Как дозревают помидоры в домашних условиях?
Помидоры растут практически на каждом дачном участке. И даже при самом наилучшем уходе за томатными кустами бывает так, что они не успели дозреть. Поэтому дачникам всегда нужно знать несколько способов, которые помогут дозреть помидорам в домашних условиях.
Сроки и особенности сбора
Особенность любых сортов помидоров в том, что они не зреют одномоментно и не отдают весь урожай сразу. Плоды созревают постепенно, таким образом, можно собирать урожай в течение всего сезона, начиная с первых чисел июля и заканчивая серединой октября.
Более точных сроков сбора урожая быть не может, поскольку зависят они от особенностей сорта, а также климата, в котором овощи возделываются.
Если помидоры выращивают в теплицах, а такое огородники часто практикуют, особенно в холодных регионах, то урожай может поспеть значительно раньше, и плодоносить кусты могут дольше. Первые экземпляры в тепличном помещении с ранних сортов можно собрать уже в конце июня, а последние – в самом конце октября. В жаркое летнее время помидоры начинают интенсивно зреть, поэтому урожай собирать нужно часто, как минимум раз в 5 дней, а если есть возможность, то и чаще. Перезревшие помидоры на кустах ни к чему хорошему не приводят, только привлекают вредителей и способствуют развитию болезней. Томаты нельзя срывать с куста, чтобы не повредить плоды. Их аккуратно срезают ножницами или секатором, оставляя плодоножку. Неповреждённые экземпляры будут дольше храниться и смогут спокойно дозреть в помещении.
Урожай снимать лучше с утра, когда температура на улице более комфортная. Помидоры должны быть сухими. Если их снимают после выпавшей росы или дождя, нужно как следует просушить каждый плод, прежде чем отправить на хранение. Когда лето приближается к концу или осень в разгаре, ночные температуры постепенно снижаются. В каждом регионе эти дни наступают по-разному. На Дальнем Востоке уже в начале сентября ночью может быть достаточно холодно. А на юге оптимальные температуры держатся до середины октября. Когда ночью температура снижается до +5 градусов, помидоры следует убирать, даже если они ещё не бурые, а зелёные.
Дозреть на кусте они уже точно не успеют, а вот испортиться могут. Из теплицы помидоры следует убирать, когда температура опустилась ниже +9 градусов.
Способы дозаривания
В домашних условиях помидоры, сорванные бурыми, способны дозревать самостоятельно. И зачастую это происходит очень быстро, достаточно правильно разместить их в квартире. Зелёные помидоры могут зреть в помещении значительно. Иногда это очень удобно, так их можно хранить длительное время и получать постепенно свежие томаты к столу. Но иногда дачники хотят ускорить этот процесс и ищут самые разнообразные методы, чтобы побыстрее воспользоваться снятым урожаем, будь то крупноплодные экземпляры или черри.
Рассмотрим, как можно сделать это быстрее и какие способы лучше в разных ситуациях.
Классический
Чаще всего помидоры дома доходят до нужной степени зрелости на свету при комнатной температуре. Для этого их просто можно положить на подоконник, где их бочка постепенно подрумяниваются. Но такой способ удобен, когда есть немного овощей. Достаточно большой урожай после снятий размещают, наоборот, в темноте. Для этого в удобном месте расстилают чистую ткань и выкладывают на ней сухие и чистые помидоры.
Мыть их предварительно, конечно, не надо. Но если они были собраны после дождя, нужно просто протереть их сухими салфетками. А тёмные места в доме каждый находит, исходя из своего удобства. Это может быть кладовка, большая полка в шкафу. А кто-то предпочитает держать овощи под кроватью или шкафом. Предварительно весь урожай следует рассортировать по степени зрелости и распределить по разным местам. Так будет значительно удобнее контролировать все экземпляры, поскольку просматривать их периодически надо.
Если хотя бы один в группе испортится, он может заразить через некоторое время и другие плоды.
Послойное
Обильные урожаи можно хранить и в ёмкостях, раскладывая их послойно. Никакая предварительная обработка овощам не требуется, а вот сами ящики, корзины, где их предстоит хранить, должны быть обязательно чистыми и сухими.
Для этого в ёмкостях помидоры располагают слоями, прокладывая между ними чистую бумагу или ткань. Периодически нужно будет осматривать их и убирать те, что поспели или испортились.
На кустах
Интересный способ, но более хлопотный, когда помидоры дозревают на стебле. Есть 3 варианта, которые можно применить, выбрав самый удобный в конкретной ситуации.
- Кусты из почвы удаляют с корнем, отряхивают землю с них и в погребе или сарае подвешивают кусты к потолку. Помидоры, размещённые на них, постепенно зреют. При этом в помещении должно быть тепло.
- В другом варианте, так же в помещении, кусты просто прикапывают в районе корней почвой и оставляют помидоры в таком виде дозревать.
- И ещё один способ – срезать кусты под корень уложить их штабелем, сверху накрыть соломой. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15 градусов.
Другие
Находчивые садоводы придумали и более оригинальные методы, чтобы быстрее получить красные помидоры.
- Можно разместить зелёные плоды в стеклобанке, но к ним в компанию отправить зрелое яблоко или банан. Процесс пойдёт значительно быстрее.
- Необычен вариант и со спиртом. В шприц набирают спирт или обычную водку и делают помидорам «уколы». Чтобы не портить кожицу, прокол осуществляют в районе плодоножки. Буквально несколько миллилитров спирта поможет томатам быстрее поспеть.
Полезные рекомендации
Не всегда ситуация складывается в пользу дачника, и помидоры может поразить такая напасть, как фитофтора. Когда уже очевидно, что плоды портятся, потому что весь куст заражён, недозрелые экземпляры снимают и оставляют дозревать в домашних условиях. Но при этом нельзя исключать то, что при дозревании помидоры начнут портиться. Чтобы хоть как-то спасти урожай, следует предпринять следующие шаги:
- помидоры, снятые с заболевшего куста, промывают горячей водой;
- тщательно их просушивают;
- складывают в пластиковые ящики с отверстиями и отправляют в прохладное помещение;
- проверять их нужно регулярно, чтобы вовремя извлечь испортившийся экземпляр.
Чтобы помидоры сохранились дольше, их нужно снимать недозрелыми. И лучше для хранения как раз использовать позднеспелые сорта. Все овощи постепенно достигнут зрелости без особых усилий, им просто нужно обеспечить комфортные условия хранения.