Как выглядит столбур томатов и как лечить болезнь?
В период выращивания летом культурных растений на огородах есть вероятность увидеть некоторые экземпляры заболевшими. Растения так же, как и животные, могут подвергаться атаке различных вирусов и бактерий. Одним из таких заболеваний является столбур, в частности, столбур томатов.
Что это такое?
Столбур томатов – это заболевание помидоров, при котором растение погибает или выдаёт безвкусные плоды. Эта болезнь вызвана патогенными микроорганизмами рода фитоплазмы. Другое название столбура – фитоплазмоз. При таком недуге плоды выглядят некрасиво, имеют иной цвет, нежели здоровые, и плохой вкус, к тому же они жёсткие и крепкие. Разносится болезнь насекомыми, в основном цикадами.
Распространена в Австралии, Южной и Северной Америке, в некоторых странах Европы и Азии и, конечно, в России.
Причины возникновения
Главная причина возникновения столбура – это перенос фитоплазмы цикадами, в том числе пенницей слюнявой. При выращивании помидоров в открытом грунте это насекомое может откладывать личинки на корнях растений, которые будут там зимовать. В мае начинается активное появление самих цикад из личинок, и длится оно 2-2,5 месяца. За это время эти насекомые успевают заразить новые растения, отложив личинки и на них.
Паразиты, принесённые насекомыми, отлично живут на растениях, питаясь их млечным соком. Они выделяют липкообразное вещество, которым обволакивается всё растение. Сами паразиты не критично влияют на жизнь растения, но через пару дней благодаря им на листве образуются пятна гриба-аспергилла. Его структура закупоривает поры растения. Это мешает фотосинтезу, что приводит к увяданию листьев и, как следствие, гибели всего растения.
Гриб и сам паразит довольно живучи, могут переносить колебания температуры до –30 градусов, что позволяет им долгие годы находиться в почве.
Признаки поражения
Признаки заражения растения можно заметить на физиологических изменениях плодов и самого стебля. В первую очередь, листья и иногда стебли приобретают фиолетовый, розоватый или синий окрас. Листья начинают скручиваться, внутренние органы, такие как пестики и тычинки, начинают сохнуть. Стебель и корни начинают твердеть. Иногда можно заметить его явное утолщение. А также у корней появляются многочисленные трещины и слишком бурая кора.
Плоды начинают изменять форму, твердеть. В разрезе можно заметить белую сосудистую ткань, которая сильно увеличена в размерах. Вкус пропадает. Урожайность начинает падать, вплоть до того что растение вовсе становится неплодовито.
Меры борьбы
Лечение в основном требуется помидорам, растущим в открытом грунте. Именно это условие и создаёт риск заражения. Те экземпляры, что выращиваются в теплице, как правило, этой болезнью не заражаются за счёт того, что цикады попросту не могут к ним попасть и отложить личинки.
Итак, существует несколько видов борьбы со столбуром, а именно:
- агротехнический;
- химический;
- народный.
Стоит разобраться с каждым по отдельности.
Агротехнический
Один из вариантов, как бороться с фитоплазмозом, – это использовать агротехнический метод. Он отличается тем, что использует методы, не вредящие ни экологии, ни самим растениям. В первую очередь это борьба с сорными растениями или, проще, сорняками. Они являются аккумуляторами бактерий, которые с лёгкостью могут быть перенесены цикадами на помидоры.
А также можно выращивать специальные сорта растений, а именно: толерантные. Это такие сорта, что почти невосприимчивы к каким-нибудь конкретным болезням. Растения этих сортов могут заразиться столбуром, но менять своих свойств не будут. Ещё вариант – это сажать защитные или кулисные культуры. Их роль, как видно из названия, защищать основной посев. Кулисными растениями могут выступать кукуруза, подсолнечник, рожь, горох и некоторые другие.
Химический
Этот способ борьбы заключается в использовании химических препаратов для уничтожения главных переносчиков заразы – цикад. С помощью специальных химических средств, таких как «Фитолавин», «Фитоплазмин» и других, производится обработка почвы, на которой намечается посев. Причём происходить это должно в сроки, зависящие от средства. Так, некоторые препараты готовы убивать уже имеющихся личинок, некоторые выступают в профилактической роли. Минусы такого метода в том, что нужно точно понимать, какие препараты стоит использовать.
