Как подкормить помидоры дрожжами?

Как подкормить помидоры дрожжами?
  1. Особенности подкормки
  2. Рецепты приготовления удобрения
  3. Внесение
  4. Рекомендации
  5. Для каких видов культур не рекомендуется использовать дрожжи?

Мечта огородника — богатый урожай, и чем дачникам только не приходится пользоваться, чтобы стимулировать вегетацию и плодоношение. Одна из разновидности подкормок — применение дрожжевых грибков, попросту — дрожжей. Этому способу уже не один десяток лет, и своей популярности он не утратил до сих пор.

Особенности подкормки

Так чем же полезны дрожжи для растений, и действительно ли это так? Для начала надо разобраться и уточнить — что же это такое? Это одноклеточные микроорганизмы-грибы, относящиеся к внетаксономической группе. Дрожжевой гриб перешел в жидкую и полужидкую среду обитания, обогащенную питательным экстрактом, тем самым лишив себя мицелиального строения. Группа объединяет около полутора тысяч видов. Растительный компонент в виде дрожжевых грибов идеально сочетается с растениями, для которых его используют в виде активатора роста и плодоношения.

Судя по тому, что дрожжевыми удобрениями пользуются еще с прошлого века, и популярность применения этого продукта в огородничестве не снижается, это действительно эффективное средство. Для начинающих и опытных овощеводов информация, о которой пойдет речь, может оказаться полезной, а для кого-то и вовсе новой. Прежде чем приступить к приготовлению состава на основе дрожжевых грибов, нелишним будет узнать, какое именно влияние на овощи оказывает подкормка. Удобрение считается особенно высокоэффективным для помидоров, а также всех культурных растений, в том числе для комнатных цветов. Богатое содержание полезных веществ и растительных гормонов-стимуляторов роста (ауксинов), способность активировать почвенную микрофлору помогает растениям усваивать почвенное питание.

Дрожжевое питание дает отличные показатели, особенно оно нужно рассаде. Преимущества дрожжевых удобрений очевидны, но дрожжевые удобрения при обогащении грунта минералами и витаминами могут вытягивать из почвы калий и кальций, что несколько усложняет процесс:

  • перед внесением удобрения в почву необходимо ее обогатить препаратами с высоким содержанием калия и кальция (сульфат калия, древесная зола или вытяжка из нее, кальциевая селитра);

  • дрожжи остаются в пассивном состоянии до тех пор, пока температура грунта не повысится до +12–15oC;

  • нельзя увлекаться дрожжевыми подкормками, норма их внесения — 2 раза за сезон, допустимо их применение в третий раз, если замечено угнетение растений.

Именно такое использование способствует развитию корневой и вегетативной частей растения, при этом не давая рассаде перерастать.

На заметку! Польза от удобрения на основе дрожжевых грибков бывает только на почвах с богатым содержанием органики — гумуса, перегноя, компоста.

Действие подкормки:

  • стимулирование роста;

  • повышение стойкости иммунитета;

  • увеличение бутонизации, а значит – повышение урожайности;

  • ускорение и активизация цветения, сокращение сроков созревания и плодоношения.

Эффект дрожжей настолько действенный, что многие считают его равным комплексным минеральным удобрениям. Многие садоводы отмечают повышение сахаристости томатов и связывают это именно с использованием дрожжей. Поскольку это всего лишь одноклеточные грибки, то они совершенно безвредны для почвенного состава и ничего, кроме пользы, не приносят.

Помимо этого, дрожжи всегда находятся в свободном доступе и отличаются низкой ценой.

Плюсы применения подкормки

Дрожжи имеют несколько существенных преимуществ перед химическими составами.

  • Внесение дрожжей дает растению эффект, сравнимый с действием готовых ЭМ-препаратов с эффективными микроорганизмами, например «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение», «Тамир», «Экоберин» и т. д.

  • Растения намного быстрее усваивают из почвы полезные вещества.

  • Происходит активизация развития корневой и наземной системы томатов и других культур.

  • Качественное увеличение завязи, повышение иммунитета.

