Все о крупных сортах томатов

Все о крупных томатах стремятся узнать дачники, которые намереваются впервые посадить на своем участке такие виды. Крупноплодные сорта привлекают многих не только своими размерами, но и прекрасным вкусом, высокой урожайностью.
Особенности
Существует очень много разнообразных сортов помидоров, которые включены в те или иные группы. У каждой есть свои особенности, которые необходимо учитывать при культивировании, иначе не получится вырастить овощи и получить богатый урожай.
Свои отличительные черты имеют и крупные сорта помидоров, о которых следует знать каждому дачнику.
- Крупные сорта предполагают формирование томатов весом не менее 150 граммов. Но это только начало. Большинство плодов имеют массу в пределах 300-500 граммов, бывают гиганты, вес которых составляет 700-800 граммов.
- Обычно такие помидоры не только имеют большой вес, но и отличаются плотной мякотью, без избытка сока. Конечно, они обладают и отменным вкусом. Кроме того, все сорта такой группы урожайные.
- Отличительной чертой рассматриваемых видов является то, что они высокорослые и среднерослые. Невысокие кустики встречаются нечасто. Это говорит о том, что практически все растения нуждаются в подвязке. Без этой процедуры вырастить полноценные плоды вряд ли удастся.
- Среди таких видов встречаются самые разные окраски и формы. Помидоры могут быть желтыми, красными, розовыми, есть черноплодные разновидности. Форма может быть круглой, удлиненной, приплюснутой, в виде сердечка и т. д.
- Крупноплодным томатам необходим более тщательный уход, их придется обеспечить всеми питательными веществами в гораздо большем количестве, чем их маленьких «собратьев».
- Такие сорта особенно великолепны в свежем виде, их используют для приготовления салатов и разных соусов. Для зимних заготовок они тоже годятся. Можно делать лечо, соки, томатную пасту, аджику, салаты. Нельзя только засолить такие экземпляры, поскольку они просто не влезут в банку.
Сорта
Как вырастить?
Чтобы растения радовали вкусными плодами и хорошими урожаями, необходимо с самого первого шага соблюдать все условия посадки и ухода.
Почва
Для посева семян не требуется много грунта, поэтому лучше купить готовый в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Он является рыхлым, плодородным и содержит все необходимые элементы для успешного развития всходов.
Что касается почвы на грядке, куда потом отправится рассада, то ее нужно заблаговременно подготовить. Обычно дачник, неукоснительно следующий правилам севооборота, уже с осени знает, где и что он посадит весной.
Поэтому землю на будущем помидорном участке нужно тщательно перекопать, обеззаразить с помощью любого фунгицида, затем внести органические удобрения в виде перегноя, компоста, перепревшего навоза или птичьего помета. Весной почву нужно будет снова прорыхлить и дополнить при необходимости минеральными составляющими.
Посев семян
Большинство крупноплодных сортов относятся к гибридным. Поэтому собственные семена собирать смысла нет – результат может не порадовать. А если они приобретены у проверенного производителя, то чаще всего в дополнительной подготовке в плане обеззараживания не нуждаются. Но исключить пустые семена нужно, чтобы иметь представление о том, сколько всходов ждать. Для этого нужно в стакан с водой высыпать семена и слегка перемешать. Через 1-2 минуты полные экземпляры осядут на дно, а пустые – останутся на поверхности. Их можно извлечь и выбросить.
После этого некоторые еще проращивают семенной материал, помещая его во влажную ткань и периодически опрыскивая. Но этот этап – по желанию.
Для посева готовят емкости. Это может быть одна общая тара, на дне которой распределяют дренажный слой. Затем насыпают почву, увлажняют и помещают семена, углубляя на 1-2 см. При этом расстояние между ними нужно оставить не менее 5 см. Но в этом случае придется проводить пикировку спустя две недели после появления первых всходов. Поэтому еще лучше – посадить семена сразу в отдельные стаканчики. Если они торфяные, то можно сразу с ними потом отправлять растения в открытый грунт.
