Как хранить помидоры?
Сложно представить витаминный салат без вкусного сочного помидора. Этот овощ прекрасно сочетается с огурчиками, листьями салата, сыром, оливками. Хорош он и в мясных салатах. К сожалению, собранные помидоры могут храниться недолго.
Многие хозяйки пытаются продлить сроки их хранения. О том, как хранить урожай в домашних условиях, как сохранить собранные овощи дольше и как стоит правильно дозаривать зеленые томаты, и пойдет речь в статье.
Требования к условиям хранения
Многие считают помидоры наиболее вкусными плодами, которые используются в виде одного из компонентов сезонных салатов, а также в качестве дополнения к горячим блюдам. С наступлением холодов уже становится сложнее найти качественные спелые плоды, пригодные для пищи. Они начинают портиться, гнить, ухудшаются их вкусовые характеристики. Без соблюдения требований спелые плоды смогут сохранять свой товарный вид в течение нескольких дней.
При более низкой температуре, например, при хранении овощей в холодильнике, томаты смогут быть пригодными для еды в течение 8-10 дней. Их срок хранения можно продлить даже до нескольких месяцев. Немалую роль для сохранения урожая играет и сам сорт помидоров. Обычно гибридные сорта меньше подвержены болезням, поэтому их обычно и выбирают для длительного хранения. Для этой цели стоит использовать не только гибридные, но и среднеспелые, и поздние сорта.
Существуют определенные требования, выполнение которых позволит сохранить вкусный овощ на более длительный срок.
- Оставляя овощи для хранения, необходимо осмотреть их и убрать экземпляры с пятнами, потемнениями, трещинами или иными дефектами. Они должны быть целыми и не перезревшими. Желательно остановиться на недозрелых плодах.
- Необходимо позаботиться о соблюдении оптимального температурного режима. Степень зрелости имеет при этом немаловажную роль.
- Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить на длительный срок томаты в хорошем состоянии. Собирать овощи рекомендуется в сухой нежаркий день. Важно, чтобы на них не было росы либо капель, оставшихся после полива. Срывать плоды лучше с плодоножками, их наличие поможет значительно продлить срок их годности. Следует выкладывать овощи плодоножкой кверху, также рекомендуется заматывать кончик ее скотчем. Благодаря такому способу томаты не будут терять влагу, что повлияет на срок сохранности.
Нежелательно откладывать сбор урожая, так как температура ниже пяти градусов тепла начнет негативно отражаться на плодах. Вне куста помидоры могут остаться зелеными и начнут вскоре загнивать.
Выбор места
Для жителей сельской местности выбор места для хранения овощей на зиму не считается проблемой. Им в этом помогут удобные и просторные подвалы. В таком погребе найдется место для солений, заготовок, также здесь можно будет поставить ящики с овощами и фруктами.
В городской квартире найти такую зону будет значительно трудней. Но несколько подходящих мест найти все же можно.
- Холодильник. В холодильнике овощи должны храниться достаточно долго, особенно если их поместить в зону с минимальным охлаждением, какой является контейнер для овощей и полочки на дверках. Дома в холодильнике овощи смогут сохранять свой товарный вид в течение 6-8 дней. Предварительно, отправляя овощи в холодильник, их не следует мыть, они должны быть сухими и чистыми. Контейнер лучше герметично не закрывать, иначе из-за появившейся внутри влаги урожай начнет гнить. При хранении в холодильнике следует учитывать, что томаты со временем начнут терять свойственный им приятный аромат, так как в таких температурных условиях разрушаются вещества, придающие помидорам присущие им вкус и запах. Чтобы частично вернуть вкусовые качества овощам, рекомендуется доставать их заранее, чтобы они нагрелись.
- Кладовая. Если в помещении есть удобная кладовая, в которой отсутствуют отопительные приборы, здесь также можно держать овощи. Для этого урожай выкладывают в ящики или другие емкости и оставляют.
- Подоконник. Для недолгого хранения томаты можно оставить на столе, подоконнике или иной поверхности, положив вниз плоской стороной. Важно, чтобы эта зона была защищена от прямых солнечных лучей. В течение 2-3 дней разложенные в один слой плоды останутся вкусными, со свойственным им ароматом. В том случае, если овощи еще не полностью дозрели, рекомендуется положить их на подоконник, а затем переместить в холодильник.
- Балконы либо лоджии. В осенний и зимний период для хранения урожая подойдут отапливаемые балконы и лоджии. Температура там обычно держится на отметке 10-20 градусов тепла. Для лучшей сохранности урожай раскладывают в один слой и прикрывают плотной тканью, чтобы на плоды не падал яркий свет.
При отсутствии кладовой, утепленного балкона или лоджии можно разложить урожай просто на полу. Под шкафом или под кроватью можно найти подходящее место для размещения урожая, подстелив бумагу и выложив овощи одним слоем. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо чувствуют себя овощи, их сохранность.
Для сохранности спелых плодов лучше использовать чистые решетчатые ящички. Они могут быть изготовлены из дерева, подойдут и варианты из пластика. На дно их следует постелить листы чистой бумаги или пергамента, затем на основу выкладывают помидоры. Рекомендуется каждый последующий ряд переложить бумагой либо завернуть в нее томаты. Выложив овощи, необходимо насыпать поверх опилки или торф. При подобном способе хранения овощи будут свежими в течение нескольких месяцев. Важно поддерживать при этом подходящую температуру. Она не должна превышать 8-12 градусов тепла.
Хранить собранные томаты рекомендуется в помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Ее регулируют в зависимости от степени зрелости плодов:
- оптимальной температурой для хранения зеленых плодов считается 12-15 градусов;
- для помидоров белого цвета температура составляет 8-10 градусов;
- томаты бурого оттенка хранят при температуре 4-6 градусов, а для плодов красного цвета оптимальной считается отметка в 0-2 градуса.
