Как узнать, сколько весит свинья?
Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес. Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей. В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.
Особенности
Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:
- при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
- регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
- несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
- правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.
Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.
Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.
Вес при рождении
Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.
Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.
Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.
При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.
Средняя масса взрослых свиней
Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».
Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!
Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.
Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.
Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.
В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.
Методы определения
Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.
Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.
По размеру
Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.
Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.
Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.
Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже. При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.
В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.
По возрасту
Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.
Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.
После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.
6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.
С помощью коэффициентов
Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.
Если вы точно знаете, к какому типу относится разводимая вами порода, просчитать точный вес животного можно попробовать при помощи формулы – отыскать таблицу с готовыми решениями окажется довольно сложно.
Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.
О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.