Описание белокрылки на помидорах в теплице и методы борьбы
Белокрылка – частый гость на культурных растениях, в числе которых есть и помидоры. О том, как выявить вредителя и какими способами с ним можно бороться, поговорим ниже.
Что это за вредитель?
Белокрылка относится к семейству мелких равнокрылых насекомых. Она может паразитировать практически на любом культурном растении в огороде, однако чаще всего предпочитает селиться в теплицах ввиду того, что климат для неё там является наиболее благоприятным. Это насекомое представляет собой маленькую бабочку с размерами, не превышающими и 2,5 миллиметра. По виду оно напоминает моль. Из-за того, что белокрылка такая маленькая, найти её сразу бывает сложно, к тому же в качестве первоначального места обитания она выбирает именно нижнюю часть листвы посадок. Однако если коснуться растения, можно увидеть целый рой этих насекомых. Они редко улетают от своего местожительства далеко, стараясь большую часть времени крутиться вокруг него.
Плодится этот вредитель очень активно. Всего за сезон он может произвести до 15 поколений! Каждая самка за один только раз может отложить до 290 яиц. В холодные периоды активность размножения этого насекомого понижается, однако оно не гибнет, а прячется до лучших времён в верхних слоях почвы или же под старой листвой, зимой белокрылки обитают исключительно в теплицах. Если температура воздушных масс достигает 10 градусов и далее падает ниже, то взрослые насекомые обычно гибнут, однако отложенные яйца способны пережить непродолжительные морозы. Личинки этого вредителя обладают светло-жёлтой окраской, их размер составляет всего 0,8 миллиметра. Живут они только с нижней стороны листка.
Этот паразит часто облюбовывает помидоры, и если как можно скорее от него не избавиться, это может привести к гибели растения.
Причины появления
Причин появления белокрылки на томатах может быть много.
- Занести личинки этого насекомого можно с купленной рассадой, которая могла быть до этого поражена, а её лечением никто не занимался. Кроме того, большое влияние на возникновение паразита оказывает благоприятный для него климат. Высокие температуры, плохая вентиляция и хорошая влажность – всё, что требуется для активного размножения и развития белокрылки.
- Необработанный грунт может также быть одной из причин. В нём могут находиться личинки насекомого, что впоследствии приведёт к их распространению и поражению урожая.
- Ещё одним рассадником вредителя могут послужить сорняки, с которых он и перебирается на культурные растения. Заразить здоровые растения могут и остатки прошлогодней листвы, на которых остались личинки.
- Влияет на увеличение популяции белокрылки и густота посадок. Слишком близкое расположение растений друг к другу позволяет вредоносной бабочке осаждать за короткий срок куда большее их количество.
Признаки возникновения и опасность
Данный паразит, несмотря на свои маленькие размеры, наносит большой вред растениям. Особенно опасна белокрылка для ослабленных томатов, уничтожить которые она может очень быстро. Опасность этой бабочки кроется в том, что, во-первых, она поедает листву посадок, а во-вторых, выделяет сладкое вещество, из-за которого образуется грибок, в результате чего листва начинает чернеть и сворачиваться, а плодоношение в это время резко падает. Кроме того, растение теряет свою зелёную массу, которая нужна ему для осуществления полноценного процесса фотосинтеза.
Выдать появление вредителя могут такие признаки, как резкая остановка роста и развития посадок без конкретных причин, большое количество белых мошек, личинки на нижней стороне листка, липкое вещество на листьях, которое является итогом жизнедеятельности паразита. Кроме того, помидорная листва начинает неожиданно сворачиваться, желтеть и отмирать, а на самом растении могут образовываться серозные пятна и почернения, сигнализирующие о начале развития вирусного грибка, причиной возникновения которого является именно белокрылка.
Если вовремя не вывести этого вредителя и запустить ситуацию, то спасти растения в конечном итоге вам вряд ли удастся, а об урожае в этом случае можно даже и не мечтать.
Как избавиться?
Химические препараты
Химические методы многие дачники применять очень не любят из-за того, что считают их отравой. В основном ими проводится обработка только в тех случаях, когда паразитов на растениях расплодилось очень много, и победить их другими способами не получается. В таких ситуациях рекомендуется не медлить, пытаясь устранить вредителя народными рецептами, и прибегнуть к химикатам, иначе есть риск потерять растение и остаться без урожая. Химические средства обладают большой эффективностью и действуют достаточно быстро, однако применять их необходимо, чётко следуя инструкции и соблюдая правила техники безопасности. В ином случае вы можете только нанести растению и самому себе вред.
Отметим, что бороться с насекомыми с помощью химикатов необходимо в защитной одежде, опрыскать ими растения можно только с использованием респиратора. Иначе химикаты могут попасть на кожу или в дыхательные пути. Наиболее действенными химическими препаратами в борьбе против белокрылки считаются такие средства, как «Фитоверм», «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Талстар», «Искра» и «Конфидор». Учтите, что, чтобы полноценно потравить вредителей, необходимо побрызгать не только заражённые растения, но и все остальные, которые на первый взгляд могут выглядеть здоровыми, однако на них также могут находиться личинки.
