Что такое фузариоз томатов и чем лечить культуру?
Фузариозное увядание – это одна из распространенных проблем, с которой часто сталкиваются огородники, выращивающие у себя на участке томаты. Чтобы не потерять весь свой урожай из-за этого заболевания, дачнику нужно заранее изучить все его особенности и методы борьбы с ним.
Описание
Фузариоз томатов – это грибковое заболевание, которое поражает листву, завязи, стебли и корни растений. Болезнь сначала вызывает увядание молодой листвы, а потом и вовсе приводит к гибели кустов. Цикл развития фузариозного увядания может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от особенностей окружающей среды, сорта помидоров и их возраста.
Существуют определенные признаки этого заболевания.
- Увядание побегов. В первую очередь страдают верхушки молодых побегов. Даже растения, за которыми очень хорошо ухаживают, выглядят ослабленными и сухими.
- Изменение цвета листьев. Листовые пластины начинают желтеть очень быстро. Сначала меняют цвет листы, находящиеся внизу. Они быстро теряют тургор, начинают скручиваться и высыхать.
- Появление некрозных тканей. Они появляются между жилками уже через пару дней после заражения куста. В это время растение выглядит слабым и совсем больным.
- Поражение сосудистой системы. Это можно заметить, срезав или надломив стебель. Внутренняя его часть быстро приобретает светло-коричневый цвет.
- Загнивание плодов. Если болезнь поражает взрослые и плодоносящие растения, их плоды начинают загнивать. Заметив следы порчи урожая, его надо сразу же собрать. Это единственный способ спасти плоды.
Большая проблема заключается в том, что это заболевание достаточно сложно определить. Обычно огородники путают его с простым увяданием томатов или списывают все на недостаток минеральных веществ в почве.
Чтобы понять, что растение болеет именно фузариозом, человеку нужно осмотреть куст более внимательно. Взрослое растение обычно начинает увядать только с одной стороны. Вторая часть куста при этом остается абсолютно здоровой.
Причины возникновения
Споры грибка, вызывающего болезнь, могут переносить насекомые и птицы. Поэтому фузариоз распространяется очень быстро. Кроме того, грибковая болезнь долго остается на растительных остатках. Так что, если растения, выращиваемые на участке, ранее болели, их необходимо удалять с грядок вместе с корнями и уничтожать. В противном случае споры грибка перезимуют в земле и уже следующей весной поразят новые растения. По этой же причине надо удалять с грядок и все сорняки, растущие рядом с болеющими культурами.
Чаще всего грибок проникает в мягкие ткани растений в следующих ситуациях.
- При пасынковании томатов или удалении листьев.
- В момент пересадки молодой рассады. Обычно это происходит в том случае, если огородник повредил корни растений.
- В случае несвоевременной пересадки рассады. Если молодые сеянцы перерастают, их корни пробиваются через дренажное отверстие и повреждаются.
Быстрее всего фузариоз развивается при температуре в 26-27 градусов. Чаще всего томаты болеют во второй половине лета. Но болезнь вполне может поразить и рассаду или молодые помидоры.
Если томаты выращиваются в теплице, растения могут заболеть в случае плохой обработки помещения.
Методы лечения
Фузариозное увядание лечить очень сложно. Бороться с болезнью стоит только в первые дни после заражения кустов. Сейчас существует несколько методов лечения фузариоза. Все эти способы имеют свои особенности.
Химические препараты
Быстрее всего справиться с болезнью можно, используя сильнодействующие фунгициды. Чаще всего для борьбы с заболеванием применяют «Фитолавин» или «Фундазол». Использовать эти средства нужно, следуя инструкции. Только в этом случае эффект после их применения будет действительно заметен. Во время обработки нужно защищать дыхательные пути, глаза и кожу рук.
Обрабатывать этими средствами участок в профилактических целях не рекомендуется. Привыкание к основному действующему веществу наступает очень быстро. Поэтому, когда культура действительно заболеет, спасти растения уже будет намного сложнее.
Биопрепараты
Огородники, которые не хотят использовать на своем участке химию, предпочитают бороться с болезнью по-другому. Они применяют для этой цели биопрепараты. Избавиться от фузариозного увядания могут помочь такие средства, как «Фитоспорин» или «Планриз».
Биопрепараты обычно применяют дважды. В первый раз продукт используется после обнаружения болезни. Во второй раз эту процедуру повторяют еще через пять суток.
При обработке растений важно следовать инструкции.
Народные средства
Обработать заболевшие помидоры можно и средствами, приготовленными в домашних условиях. Чаще всего для опрыскивания растений используют следующие продукты.