На срок хранения спелого урожая влияет и влажность в помещении. Она не должна превышать 85-90%.
Как сохранить дольше?
Для сохранности используют и овощи, приобретенные в магазине, и домашние помидорчики. Закладка будет дольше сохраняться свежей, если выполнять определенные требования.
- Необходимо пересмотреть урожай и рассортировать экземпляры, отдельно отобрав крупные и более мелкие томаты. Крупные плоды будут вызревать дольше, в то время как мелочь уже полностью поспеет.
- Также следует перебрать урожай по степени созревания, отделяя зеленые экземпляры от помидоров бурого и красного цвета, так как им требуется разное время на вызревание. Перезрелые овощи не стоит оставлять, их используют незамедлительно.
- Спелые и полностью созревшие плоды лучше не держать в непосредственной близости с недозрелыми. Выделяемый ими этилен будет влиять на дозревание соседних, поэтому мягкие и зрелые томаты лучше сразу удалить с места хранения. По той же причине рядом с помидорами не рекомендуется оставлять урожай яблок и груш, собранный осенью. Не стоит держать их и вместе с баклажанами.
Сохранить плоды красного цвета до декабря и дольше можно разными способами.
- Хранение в растительном масле. При подобном способе необходимо подготовить чистую сухую 3-литровую банку. Затем надо заняться подготовкой овощей. Их моют и опускают в подготовленную тару. Поверх заготовки заливают масло, покрыв овощи полностью. После этого банку накрывают крышкой и отставляют.
- В рассоле. При таком способе нужно сделать рассол. Для него смешивают воду, добавляя соль с уксусом в соотношении 8: 1: 1. Далее подготовленные плоды складывают в банку и заливают кисло-соленым раствором.
- В вакууме. Для сохранности урожая используют спелые упругие помидорчики, которые укладывают в стеклянные банки по плечики. Внутрь емкости ставят небольшую свечку, но без ароматизаторов, и поджигают. Далее необходимо аккуратно опустить крышку и закатать. Погаснет свеча по мере выгорания всего кислорода. Важно, чтобы она не потухла во время закатывания банки.
- В емкости с горчицей. В отличие от обычной консервации, овощи, приготовленные таким способом, будут сохраняться свежими. Необходимо взять 3-литровую банку, выложить на дно слой порошка горчицы, заложить ряд томатов. После на него кладут бумажный листок, насыпают горсть горчицы. Так, чередуя слои, тару заполняют до верха. Горчицу насыпают в последнюю очередь. Банка накрывается крышкой и закатывается.
- Проверенным способом считается засолка. Чтобы засолить овощи, нужно перебрать помидоры и отобрать качественные спелые плоды, освободить их от плодоножек. Перезрелые экземпляры необходимо отобрать отдельно и порезать на части. После этого нужно в емкость засыпать слоем в 8-10 см измельченные томаты, немного присолить их, затем выложить слой отобранных упругих спелых помидоров и вновь пересыпать солью. Тару полностью заполняют доверху. Соль насыпают в последнюю очередь. Емкость герметично закупоривают и отставляют в прохладное место.
- При помощи сушки. Вяленые томаты являются средиземноморским деликатесом. Можно высушить их естественным способом и в духовке.
Хорошим способом сохранить урожай является заморозка томатов в морозильной камере. В процессе заморозки у продукта будут сохраняться все витамины и минералы, поэтому этот способ также является популярным у многих хозяек.
Для заморозки нужно:
- вымыть и высушить овощи;
- нарезать плоды на дольки, затем разложить на блюде либо на подносе;
- накрыть их пленочкой, чтобы они не начали терять влагу и впитывать посторонние ароматы;
- на 3-4 часа положить в морозильную камеру;
- вынуть из морозилки, сложить колечки в удобную емкость или пакет и отправить обратно в холод.
Существуют и иные методы замораживания томатов. Их можно хранить целыми, порезав на кусочки или в виде пюреобразной массы.
Где лучше дозаривать зеленые помидоры?
Для хранения на длительный срок лучше выбрать недозревшие томаты. Зеленые плоды рекомендуется снимать с куста как можно позже, к примеру, в октябре. Для сохранности овощи необходимо завернуть в тонкую бумагу. При этом желательно выбрать не прозрачную бумагу или пергамент, а листы черного цвета. Обернутые плоды заворачивают и выкладывают в ящики с вентиляцией, не забывая чередовать ряды опилками или соломой.
Подобные заготовки рекомендуют держать в хорошо проветриваемых сухих и темных местах при температуре в +10 градусов. В благоприятных условиях овощи будут постепенно дозревать, поэтому к Новому году хозяйки смогут порадовать своих гостей салатом из спелых помидорчиков.
Полезные советы
Сохранить товарный вид томатам, их аромат и вкусовые качества помогут советы опытных хозяек.
- Чтобы продлить сроки хранения и уничтожить микробы, непосредственно перед выкладыванием овощей в ящики рекомендуется произвести их обработку с помощью аптечного спирта, а затем высушить.
- Не стоит мыть урожай, отправляя его на закладку.
- Для лучшей лежкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) либо слабым раствором марганцовки.
- Не стоит удалять плодоножку, ее наличие продлит сохранность. Выкладывают помидоры плодоножкой вверх, чтобы нежная корочка возле нее не лопнула, что станет причиной порчи урожая.
- Овощи раскладывают в ящики одним слоем, чтобы они не трескались под весом.
Следует регулярно проверять урожай. При появлении гнили сразу нужно убирать больные плоды, чтобы не заразить здоровые. Существует немало способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, позволяющих лакомиться этими вкусными овощами почти весь год.