Чем и как правильно кормить свиней?

Содержание
  1. Классификация кормов
  2. Какие нужны добавки?
  3. Режим и нормы
  4. Типы кормления
  5. Методы откорма
  6. Чем кормить нельзя?
  7. Особенности выращивания молодняка
  8. Причины плохого аппетита

Натуральное хозяйство пользовалось популярностью на протяжении всего существования человечества. Люди не только выращивали различные культуры, фрукты и овощи, но и заводили домашний скот. Среди многочисленных животных на фермах и в деревнях можно всегда встретить коров, овец, куриц и, конечно, свиней.

Но мало просто завести животное, необходимо также правильно ухаживать за ним и соблюдать режим кормления. Хотя свиньи и считаются всеядными животными, но далеко не все продукты будут им полезны, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.Кроме того, должны быть соблюдены и элементарные нормы содержания, а это значит, что загон для кормления должен стоять отдельно от места выгула и площади, где выращивают маленьких поросят. Рассмотрим подробнее разновидности кормов, полезные и вредные для здоровья свиней продукты, а также режим и правила кормления этих животных.

Классификация кормов

От того, чем питается свинья, напрямую зависит состояние ее здоровья и качество мяса, поэтому стоит уделять особое внимание выбору кормов. Они подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет определенные особенности.

Вообще, корма для свиней подразделяются на несколько основных типов:

  • концентрированные;
  • сочные;
  • зеленые;
  • пищевые отходы.

К концентрированным кормам относят продукт, полученный путем переработки бобовых, злаковых и зерновых культур. Благодаря высокому содержанию углеводов и белков, кормление животных данными кормами позволяет обеспечить их нужным количеством энергии и протеина.

Обычно в состав концентрированных кормов входят такие культуры, как овес, кукуруза, просо, отруби, соевый, подсолнечный или льняной жмых, а также горох в запаренном виде. Стоит отметить, что идеальным вариантом среди культур для откорма является ячмень, который не только хорошо усваивается в организме свиней, но и положительно влияет на вкусовые свойства мяса.

Кроме того, необходимо знать, что перемолотые злаковые корма нельзя давать животным в чистом виде, в отличие от зерновых, а вот бобовые обязательно нужно отваривать.

Важно соблюдать все эти правила, чтобы не нанести непоправимый вред пищеварению свиней.

К сочным кормам относят овощи, богатые полезными для свиней микроэлементами. Например, картофель, который лучше всего усваивается в организме этих животных. Но следует отваривать его перед кормлением и сочетать с другими видами кормов с высоким содержанием белка. Помимо этого, к сочным кормам еще относится свекла, которую также предварительно необходимо отваривать, и тыква. А для выкармливания поросят очень часто используют морковь.

Зеленые корма очень полезны для здоровья свиней, а еще они оказывают благотворное влияние на вкус мяса. Суточная норма потребления кормов данного типа должна быть около 300 грамм, а в зависимости от времени года, зеленый корм должен быть правильно подготовлен. Например, самую полезную для свиней траву, крапиву, необходимо засушить на зимний период, собирая при этом только молодые побеги. Также для кормления свиней можно использовать рапс, лебеду, клевер, горох, мангольд, люцерну, и даже овес.

Что касается пищевых отходов, то для кормления свиней продуктами этой категории чаще всего используют остатки еды, сухари, очистки корнеплодов, фруктов и вареных овощей, а также потроха животных и рыб. Кроме всего вышеперечисленного, в корм свиньям идут также молочные продукты, рыба и мясо, мясокостная мука, хлеб и различные дрожжевые корма.

Стоит знать, что за некоторое время до момента забоя нужно прекратить употребление некоторых видов кормов.

Какие нужны добавки?

Очень важно, чтобы в рационе животного ежедневно были определенные пищевые добавки, отвечающие за обеспечение организма полезными веществами, благотворно влияющими как на самочувствие свиньи, так и на особенности ее пищеварения.

Для быстрого набора массы свиней в их рацион включают молочные и мясные добавки, которые не только являются очень питательными, но и содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что добавки не могут быть самостоятельным продуктом для кормления животных, они обязательно должны быть лишь небольшой частью одного из видов кормов.