  • Высокая сопротивляемость негативному воздействию вредителей и температурным скачкам.

  • Ускоренная адаптация после пикировки.

  • Обогащение почвы азотом и фосфором.

  • Комфорт в использовании — раствор легко развести, как и соблюсти необходимые пропорции.

Помимо того, приготовленным составом можно удобрять корнеплоды (кроме чеснока, картофеля и лука), цветочные и ягодные культуры, плодовые и декоративные кустарники.

Все растения, но особенно томаты после применения дрожжей, отличаются отличным цветением и плодоношением — плоды вырастают крупными, мясистыми и сочными.

Недостатки

К сожалению, без них не обойтись. Как уже говорилось ранее, дрожжи лишают почву калия и кальция, а также требуют высокого содержания органических веществ в почвогрунте. Но и это еще не все.

  • Грунт становится каменистым, сложным в обработке.

  • Частое использование дрожжей приводит к органическому обеднению земли.

Возникающую проблему решают внесением в почву органических удобрений — используют древесную золу, компост, перегной.

Рецепты приготовления удобрения

Подобное удобрение используют в теплицах и на открытых грунтах. Выращивание растений в закрытом пространстве требует создания определенных условий:

  • оптимальный баланс показателей освещенности, влажности и температуры;

  • своевременное увлажнение и внесение внекорневых и корневых подкормок.

Удобрения с дрожжевыми грибками стимулируют развитие помидорной культуры. Как известно, для уверенного роста и плодоношения пасленовых в теплице нужна сбалансированная почва, а это внесение перегноя и компоста из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Рассада после высадки нуждается в мульчировании соломой, скошенной травой и т. д. После проведенных весенних манипуляций томатам достаточно будет дрожжевой подкормки.

Это важно! Для приготовления подкормки нельзя использовать просроченный продукт. Огородники пользуются различными рецептами для создания дрожжевого удобрения из пекарских дрожжей.

Сахарно-дрожжевые

  • Сахар — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

  • Свежие дрожжи — 100 г.

Все компоненты перемешивают в емкости, затем закрывают и оставляют в теплом месте. Перед использованием 200 мл концентрата разбавляют 10 литрами воды — на 1 куст выливают 1 л смеси.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Сухих дрожжи — 5 г.

  • Теплая вода — 5 литров.

Раствор оставляют в тепле на 2-3 ч, затем его нужно разводить 1 к 5 и поливать им растения.

Еще один рецепт «сладкой подкормки»:

  • дрожжи — 10 г;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • теплая вода — 10 л.

После того как брожение закончится, состав разводят водой в пропорциях 1:5.

Как приготовить «молочную» подкормку

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Пастеризованное молоко — 5 л.

Продукты смешивают и оставляют «дозревать» на сутки. Полученный состав хватает на 10 ведер воды. На 1 куст используют 0,5 л раствора.

Расход невелик, поэтому при небольшом количестве томатных кустов необходимо скорректировать рецептуру.

  • Молоко — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 200 г.

Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят водой 1:10.

Дрожжи и древесная зола для восполнения калийного дефицита

  • Теплая вода — 5 л.

  • Свежие дрожжи – 1 кг.

  • Древесная зола — 2 кг.

В теплой воде разводят ингредиенты, перемешивают и настаивают 3 часа. Полученный концентрат разводят водой 1:10.

Как сделать удобрение с хлебом вместо свежих дрожжей

Подобную закваску весьма активно использовали садоводы просоветского пространства, поскольку этот рецепт позволял с пользой избавиться от зачерствевшего хлеба.

  • Сухие дрожжи — 1 пачка.
  • Зола и кислое молоко — по 1 стакану.

В 10-литровую емкость добавляют хлебные сухари, оставшиеся ингредиенты заливают теплой водой. После этого оставляют на 7 дней с периодическим помешиванием. Перед использованием полученную закваску разводят водой 1:10. Расход на один куст — 1 л.

Кроме того, допустимо использование спиртовых дрожжей.

  • Песок — 100 г.

