и затем в период бутонизации.
Для тепличных томатов используют ту же самую схему.
Рекомендации
Чтобы подкормка на основе дрожжевых грибов была эффективной, надо знать о нескольких нюансах ее использования. Необходимо учитывать, что одноклеточные грибы – это не чудесная панацея, которую стоит лишь применить, и все проблемы исчезнут разом. Это только вспомогательный элемент, не заменяющий работу по поддержанию почвы в плодородном состоянии. Их способность к активности проявляется при температуре не менее +15 градусов, но так как в теплицах из поликарбоната эта пора наступает значительно раньше, необходимо помнить об этом факторе.
Раствор для первой пары подкормок можно готовить и без настаивания. Дрожжевые грибы зависят от некоторых активных микроорганизмов, которые могут оказывать на них угнетающее воздействие, например, органика в виде навоза, птичьего помета и т. д. Все эти удобрения нужно использовать заблаговременно, до высаживания рассады в грунт.
Перед применением подкормки землю хорошо проливают теплой водой, чтобы при ошибке с концентрацией не сжечь корни. Кроме того, этот прием поможет глубокому проникновению полезных веществ. Садоводам, обрабатывающим помидоры дрожжами, не стоит забывать о нескольких правилах.
-
Обработку надо проводить в утренние или вечерние часы.
-
Дрожжи активно выводят калий и кальций, поэтому золу в почву вносят сразу после обработки.
-
Использовать старый раствор бессмысленно — все его активные свойства уже потеряны.
-
Сахарный раствор наливают под корни, опасаясь попадания на листья, поскольку это привлечет муравьев и тлю.
-
Нельзя увеличивать частоту применения.
-
Одновременное внесение дрожжей и органики минимизирует полезный эффект. А вот использование золы, порошка из яичной скорлупы и свежей зелени полезно.
Правильное использование этого вида удобрений благотворно действует на все процессы развития пасленовых. Можно также использовать винные, пекарские и пивные виды дрожжей. Консистенция винного продукта допустима в жидкой, сухой или быстрорастворимой форме, однако пекарский продукт считается все же более полезным.
Содержание в нем необходимых микроэлементов — оптимальное для растений.
Дадим еще несколько советов.
- Чаще всего употреблять дрожжевую настойку начинают в теплицах из-за более раннего прогрева грунта.
-
Рассада предпочитает не забродившие растворы — они более щадяще действуют на молодые и слабые корни. Если же корни уже достаточно крепкие, предпочтение можно отдать настоям.
-
Не стоит забывать о количестве подкормок — 3 раза за сезон, иначе это негативно скажется на развитии растений.
-
Дефицита кальция и калия избегают внесением препаратов с содержанием этих минералов или использованием золы.
Для каких видов культур не рекомендуется использовать дрожжи?
Дрожжевые составы богаты азотом — его избыток негативно сказывается на растениях.
-
Увлечения дрожжами опасно порчей грунта — почва становится твердой, не поддающейся обработке, это вызвано усиленным выделением углекислоты, в результате чего происходит выработка большого количества азота и фосфора.
-
Следует помнить о взаимосвязи дрожжевых подкормок и органики — без этого дрожжи окажутся неэффективными — органическое обогащение обязательно при дрожжевой технологии.
И еще! Садоводам и огородникам, предпочитающим натуральные удобрения на основе дрожжей, нужно помнить об исключениях. На картофель состав окажет отрицательное воздействие, как и на лук и чеснок. Клубни становятся безвкусными, очень плохо хранятся. В итоге необходимо отметить, что дрожжи в качестве подкормки для перцев и томатов – это создание благоприятных условий для роста, развития и урожайности растений.
Дополнительную информацию по этому вопросу вы можете узнать из видео ниже.