Большой популярностью пользуются природные минеральные добавки, поскольку они несут в себе очень большую пользу. К таким добавкам относится обычная поваренная соль, яичная скорлупа, мел, уголь и мука. Добавки этого вида помогают избежать серьезных проблем со здоровьем как маленьким поросятам, так и взрослым свиньям, а также улучшают характеристики и вкусовые качества продукции.

Если у свиньи возникли проблемы с пищеварением и появились признаки диареи, рекомендуется добавить в пищу небольшое количество льняных семян. Очень важно соблюдать меру, поскольку употребление льна в больших количествах негативно отражается на качестве мяса, а вот крепящие свойства семян в небольших дозах помогут устранить проблемы со стулом.

В некоторых случаях к кормам добавляют небольшое количество антибиотиков, дабы снизить риск заболевания животного и обеспечить привес. Но не стоит злоупотреблять препаратами и тем более добавлять их в корм без консультации с врачом-ветеринаром. Помимо этого, в качестве кормовых добавок очень часто используют некоторые цитрусовые, ароматические масла корицы и тмина, экстракт укропа, сахар, сушеную свеклу, лимонную кислоту и кормовые дрожжи.

Дрожжевание кормов очень важно, поскольку оно улучшает вкусовые качества еды, положительно влияя на аппетит животного. Кроме того, дрожжи насыщают корм многими полезными веществами и способствуют лучшему усвоению микроэлементов.

Все эти элементы в правильных дозах помогают нормализовать микрофлору животного, обеспечить ему комфортное пищеварение, устойчивый иммунитет и крепкое здоровье.

Режим и нормы

Свиньи могут есть очень много и без ограничений, но зачастую это вредит их здоровью. Поэтому чтобы в итоге получить качественный мясной продукт, необходимо позаботиться о составлении правильного режима питания, с учетом всех норм кормления этих животных.

Существует несколько общепринятых норм кормления свиней.

  • Кормление без ограничений. Этот способ подходит исключительно молодым свиньям, которые только недавно завершили молочное вскармливание. Суть метода проста – животным позволено есть в неограниченных количествах, столько, сколько требует растущий организм. При этом способе обязательно постоянное наличие корма в кормушке.
  • С соблюдением некоторых ограничений. Данный способ подходит поросятам на доращивании и маткам, обеспечивающим малышей молоком. Суть метода заключается в том, что корм выдается животным около четырех раз в день, по необходимости, научиться определять которую вы сможете со временем.
  • С большими ограничениями. В использовании данного метода кормления нет особой необходимости, если только вы не хотите получить нежирное, нежное, постное мясо. При этом способе свинью кормят один-два раза в день, четко соблюдая пропорции кормов.

Подробнее ознакомиться с численными составляющими процессов и режимов кормления можно в таблицах.

Помимо этого, питание свиней может быть однофазным или многофазным. Вскармливая животное первым способом, необходимо обеспечить его кормами, в которых содержится большое количество протеинов, азота и фосфора. Существенным недостатком этого способа кормления является высокая стоимость кормов.

Что касается второго способа, то в данном случае учитываются потребности самого животного и его организма. Все дело в том, что взрослые особи не нуждаются в большом количестве протеина, который так необходим растущему организму, но они употребляют гораздо больше пищи, чем в период развития. Поэтому особенностью данного способа является подбор рациона для комфортного питания животного.

Типы кормления

Существует несколько типов кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каким способом кормить свиней, каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из активности животного и показателей его здоровья.

Сухое

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуется сухое кормление, что совсем неудивительно, поскольку корм такого типа богат многочисленными питательными веществами и минералами, которые очень хорошо усваиваются в организме животного. Кроме того, еда для сухого кормления является наиболее сбалансированной. Среди преимуществ можно отметить и то, что при приготовлении такого корма все санитарно-гигиенические требования соблюдаются в высшей степени. Самым ярким недостатком данного типа кормления является то, что сухие корма могут серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать развитие некоторых заболеваний, связанных с дыхательными путями. Все дело в том, что от сухого корма отделяются мелкие частицы, образующие пыль, которая проникает в легкие не только животного, но и человека.