После того как семена помещены в емкости с плодородной увлажненной почвой, их накрывают пленкой или прозрачной крышкой. До появления первых ростков укрытие нужно ежедневно снимать, увлажнять почву из пульверизатора при необходимости.
Когда на улице устоится теплая погода (в одних регионах это конец мая, в других – начало июня), рассаду перемещают в открытый грунт, первое время ее нужно притенять. А место для помидоров должно быть солнечным.
Полив
Помидоры поливают первое время раз в неделю, при слишком засушливых и жарких днях — дважды в 10 дней. Но когда начнут созревать плоды, количество орошений можно сократить. Важно контролировать почву. Лучше она будет слегка сухой, чем чрезмерно влажной. Заболоченная земля может помидоры погубить. Из-за чрезмерного увлажнения возникают различные заболевания, бороться с которыми потом очень сложно, особенно на этапе созревания плодов.
Поливают помидоры ранним утром. Если это время упущено, то можно сделать это и вечером. Вода должна быть непременно теплой и отстоянной, попадать на листья нельзя. Поэтому для поливов используют лейку, направляя струйку исключительно под корень.
Подкормка
Если помидоры были посажены в удобренную землю, то первую подкормку можно внести спустя 2-3 недели. Далее овощные кустики нужно подкормить на этапе формирования цветов, затем – когда начнут завязываться плоды. Количество подкормок каждый дачник определяет сам. Но делать их нужно не чаще одного раза в две недели. Для этих целей используют раствор перепревшего навоза, птичьего помета, золы, настой полыни. Навоз разводят чистой водой в соотношении 1 к 10, а помет – 1 к 20. В зольный состав часто добавляют дрожжи, сыворотку, йод для большей эффективности.
Минеральные удобрения тоже можно вносить, но азотные препараты – только в самом начале и один раз, далее нужны калий и фосфор. Можно приобрести в садовых магазинах специальные комплексные составы для овощных культур.
Перед тем как осуществлять подкормку, томаты следует полить чистой водой.
Формирование
Крупноплодные сорта должны быть обеспечены качественными шпалерами. В этом случае очень удобно осуществлять подвязку. Но можно и просто вбивать рядом высокие колья.
Что касается формирования, то обязательно нужно убирать пасынки – это лишние стебли, которые не дают цветов и, соответственно, плодов, а только отнимают силы у растения. За один раз можно убрать с куста 2-3 таких побега. Если этого не делать, то плоды будут мельчать, их количество станет гораздо меньше.
Кроме того, чтобы томаты были крупными, некоторые соцветия следует удалить, особенно если их слишком много.
Болезни и вредители
Помидоры склонны к грибковым заболеваниям, особенно страдают они от фитофторы, но не все сорта. Профилактические мероприятия лучше не пропускать, поскольку потом бороться с любой грибковой инфекцией сложно. Например, в самом начале можно один раз обработать кусты бордоской смесью, а далее использовать народные рецепты, например: сыворотку, разведенную водой, раствор марганцовки, перекись водорода и т. д.
Если болезнь уже появилась, а на кустах зреют плоды, справиться одними народными средствами не получится. Тогда можно использовать «Фитоспорин», он безопасен даже для созревающих плодов. После обработки уже через три дня можно снимать урожай.
Насекомые тоже могут досаждать посадкам. В этом случае обращаются к инсектицидам, но применять их желательно до созревания томатов. Когда уже на кустах висят зрелые плоды, можно ограничиться мыльным раствором или настоем чеснока, луковой шелухи. От улиток и слизней помогает рассыпанная на грядках зола. И все же иногда возникают ситуации, когда приходится прибегать к профессиональным средствам. В этом случае нужно выбирать более безопасные, на биологической основе, например, «Фитоверм».
Но если за кустами правильно ухаживать, наладить режим поливов и подкормок, производить периодически рыхление и вовремя удалять сорняки, то проблем с заболеваниями и вредителями получится избежать. Кроме того, нужно обязательно следить за тем, чтобы посадки не загущались.
Своевременное формирование тоже защищает томаты от различных неприятностей. Кусты получают достаточное количество света и воздуха и развиваются правильно.