Как понять, что свинья беременна, и как долго длится ее беременность?

Содержание
  1. Способы определения беременности
  2. Продолжительность
  3. От чего зависят сроки?
  4. Правила ухода
  5. Как подготовиться к опоросу?

Разведение свиней является довольно выгодным занятием и очень популярно среди фермеров. Хорошая свиноматка способна дважды в год давать приплод, производя на свет за один опорос от 5 до 15 поросят. При этом их содержание не требует слишком больших финансовых вливаний, что выгодно отличает свиноводство от других отраслей животноводства.

Способы определения беременности

Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.

Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.

    Отличительным признаком физиологии свиней является цикличность фаз половых возбуждений и покоя, из-за чего они готовы к половой охоте практически круглый год.

    После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.

    • Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
    • Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
    • Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
    • Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
    • У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
    • Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
    • Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
    • Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.

    Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.

    Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.

    • Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения – начиная с 21-го дня после скрещивания.
    • УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
    • Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.

    В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.

    Так, если они находятся в состоянии покоя, то беременность не наступила, а если хорошо прощупываются и пульсируют, значит, свинья ждёт приплод.

    Продолжительность

    После того как факт беременности самки подтвержден, перед большинством фермеров встаёт вопрос того, сколько по времени она будет продолжаться. В норме, от случки до опороса должно пройти от 110 до 120 суток, однако в некоторых случаях, о которых будет рассказано ниже, беременность может продолжаться 100, и даже 126 дней. Тем не менее у большинства свиноматок средний срок вынашивания составляет 4 месяца, а если быть особенно точным и следовать народным подсчётам – то 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Каждая свиноматка первые пять опоросов способна приносить по 12 и даже 15 поросят, однако после шестой беременности производительность заметно снижается. Также следует отметить, что чем моложе свинка, тем меньше времени она вынашивает поросят.

    От чего зависят сроки?

    Длительность вынашивания определяется множеством самых разнообразных факторов, таких как порода, количество плодов и возраст животного, а также климатические условия, число предыдущих опоросов, состояние здоровья и условия содержания.

    • Так, у свиньи, которая носит 12-15 поросят, супоросность длится чуть меньше, нежели у свинки с шестью поросятами, и составляет от 100 до 110 суток.
    • Окружающая температура также влияет на продолжительность беременности, и, например, в зимнее время самка ходит немного меньше, чем летом.
    • Дольше всех ходят первородящие самки, и с каждым последующим опоросом период выхаживания будет незначительно сокращаться.
    • Что касается зависимости времени супоросности от породы свиньи, то, например, вьетнамская вислобрюхая носит от 114 до 118 дней, венгерская мангалица – 118-126, а представительницы породы ландрас – от 102 до 110 дней. Последние характеризуются многоплодностью, а потому обладают столь коротким сроком супоросности. Однако при опоросе некоторые поросята не успевают сформироваться и рождаются нежизнеспособными. У венгерских мангалиц, напротив, отмечается малоплодность: самки никогда не приносят больше 6 поросят, из-за чего продолжительность вынашивания у них самая большая.

    Помимо рассмотренных случаев, на длительность супоросности влияет наследственность хряка и свиньи, а также состояние здоровья самки на момент беременности.

    Правила ухода

    Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.

    С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.

    Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.

    Лучше, если ухаживать за беременными свиноматками будет один и тот же человек. Это обусловлено тем, что поведение свинки перед родами сильно меняется и нервировать её большим числом незнакомых лиц нежелательно.

    Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка. Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг.

    Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.

    Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.

    Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.

    Ровно на 110 день супоросности прогулки прекращают и начинают готовить свиноматку к опоросу.

    Как подготовиться к опоросу?

    Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой. В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку. За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями. Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов. Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

    В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора. Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают. В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

    Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина. Понять, что роды вот-вот начнутся, поможет наблюдение за поведением свиньи. Так, менее чем за сутки до опороса соски и наружные половые органы резко увеличиваются в размерах, живот провисает, а позвоночник заметно прогибается. Из сосков начинает сочиться молозиво, а из влагалища отходит кровяная пробка.

    Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают. Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды. Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

    Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться. Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

    Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.

    Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи. После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста. Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи. Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

    Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.

    Подробнее о том, как понять, беременна ли свинья, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.