Помимо этого, использование сухого корма порой бывает накладно, поскольку, передвигаясь между кормушек, животные рассыпают некоторую его часть. При кормлении сухими кормами обычно используют специальные полнорационные продукты или же особые смеси, состоящие из зерен, отрубей, жмыха и премиксов. Сухим способом необходимо кормить животное два-три раза в день, обеспечив ему постоянный доступ к воде.

Влажное

Менее популярен, но гораздо более энергозатратен влажный тип питания, при котором рацион животного состоит из разных каш, комбикормов, злаков, травянистых растений, а также свежих или вареных овощей. Явным недостатком данного способа является то, что на приготовление корма в достаточном количестве уходит много времени и сил. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы недоеденный корм не оставался на долгое время в кормушке животного, поскольку у такой еды очень маленький срок годности, а испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Комбикорм, также относящийся к влажному типу кормления, представляет собой сочетание нескольких компонентов, таких как трава, злаковые культуры, свежие или вареные овощи и молочные продукты.

Преимущества подобного способа питания свиньи заключаются не только в низкой стоимости корма, но и в том, что его благотворное влияние на организм животного способствует прибавлению в весе и делает мясо более нежным, сочным и вкусным.

Жидкое

Данный тип кормления практически не используется на территории России, но очень популярен в европейских странах. Суть метода заключается в том, что животное вскармливается измельченными до жидкого состояния вторичными продуктами пищеприема.

Преимущества жидкого типа кормления:

  • значительно уменьшаются затраты, идущие на приобретение других видов корма, а также сокращается потребление злаков, что делает стоимость мяса более низкой и доступной;
  • данный вид корма практически полностью удовлетворяет потребности организма животного;
  • жидкое питание позволяет плавно изменить рацион свиньи, добавляя или убирая из него определенные продукты;
  • при жидком кормлении у хозяина всегда остается возможность корректировки рациона и определения точной дозировки, необходимой животному для полноценного приема пищи;
  • нет острой необходимости в постоянном доступе к источнику воды;
  • значительное увеличение прироста при минимизированных расходах на корм;
  • животное оставляет гораздо меньше продуктов жизнедеятельности.

Среди недостатков данного способа отмечают такие моменты.

  • Необходимо постоянно проверять состояние кормушек и тщательно соблюдать санитарные нормы.
  • Жидкий корм, как и влажный, имеет очень небольшой срок хранения.
  • При таком типе вскармливания некоторые климатические условия могут негативно отражаться на самочувствии животного. Например, при повышении влажности в зимний период.
  • Необходимо тщательно отслеживать пропорции продуктов, используемых для приготовления данного вида корма. Корм слишком жидкой консистенции очень быстро переваривается, не давая многим полезным и питательным веществам усваиваться в полной мере.

Методы откорма

Конечно, знания относительно состава кормов во многом облегчают процесс разведения свиней, но необходимо также подобрать правильный способ откорма. Это очень важно в процессе свиноводства, поскольку наиболее эффективный рацион позволяет получить желаемый продукт хорошего качества в больших количествах.

На мясо

Использование свиней для получения мяса предполагает начало их выращивания с трехмесячного возраста. Такая универсальная диета позволяет получить свиней весом в среднем 100 килограмм (максимум до 120 кг). Технологии откорма при данной цели бывают малоинтенсивными и интенсивными. Малоинтенсивные технологии имеют ценность при наличии больших запасов кормов с низкой питательной ценностью. Интенсивные технологии полагаются на более насыщенные корма и позволяют вырастить свинью до необходимой массы буквально до наступления семимесячного возраста.

Помимо соблюдения рациона, важную роль в достижении необходимого результата сыграет порода свиньи, а также условия, в которых содержится поголовье.