  • Сырые дрожжи — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

Бадью с раствором накрывают тканью и настаивают 7 дней. Готовый состав разводят в соотношении 1 стакан раствора в ведре теплой воды, после чего проливают томаты из расчета 1 л под корень.

Дрожжевая подкормка сделает томаты крепкими, повысит устойчивость к жаре. Для этого: 100 г свежих дрожжей растворяют в 10-литровом ведре теплой воды. Готовый раствор выливают по 1 л под каждый томат еженедельно.

Внесение

Подкармливать помидоры дрожжами весьма актуально среди садоводов и огородников. Они используют подкормку такого вида в теплице из поликарбоната, в открытом грунте на огороде, производя поливку через некоторое время после высадки или опрыскивание во время плодоношения и развития растений. Это помогает проводить правильную внекорневую обработку, иногда заменяя ею комплексные минеральные удобрения. Посадки можно опрыскивать приготовленным раствором, а можно подкормить и внести в почву способом полива.

Самодельным удобрением можно поливать несколько раз за сезон, а также обработать надземную часть и стимулировать бурный рост вегетативной массы.

Для рассады

Домашняя рассада очень часто испытывает нехватку света, из-за чего плохо растет, выглядит угнетенной, имеет ослабленную корневую систему. Дрожжевая подкормка отлично справляется с этими проблемами — обработанная рассада пасленовых значительно отличается от необработанной и формирует мощные корни намного раньше. Натуральный состав замедляет рост и стимулирует наращивание вегетативной массы, из-за чего стволики становятся мощными и упругими. Немаловажно и то, что натуральный состав отлично готовит рассаду к будущей пересадке, которую она переносит намного легче.

Рецепт состава для этих целей:

  • сахар-песок — 2 ст. л.;

  • сухие дрожжи — 10 г;

  • теплая вода — 10 литров.

Ингредиенты тщательно смешивают, после чего дают дрожжам заиграть. Через несколько часов готовый состав разводят с чистой водой 1 к 5. Положительный результат заметен уже через несколько дней после применения.

Для внекорневой подкормки раствор фильтруют и опрыскивают им стебель, внутренние и наружные поверхности листа.

Для взрослых томатов

Готовый состав выливают под корень растения утром или вечером в тихую погоду. Для повторного применения можно приготовить раствор с уже забродившими дрожжами. Небольшое уточнение — чем старше томаты, тем больший срок нужен для настаивания концентрата.

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Теплая вода — 5 литров.

Смешанный состав готов через двое суток после начала брожения. Полученную жидкость разводят 1 к 10 и проливают каждый куст 0,5 литрами подкормки. Помимо корневого внесения, дрожжевой состав используют для полива культур в период бутонизации, однако листья должны быть обработаны с обеих сторон. Срок подкормки для высаженных в открытый грунт пасленовых 10–14 дней. Повторный дрожжевой полив производят через 20 дней и затем в период бутонизации.

Для тепличных томатов используют ту же самую схему.

Рекомендации

Чтобы подкормка на основе дрожжевых грибов была эффективной, надо знать о нескольких нюансах ее использования. Необходимо учитывать, что одноклеточные грибы – это не чудесная панацея, которую стоит лишь применить, и все проблемы исчезнут разом. Это только вспомогательный элемент, не заменяющий работу по поддержанию почвы в плодородном состоянии. Их способность к активности проявляется при температуре не менее +15 градусов, но так как в теплицах из поликарбоната эта пора наступает значительно раньше, необходимо помнить об этом факторе.

Раствор для первой пары подкормок можно готовить и без настаивания. Дрожжевые грибы зависят от некоторых активных микроорганизмов, которые могут оказывать на них угнетающее воздействие, например, органика в виде навоза, птичьего помета и т. д. Все эти удобрения нужно использовать заблаговременно, до высаживания рассады в грунт.

Перед применением подкормки землю хорошо проливают теплой водой, чтобы при ошибке с концентрацией не сжечь корни. Кроме того, этот прием поможет глубокому проникновению полезных веществ. Садоводам, обрабатывающим помидоры дрожжами, не стоит забывать о нескольких правилах.

