Стрик томатов: описание болезни и способы борьбы
Томат – растение из семейства паслёновых, которое можно назвать огородным королём среди овощных культур. Он поражает своими разнообразными характеристиками по высоте, срокам созревания, цветовой гамме, формам плодов, назначению в применении. Но, как и все растения, томат подвержен огромному количеству болезней, которые нужно знать в лицо, уметь их предотвращать и лечить. Одним из коварных томатных заболеваний является стрик.
Что это такое?
Томат подвержен многим вирусным заболеваниям, одно из которых получило название стрик или полосчатая пятнистость, штриховатость. Эта болезнь томатов является одной из множества разновидностей мозаики, её вирус проникает и разрушает растение на клеточном уровне изнутри. Возбудителем является вирус табачной мозаики, который может взаимодействовать в компании с картофельным Х или Y-вирусом, огуречной мозаикой. Одиночное воздействие вируса на растение образует простой стрик, совместное – сложный, но редко встречающийся.
В заражённых растениях до появления первых видимых признаков инкубационный период развития болезни составляет до двух недель. В большинстве случаев болезнь прогрессирует осенью. Стрик поражает помидоры, выращиваемые в открытом грунте, в теплицах и парниках. Он подавляет рост плодов растения, снижает их вкусовые качества. Поражённые плоды не пригодны для еды, из них нельзя получить хорошие семена – они заражены вирусом.
Одним из заболеваний помидоров, визуально похожих на стрик, является бактериальный сердцевинный некроз. Его причиной становятся бактерии, которые поражают всё растение и приводят к его увяданию. Некроз распространяется в тепличных условиях, растения открытого грунта не болеют.
Описание признаков появления
Для успешной борьбы с болезнью важно знать главные характерные симптомы и признаки полосчатой пятнистости. На неё указывают:
- тёмные или коричнево-красные штрихи черешков, стеблей, плодоножек;
- тёмные пятна неправильной формы на листьях;
- курчавость новых отрастающих листьев;
- засыхание ботвы;
- хрупкость и ломкость поражённых болезнью частей растения;
- опадание цветков и завязей;
- слабое формирование завязи;
- остановка роста образовавшихся плодов;
- появление блестящих буро-коричневых пятен угловатой формы на зелёных помидорах;
- растрескивание и затвердевание отдельных частей плода;
- жёлто-коричневая полосатость на созревающих томатах;
- неправильная форма плодов;
- загнивание прямо на растении;
- бурые зоны при разрезании.
Внешние проявления стрика во многом похожи на фитофтороз или бурую гниль, однако их разделяет одно существенное различие – листья. Если они мокнущие, с серовато-бурым налётом – растение поражено фитофторой, а сухость, отсутствие сока, коричнево-бурая окраска ботвы говорят о стрике.
Причины заболевания
Стрик, поражающий томаты, может оставить овощевода без урожая или снизить его в два раза. Предотвратить появление и развитие болезни возможно, только зная причины его возникновения. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.
Причина болезни – появление возбудителя вируса на участке, которому помогают распространиться некоторые условия:
- низкий температурный режим;
- повышенная влажность воздуха;
- недостаточная освещённость;
- избыточное содержание азотных и фосфорных удобрений.
Разносчиком инфекции может стать:
- человек, выполняя пасынкование, прищипывание при уходе за томатными кустами;
- насекомые – тля, трипсы, клещи, цикадки;
- заболевшее растение.
Как с ним бороться?
Избавиться от вируса сложно. Для искоренения распространения патогенного организма потребуется много сил, терпения. Для борьбы с заболеванием овощеводы применяют несколько методов: профилактические меры, обработку химическими и народными средствами.
Профилактические меры борьбы со стриком включают в себя следующий комплекс мероприятий:
- обеззараживание открытого и тепличного грунта;
- правильное выращивание томатной рассады;
- своевременное выявление заболевших растений на начальном этапе;
- лечить и искоренять повреждённые томаты.
Бесспорным методом, понижающим риск возникновения стрика, является обеззараживание почвы. Земельный участок или теплица, где росли томаты с признаками табачной мозаики, становятся первым источником заражения вирусом. Возбудитель болезни прекрасно сохраняется в почвенных слоях в течение нескольких лет. Чтобы ограничить его попадание в землю, необходимо следовать правилам.
Закончив сбор урожая, незамедлительно убирать растительные остатки.
В теплице:
- обрабатывать все поверхности 5% раствором марганцовки;
- пропаривать почву, поддерживая высокий температурный режим;
- проводить опрыскивание биологическими почвенными фунгицидами, например, глиокладином;
- заменить верхний почвенный слой.
В открытом грунте проводить предпосевную обработку участка, растений и лунок раствором марганцовки.
Вековая мудрость наших предков гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь». Обязательными профилактическими средствами в борьбе со стриком являются:
- использование здорового семенного материала;
- обработка и дезинфекция рассадных ящиков;
- выращивание рассады томатов при хорошей освещённости;
- специальный поливочный режим рассады.
Для будущего урожая важно качество семян – нельзя использовать семена, собранные с больных растений. Активность вируса теряется через 6 месяцев после заготовки материала. Лучший вариант – использование семян на посев через 2-3 года. Перед посадкой любые семена должны пройти процедуру «протравливания» раствором марганцовки или селитры (1%). При поливе рассады и перед высадкой использовать слабый (0,005%) раствор марганцовки. Чтобы растения, высаженные в открытый грунт и теплицу, имели достаточную освещённость, важно правильно выбрать место для будущей грядки.
Вирусное заболевание можно искоренить, соблюдая правила посадки, выращивания, обработки помидоров.
- Нельзя высаживать томаты на одно и то же место в течение нескольких лет, важно применять правила севооборота.
- Между растениями должно быть достаточно места для получения света и воздуха.
- При проведении пасынкования необходима обработка рабочего инструмента сильным раствором марганцовки. Обрезка проводится в сухую погоду выборочно, начиная со здоровых растений.
- Взрослые плодоносящие томаты можно подвергнуть обрезке нижних лиственных ярусов, которые мешают воздушной вентиляции.
При первых ранних признаках появления полосчатой пятнистости растения ещё можно спасти. Вылечить томатные кусты от болезни невозможно, но защитить от дальнейшего проникновения и размножения вируса нужно, обратившись к химическим или народным средствам:
- обработка здоровых и больных растений растворами инсектицидов, вызывающих гибель вредных насекомых-переносчиков, и фунгицидов, подавляющих развитие возбудителей, предотвращает распространение вирусной инфекции;
- обработка составом из молока (1 л) и йода (10 капель) на 10 л воды;
- обработка подсоленной водой перед похолоданием (3 ст. л. соли на 10 л воды);
- консервативный и самый надёжный метод – удаление и сжигание заболевших кустов томатов.
С насекомыми, которые являются переносчиками болезни, нужно бороться и можно применять народные средства. Чеснок, далматская ромашка прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с живыми переносчиками инфекционных и вирусных заболеваний томатов.
Более детальную информацию о симтомах и способах борьбы со стриком томатов смотрите в следующем видео.