Проще всего выращивать животных на мясо в теплый весенне-летний сезон, из-за обилия кормов. Сами корма должны быть богаты белком и содержать как можно меньше жира. Прекрасно подходит картофель, зерновые концентраты и комбикорма. Ближе к завершению диеты отруби, рыбные продукты и просо удаляются из рациона, чтобы сохранить органолептические свойства мяса. Кормление необходимо производить дважды в день, но ни в коем случае нельзя ограничивать животное в воде.

С приближением конца выведения свиньям ограничивают прогулки и освещение.

На сало

Если вы намереваетесь выращивать свиней для сала, то основу питания хрюшек должны составлять углеводы, например, корнеплоды, кукуруза, картошка. На такой диете животные достигают отметки в двести килограмм. Из концентратов более желательны пшеница и кукуруза, с ротацией их на просо и ячмень ближе к концу выращивания. Начинать откармливать следует с двух с половиной месяцев.

При правильном следовании технологии откорма сквозь слой жира невозможно прощупать кости свиньи, сама свинья практически округла и неподвижна. Начинать откармливать животных для получения сала нужно примерно с двухлетнего возраста, независимо от породы и пола. Единственным условием для самцов является обязательное прохождение процедуры кастрации.

Процесс откармливания свиней на сало разделен на три этапа.

  • Вскармливание на первом этапе разделено по двум временам года – зиме и лету, поскольку для каждого из этих сезонов свойственно преобладание в рационе тех или иных продуктов. Например, зимой используется большее количество пищевых отходов, соли и свеклы, а картофель не подается совсем. В летнее же время в рационе животных должно быть больше травы и концентратов.
  • На втором этапе для зимнего периода характерно увеличение пищевых отходов, соли, и добавление в рацион картофеля. Летом картофель для кормления свиней не используется, но увеличивается количество свеклы, концентратов, мела и зелени.
  • В зимний период третьего этапа используется наибольшее количество свеклы и картофеля, а составляющая пищевых отходов уменьшается практически вдвое, в отличие от предыдущих этапов. В летний период необходимо обеспечить животное большим количеством зелени.

Получение бекона

Чтобы мясо было с прослойками сала (бекон), необходимо дважды в день кормить свинью, и ограничить ее подвижность, допуская лишь редкий и не слишком активный выгул. При беконном способе откорма свиней возможно использовать препараты, повышающие эффективность образования тканей при снижении потребления кормов. Основные препараты:

  • «Этоний» – помимо увеличения прироста массы, улучшает свойства мяса;
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – увеличивает липогенез;
  • «Бетазин» – увеличивает общие темпы роста организма.

До пяти месяцев основой рациона поросенка является переработанная зерновая смесь, содержащая траву, продукты переработки бобовых культур, а также овощи. На каждый килограмм корма должно приходиться не менее ста двадцати грамм белка. Примерно с полугодовалого возраста прекращается включение в рацион животного рыбных, соевых и зерновых продуктов, мясной муки. А для улучшения качества будущего бекона увеличивается количество протеина за счет бобовых и некоторых злаковых культур.

Подробнее ознакомиться с откормом свиней на бекон можно в приведенной ниже таблице.

Чем кормить нельзя?

Хоть свиньи и считаются всеядными животными, все же не стоит класть им в кормушку все, что попало под руку. Несоблюдение грамотно составленного рациона может привести к серьезным последствиям. Мы расскажем подробнее о том, какие продукты ни в коем случае нельзя включать в рацион животных.

Естественно, это испорченные продукты, содержащие на своей поверхности плесень, грибок или следы возникновения паразитов. В рацион поросят нельзя включать травы, которые могут спровоцировать отравление. Например, это конский укроп, собачья петрушка, молочай, едкий лютик и другие. Жмых из хлопчатника или клещевины нельзя давать животным в чистом виде.

Необходимо предварительно обработать его при помощи высоких температур или щелочных растворов.

Если в рацион свиньи включен сырой картофель, необходимо убрать с его поверхности все ростки, поскольку проросший овощ способен навредить желудку хрюшки. Помимо этого, в кормлении нельзя использовать воду, в которой был отварен картофель. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в организм свиньи не поступало излишнее количество соли. Этот продукт очень вреден для здоровья животного, а его чрезмерное потребление может даже повлечь за собой летальный исход.