  • Обработку надо проводить в утренние или вечерние часы.

  • Дрожжи активно выводят калий и кальций, поэтому золу в почву вносят сразу после обработки.

  • Использовать старый раствор бессмысленно — все его активные свойства уже потеряны.

  • Сахарный раствор наливают под корни, опасаясь попадания на листья, поскольку это привлечет муравьев и тлю.

  • Нельзя увеличивать частоту применения.

  • Одновременное внесение дрожжей и органики минимизирует полезный эффект. А вот использование золы, порошка из яичной скорлупы и свежей зелени полезно.

Правильное использование этого вида удобрений благотворно действует на все процессы развития пасленовых. Можно также использовать винные, пекарские и пивные виды дрожжей. Консистенция винного продукта допустима в жидкой, сухой или быстрорастворимой форме, однако пекарский продукт считается все же более полезным.

Содержание в нем необходимых микроэлементов — оптимальное для растений.

Дадим еще несколько советов.

  • Чаще всего употреблять дрожжевую настойку начинают в теплицах из-за более раннего прогрева грунта.
  • Рассада предпочитает не забродившие растворы — они более щадяще действуют на молодые и слабые корни. Если же корни уже достаточно крепкие, предпочтение можно отдать настоям.

  • Не стоит забывать о количестве подкормок — 3 раза за сезон, иначе это негативно скажется на развитии растений.

  • Дефицита кальция и калия избегают внесением препаратов с содержанием этих минералов или использованием золы.

Для каких видов культур не рекомендуется использовать дрожжи?

Дрожжевые составы богаты азотом — его избыток негативно сказывается на растениях.

  • Увлечения дрожжами опасно порчей грунта — почва становится твердой, не поддающейся обработке, это вызвано усиленным выделением углекислоты, в результате чего происходит выработка большого количества азота и фосфора.

  • Следует помнить о взаимосвязи дрожжевых подкормок и органики — без этого дрожжи окажутся неэффективными — органическое обогащение обязательно при дрожжевой технологии.

И еще! Садоводам и огородникам, предпочитающим натуральные удобрения на основе дрожжей, нужно помнить об исключениях. На картофель состав окажет отрицательное воздействие, как и на лук и чеснок. Клубни становятся безвкусными, очень плохо хранятся. В итоге необходимо отметить, что дрожжи в качестве подкормки для перцев и томатов – это создание благоприятных условий для роста, развития и урожайности растений.

Дополнительную информацию по этому вопросу вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3262 шт.
Отзывы о сортах
Томат Диковинка
Светлана 19 ноября 2024, 17:03
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие, урожайные.

Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.

Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".

Томат Виноградная гроздь
Карельский садовод 18 ноября 2024, 15:19
Обычный сорт

Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.

Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная

Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.

Томат Сибирская корона
Нина 16 ноября 2024, 21:29
Отличный сорт

Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.

Недостатки: Нет

Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные

Томат Дикий картофельный лист
Елена 16 ноября 2024, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.

Томат Карл
Наталья37 16 ноября 2024, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке

Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.

Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность

Томат Гаргамель
Ольга, Екатеринбург 12 ноября 2024, 12:33
Хороший сорт

Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий

Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей

Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости

Томат Фиделио
Ирина 11 ноября 2024, 18:11
Отличный сорт

Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул

Недостатки: Не значительные, описала выше.

Комментарий: Вкусный салатный сорт

Томат Рыжик
Александра 10 ноября 2024, 21:19
Отличный сорт

Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.

Томат Черная магия
Олеся 8 ноября 2024, 15:36
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.

Недостатки: Нет

Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!

Томат Сердцеедка
Олеся 8 ноября 2024, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.

Недостатки: Нет

Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.

Томат Черная гроздь
Олеся 8 ноября 2024, 11:25
Хороший сорт

Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).

Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.

Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).

Томат Абруццо
Олеся 8 ноября 2024, 11:12
Отличный сорт

Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.

Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.

Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.

Смотреть все 3262 сорта