Необходимо изучить инструкцию к применению, посмотреть, на что ещё может подействовать эта обработка.
Народный
Все вышеперечисленные методы известны и успешно применяются в современном мире. Однако так было не всегда, люди придумывали и продвигали свои способы борьбы. Сейчас они уже называются народными, но до сих пор успешно используются многими садоводами. Одним из таких народных способов является раствор дегтярного мыла. Для него понадобятся:
- кусочек мыла из дёгтя берёзы, измельченного на тёрке;
- 10-литровая ёмкость;
- немного сахара.
Мыло заливается в ёмкости 3 литрами кипятка. Туда добавляются 3 столовые ложки сахара. Полученный раствор хорошенько размешивается. Применяется он обычным опрыскиванием 1 раз в 5 дней в вегетативный период томатов.
Другим раствором является настойка из чеснока и табака. В нём используются следующие ингредиенты:
- 200 г измельчённого чеснока;
- 100 г табака;
- моющее средство;
- емкость объёмом 3 л.
Табак и чеснок заливают кипятком и оставляют в тёплом месте на сутки. После того как смесь настоялась, добавляется моющее средство, примерно с колпачок. Используют с помощью пульверизатора. С момента посадки рассады в грунт опрыскивают 1 раз каждую неделю.
Успешен и раствор из сыворотки с добавлением йода. Понадобятся:
- 5 л молочной сыворотки;
- сахар;
- йод.
Сыворотку нагревают до температуры 40 градусов. Затем добавляются 3 столовых ложки сахара и 30 капель йода. Получается нужный раствор. Опрыскивание поражённых листьев производится 2-3 раза в неделю. Стоит отметить тот факт, что в борьбе с цикадами помогает собачий шампунь. Он не наносит вреда растению, зато хорошо убивает паразитов-фитоплазмов. Итак, методов борьбы с болезнью довольно много. Чтобы правильно решить, каким способом лучше лечить растения, нужно внимательно ознакомиться с каждым из них и сопоставить с условиями, в которых будет производиться лечение.
Профилактика
Важно отметить тот факт, что при сильном поражении растений столбуром они в большинстве случаев не подлежат лечению. Именно поэтому важно уделять немалое внимание профилактике этого заболевания. Необходимо заранее проводить нижеперечисленные профилактические меры.
- Опрыскивание репеллентами. Это препараты, которые применяют для профилактики столбура. Причём применяются они со дня высадки семян в грунт.
- Осенняя перекопка почвы. Важный этап осенью, который позволит не дать личинкам цикад размножиться на следующий год. Неплохо также добавлять в почву медный купорос и древесную золу.
- Подкормка растений. Сама по себе подкормка выполняет задачу увеличения качества и количества урожая, но также она укрепляет иммунитет растений. За счёт этого у растения снижается риск заболеть даже при условии, что паразит пытается нанести вред.
- Уборка сорняков. Это помогает избавиться от возможных личинок вредителя, которые впоследствии могут перенестись на культурные растения.
- Регулярное сжигание старой листвы и травы. Это поможет убить паразитов, которые могут находиться в старых растениях.
- Использование водопроводной воды. Она, как правило, продезинфицирована и готова к использованию. Вода из водоёмов или дождевая вода может содержать огромное количество паразитов, в том числе и вызывающих столбур.
- То же самое касается почвы. В обычной огородной есть вероятность встретить бактерий-паразитов в отличие от почвы, купленной в специализированных магазинах.
- При возможности посадить томаты, растущие в открытом грунте, в теплицы. Это поможет обезопасить их от контакта с заражёнными насекомыми.
Устойчивые сорта
Существуют некоторые сорта томатов, которые устойчивы к паразитам, вызывающим столбур. Селекционеры не дают 100% гарантии, что такие сорта не заболеют данным недугом. Но шанс на здоровый рост у них намного выше, чем у обычных видов. Такими сортами являются:
- «Волгоградский 5/95»;
- «Восток»;
- штамбовый Алпатьева;
- «Государь F1»;
- «Премиум F1»;
- «Елизавета F1»;
- «Легионер F1».
Заболевания всегда легче предотвратить, чем вылечить. Это касается и столбура томатов. Меры профилактики довольно просты, главное, не пренебрегать ими.
Если же болезнь проникла в растения, необходимо срочно начать лечение, а для этого важно вовремя распознать симптомы заболевания.
Спасибо за подробную информацию.