В рационе свиньи не должно быть отваренной свеклы, пролежавшей довольно долгое время в горячей воде, поскольку эта, на первый взгляд, незначительная деталь может стать причиной серьезного отравления животного. Кроме того, стоит избегать потребления животным большого количества хлебных изделий, а также однообразного рациона, приводящего к проблемам с желудком.

Особенности выращивания молодняка

Особое внимание необходимо уделить вскармливанию поросят, поскольку их организм только начинает формироваться, и от продуктов, используемых в кормлении, будет зависеть многое, в том числе и качество будущего мяса.

Основной составляющей рациона поросят в первые пару недель жизни является материнское молоко, оно же служит залогом здоровья маленького животного. Затем в прикорм необходимо постепенно вводить и другие продукты, делая рацион растущего поросенка более разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами.

Поросята-сосуны

Хоть основным продуктом питания в этот период жизни и является материнское молоко, на пятый день все же необходимо добавить в рацион небольшое количество прожаренных зерен кукурузы, ячменя и пшеницы. Это необходимо для того, чтобы у поросят понемногу формировался жевательный рефлекс, а также для укрепления зубов.

Сначала зерно насыпается прямо на пол, для этого должны быть соблюдены санитарно-гигиенические условия, нельзя допустить, чтобы в организм новорожденных поросят попадали опасные микробы и грязь. Пол должен быть чистым, а зерно – сухим. Чуть позже можно начинать использовать миски и корытца. Если поросята имеют проблемы с пищеварением, необходимо добавить в рацион ацидофильную простоквашу. Этот продукт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить ферментацию желудка.

В период с седьмого по десятый день жизни в корм постепенно добавляют костную муку, мел, а также сочные корма, содержащие натертую морковь, свеклу, тыкву и комбисилос. А начиная с двадцатого дня, можно пробовать вводить в рацион отварной картофель.

Примерно с 45-го дня поросят начинают отлучать от матери, переводя на жидкий или сухой рацион, а к 50-му дню животных кормят трижды в день. Корм в этот период должен состоять из концентрированного продукта, корнеплодов и овощей, рыбной и мясной муки, а также муки из бобовых культур.

Помимо этого, в рационе должно содержаться довольно большое количество белков, для того чтобы поросята набирали вес.

На доращивании

Когда вес поросят достигает 20 кг, необходимо задуматься о смене рациона. В этот период для быстрого роста им нужно большое количество питательных веществ, поэтому меню для них должно быть максимально сбалансированным. Помимо всех ранее употребляемых продуктов, в корм также добавляется большое количество зеленой массы.

Траву можно давать поросятам как без специальной обработки – чистую и свежую, так и запаренную в горячей воде. Зеленая масса настаивается в воде несколько часов, после чего к ней можно добавить толченый картофель и сухие корма. При необходимости смесь следует перетереть, чтобы она была жидкой.

Причины плохого аппетита

Поскольку свиньи известны своим пристрастием к еде, очень легко будет заметить неладное, если животное вдруг стало меньше есть или совсем отказываться от корма. Чтобы устранить эту проблему, необходимо выявить причины. Чаще всего причиной потери аппетита является развитие разного рода заболеваний, для определения характера и серьезности которых необходимо показать свинью ветеринару. Только профессиональный врач сможет определить характер заболевания и назначить правильное лечение.

Помимо заболеваний, к потере аппетита может привести недостаток в организме витамина D, резкая смена рациона или недостаточное количество жидкости. Именно поэтому необходимо обеспечить животное подходящим витаминным комплексом и необходимым количеством воды, а также постепенно менять рацион, вводя новые продукты или убирая старые. Для восстановления витаминного баланса в организме зачастую будет достаточно увеличения количества свежей зелени или сена.

Чтобы животное росло здоровым и чувствовало себя комфортно, необходимо бережно относиться к нему, соблюдая чистоту в загонах и кормушках, отслеживать пищевые предпочтения свиньи и обеспечивать ее всем необходимым.

О том, чем и как правильно кормить свиней, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.