- Молоко. Для обработки участка понадобится литр молока. В емкости с этим продуктом надо развести столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Туда же надо добавить небольшое количество йода. Получившимся средством растения опрыскивают по листу. Молоко при необходимости можно заменить молочной сывороткой.
- Чеснок. Головку чеснока надо разделить на отдельные зубцы. Их пропускают через пресс. Получившуюся массу добавляют в емкость с литром воды. В таком виде емкость надо отправить на сутки в темное место. На следующий день раствор нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Сразу после этого продукт можно использовать для опрыскивания участка. Опрыскивание томатов чесночным настоем также помогает отпугнуть вредителей, боящихся резких запахов.
- Древесная зола. Этот продукт используется для борьбы с различными заболеваниями достаточно часто. Чтобы средство не усугубило ситуацию, для приготовления настоя стоит использовать пепел, оставшийся после сжигания здоровых растений. Готовится средство для обработки участка очень просто. В литр теплой воды добавляют половину стакана сухого пепла. После этого в емкость можно добавить половину столовой ложки хозяйственного мыла. Продукт настаивают в темном месте в течение суток. Стоит отметить, что такое средство вполне можно использовать для профилактики. В этом случае обрабатывать растения необходимо раз в 7 дней. Кроме того, кусты можно просто опудривать сухой золой.
- Луковая шелуха. Спасти растения от заражения фузариозом можно, используя отвар луковой шелухи. Для этого очистки помещают в кастрюлю и заливают 5 литрами воды. Продукт кипятят в течение получаса. После этого жидкость разбавляют до 10 литров и используют для полива томатов.
Лечить народными средствами кусты рекомендуется только в том случае, если болезнь еще не успела слишком сильно распространиться. В остальных случаях нужно либо сразу использовать химические препараты, либо просто уничтожить зараженные растения.
Меры профилактики
Чтобы не тратить время на борьбу с болезнью, огороднику стоит придерживаться определенных профилактических мер.
- Семена перед посадкой надо обязательно дезинфицировать. Если огородник использует для высадки покупную рассаду, ее также нужно обрабатывать перед высадкой. Корневую систему молодых растений обычно помещают ненадолго в емкость с раствором фунгицидов. После этого корни слегка просушивают, а затем растения высаживают на грядку.
- При выборе места для посадки помидоров огороднику нужно учитывать правила севооборота. Не стоит высаживать растения на одном и том же месте несколько лет подряд. Кроме того, томаты не рекомендуется сажать там, где ранее росли картофель, земляника или другие пасленовые. Если ежегодно менять место посадки помидоров нет возможности, тогда стоит хотя бы своевременно снимать верхний слой почвы и заменять его новым.
- Почву перед высадкой надо хорошо обрабатывать. Осенью участок очищают от растительных остатков и перекапывают. Весной грунт рыхлят, а потом проливают легким раствором медного купороса или марганцовки. Если кислотность почвы повышена, осенью в нее нужно заделать толченый мел или доломитовую муку.
- Не стоит использовать для мульчирования участка или подкормки томатов зараженные растительные остатки.
- Во время пасынкования нельзя использовать грязный инструмент. Кроме того, очень важно аккуратно рыхлить почву на участке, чтобы не повредить корни растений. Ведь через такие раны возбудитель очень быстро проникает в растения.
- Не допускайте перенасыщения почвы азотом. Как правило, азотосодержащие удобрения вносят в почву только в первый раз после высадки растений.
- После удаления зараженных растений с грядки участок необходимо дезинфицировать. Это позволяет предотвратить заражение других томатов, растущих на участке.
Если придерживаться этих простых правил, риск столкнуться с такой болезнью, как фузариозное увядание, будет не очень большим.
Устойчивые сорта
Многие огородники также стараются подобрать для высадки на участке устойчивые к грибковому заболеванию сорта растений.
- «Макарена». Это среднеспелый сорт томатов. Такие растения можно выращивать в теплицах или парниках. Они отличаются хорошей урожайностью. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
- «Партнер Семко». Гибридный среднепоздний сорт подходит для открытого грунта. Помидоры отличаются прекрасным вкусом и чаще всего употребляются в пищу в свежем виде.
- «Малика». Это универсальный сорт, который подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Гибридные растения высокоурожайные и раннеспелые.
При этом стоит понимать, что и эти сорта могут быть заражены фузариозом. Но происходит это намного реже. В целом же борьба с фузариозом – это достаточно сложное занятие. Поэтому огородникам важно внимательно выбирать посадочный материал и ухаживать за молодыми растениями, чтобы не допустить развития этого заболевания.