Обратите внимание и на то, что такие препараты оказывают влияние не только на паразитов, но и на полезных насекомых, которые занимаются опылением и устранением вредителей. Химикаты могут спугнуть их, а потому использовать их рекомендуется только в критических ситуациях.
Механические методы
Данные способы больше подходят при условии, что насекомых на ваших растениях не так много. Такие методы подразумевают использование липких лент, липучек и фумигаторов. Они помогут заметно снизить количество вредителей, однако устанавливать все эти приспособления придётся на регулярной основе, так как в борьбе с личинками они бессильны. Приобрести подобного рода ловушки можно в любом дачном магазине. При этом отметим, что рекомендуется отдавать предпочтение ловушкам жёлтого цвета, так как на него более активно ведутся паразиты.
Биологические методы
Данные методы, в отличие от химических препаратов, экологичны. Они подразумевают использование полезных насекомых, которые способны устранять паразитов, питаясь ими. К числу таких насекомых-помощников можно отнести этнофагов, божью коровку, муху-златоглазку, жука-наездника, клопа макролофуса и энкарзию. Купить таких насекомых можно в некоторых магазинах для дачников.
Народные методы борьбы
Подобного рода методы эффективны на начальных стадиях развития вредителей, а также в профилактических целях. В запущенных случаях они могут помочь только в комбинации с другими средствами.
Большим плюсом таких средств является то, что они полностью безопасны как для окружающей среды, так и для самого человека, а сделать их можно собственноручно в домашних условиях.
- Мыльный раствор. Если растение поражено несильно, то данное средство точно сможет вам помочь. Для его приготовления вам потребуется 20 граммов тёртого хозяйственного мыла и литр подогретой воды. Всё это необходимо перемешать и хорошо взбить, дождавшись возникновения пены. После этого раствор можно использовать, протирая им заражённые листики несколько раз в сутки. Делать это необходимо до полного избавления от насекомых.
- Уксус. Данный раствор также не отличается сложностью в плане приготовления. Вам потребуется ведро воды, 10 чайных ложек уксуса и несколько столовых ложек моющего средства, которое выступает в роли липучки. Обработку таким средством необходимо проводить с интервалом в 5-10 дней, это позволит практически полностью избавить ваши растения от вредной бабочки.
- Табак. Для раствора на основе этого компонента требуется купить сигареты без фильтра. Потребуется всего пачка. Из сигарет необходимо достать табак и разбавить его литром подогретой воды. Всё это должно хорошо настояться, на что уйдёт около 5 дней. Использовать средство можно, предварительно его процедив. После этого следует проводить опрыскивание с интервалом в 3 дня, делать это необходимо до полного избавления от вредителя.
- Чеснок. Для создания этого раствора вам потребуется 2 измельчённых зубчика чеснока и литр воды. Вся смесь должна настояться около суток, после чего её необходимо процедить и использовать для опрыскивания помидоров и обработки верхних слоёв тепличной почвы. Необходимо обработать всё это 3 раза с интервалом в 7 дней.
- Зола. Ещё один действенный рецепт, для которого потребуется стакан древесной золы и 5 литров подогретой воды. Всё это необходимо хорошо смешать и дать 4 часа для настойки. После этого в смесь необходимо добавить 50 граммов тёртого хозяйственного мыла, смешать всё это и процедить. Проводить опрыскивания этим средством требуется 3 дня подряд.
- Нашатырный спирт. Для создания раствора на основе этого компонента вам потребуется ведро воды и 35 миллилитров нашатырного средства. Всё это нужно перемешать. Обрабатывать растения необходимо с интервалом в 3 дня, добиваясь полного избавления от белокрылки на томатах.
- Одуванчики. Для этого настоя вам потребуется 30 граммов мелко нарезанных корневищ растения, 40 граммов его свежих листьев и литр воды. Всё это требуется смешать и настоять 2-3 часа. После настойки раствор необходимо процедить и использовать его сразу же для обработки листвы помидоров.
Повторять процесс обработки необходимо с интервалом в 10-15 дней.
Меры профилактики
Полностью избавиться от такого вредителя, как белокрылка, сложно. Однако можно попытаться не допустить её появления, принимая профилактические меры.
- Необходимо регулярно проверять растения на предмет наличия этого вредителя. Это поможет избавиться от паразита на первых этапах развития, не допустив его распространения и усугубления ситуации.
- Рассаживать растения нужно правильно, соблюдая определённую дистанцию между кустами.
- Для того чтобы не допустить заражения помидоров, необходимо на регулярной основе проводить дезинфекцию, что позволит предотвратить заражение посадок. Рекомендуется также провести обеззараживание почвы с помощью медного купороса. Раствор на его основе делается с использованием 200 граммов этого компонента и 10 литров воды. Обработку почвы проводят 1 раз с интервалом в 3 года.
- Необходимо также отслеживать климат, стараясь не допускать избытка влаги. Если ваши растения посажены в теплице, то её рекомендуется регулярно проветривать.
- После окончательной сборки плодов осенью следует перекопать почву и устранить все остатки от старых растений, так как на них могли остаться личинки вредителей.
- Кроме того, в профилактических целях рекомендуется проводить обработку растений народными средствами.
Приложив усилия для соблюдения всех этих мер, вы точно сможете насладиться хорошим и богатым урожаем, который окупит всё затраченное вами время и силы.