Какие породы свиней разводят в Ленинградской области?
В сельском хозяйстве всегда ведётся селекционная работа. И всем известна её значимость. Не исключение составляет и свинопоголовье России. К выводимой породе применяются следующие критерии:
- устойчивость к определённым климатическим условиям;
- ключевое направление продуктивности: универсальные, мясные и беконные, сальное направление;
- плодовитость.
Согласно этим критериям и рассмотрим особенности пород, подходящих для разведения в Северо-западном федеральном округе, а именно в Ленинградской области.
Ниже приведены породы, наиболее подходящие для этого региона.
Универсальные породы
Крупная белая
Самый большой процент не только в Ленинградской области, но и по всей России. Выведена была эта порода в Великобритании в середине XIX века. В прошлом столетии в 80-х годах попала в Россию и подверглась селекционной работе. Это дало, несомненно, высокие показатели как в продуктивности, так и в приспособленности к климату большинства областей, в том числе и Ленинградской.
Описание
Небольшая голова, рыло среднее, с широким лбом. Маленькие, всегда стоячие уши, иногда бывают направлены прямо. С крупными телом, задом. Свинья выглядит подтянутой, без складок. Имеется склонность к ожирению при неправильном кормлении.
Огромные окорока переходят в короткие, с крепкими копытами, ноги. Шкура белая с небольшим количеством шерсти. Кожа эластичная и тонкая.
Продуктивность
Вес свиноматки достигает 200–260 кг, хряка — от 300–370 кг. В опоросе бывает от 8–12 поросят. К 21 дню молочность (общий вес приплода) достигает 50 кг. В 2 месяца вес одного поросёнка может достигать до 18 кг, а в полгода – 110 кг. При убое выход мяса 82%. На продуктивности особей сказывается содержание в рационе сочных кормов — их необходимо не менее 30%.
Приветствуется пастбищный моцион из-за склонности к ожирению.
Брейтовская порода
Упоминания о ней начинаются с 1948 года. Выводилась она в Ярославской области селекционерами В. М. Федориновым и Г. Ф. Махониным специально для климатических условий северо-западных районов страны. Животное имеет крупные размеры. Рыло короткое, со свисающими вперёд ушами, голова небольшая. Чётко выраженный переход от головы к туловищу, большие грудная клетка и крестцовая зона. Мясистые окорока. Масть белая. Кожа плотная, бывает со складками, щетинистая.
Продуктивность
Вес самок достигает 220–260 кг, самцов – 300–350 кг. Плодовитость 10–11 поросят, иногда 14 в опоросе. Приплод могут приносить до 2 раз в год. На откорме молодняк набирает до 680–700 граммов в день, а на убой – уже в семимесячном возрасте — вес повышается до 100 кг. Выход мяса 54–55%. Селекционная работа по данной породе продолжается и сейчас. Скрещивание с ландрасом повышает выход мяса до 55–57%.
Особи устойчивы к изменениям температурного режима, поэтому в летний период их можно содержать на открытом воздухе, естественно, с использованием навеса, который укроет свиней от солнца и дождя.
Зимой содержат только в помещении. Неприхотливы они в питании. С лёгкостью переносят смену рациона. Их неприхотливость позволила им получить широкое распространение.
Мясные породы
Ландрас
Её селекцией занимались в Дании в XX веке. Скрещивание проводили между местными свиньями и английской белой. В нашу страну эту разновидность привезли в 1984 г. из Европы.
Особи имеют удлинённое туловище средних и крупных размеров. Крепкого, подтянутого телосложения, с выраженными мясными очертаниями. Голова лёгкая и небольшая, резко переходящая в длинную толстую шею. Уши длинные и большие, ниспадают на глаза. Узкая грудь (1,5-1,6 м в обхвате) и длинная ровная спина. Шкура бледно-розового цвета, тонкая, и довольно податливая, покрыта редкой белой щетиной. Крупные мясистые окорока, хорошо развиты, благодаря достаточно длинным ногам – животные очень подвижны.
Продуктивность
Вес взрослой самки около 250 кг и спина 165–175 см. У самцов – до 320 кг при длине спины от 180 до 190 см. Молодняк к 2 месяцам набирает порядка 20 кг, а в шестимесячном возрасте — до 100 кг. Высокая плодовитость – 11–12 поросят в опорос. Характеризуются высоким приростом до 800 г в день. На 1 кг прироста используется по 4-4,1 кормовых единиц. Славится порода достаточным количеством постного мяса.
На выходе получается около 70% продукта. Шпик толщиной не более 20 см.
Отмечена высокая продуктивность на кормах, в которых содержатся молочные продукты и продукты животного происхождения. Это обусловлено особенностями обмена веществ, в частности, из-за ускоренного синтеза белка.
Содержать необходимо в тёплых помещениях с невысокой влажностью. Лишь чётко соблюдая условия содержания, добиваются высокого выхода мяса и плодовитости самок.
Порода используется в России повсеместно, в основном для селекционной работы. Скрещивание проводят с крупной белой и остальными местными свиньями. Это повышает плодовитость самок до 5–10% и даёт увеличение такого показателя, как скороспелость поросят (5–12%).
Сальные породы
Венгерская мангалицкая
Самая древняя в этом направлении. Создана была в 1833 году в Венгрии, путём скрещивания карпатских особей с кабанами. В СССР появилась впервые в 1945 году. Но с середины XX века повсеместно спрос начал возрастать на мясное направление свиней, и эта разновидность была практически забыта. В 1994 году начался активный рост поголовья.
Разводить их начали ради так называемой мраморной свинины.
Эта порода не подходит для промышленного свиноводства, так как не любит ограниченного пространства, и ей необходим кочевой выпас. Поэтому разведением такой породы занимаются только небольшие фермерские хозяйства.
Свиньи этой породы имеют кучерявый плотный шёрстный покров рыжего, чёрного и белого цвета. Благодаря своей шерсти животное приспособлено к низким температурам и может зимовать на улице. Выносливость досталась породе от кабана. Среднего роста, крепкого телосложения, с хорошо развитым костяком и ровной спиной. Голова с выпирающим лбом, средняя, с прямыми опущенными ушами. Мангалицы имеют крепкий иммунитет и очень выносливы.
Продуктивность
В годовалом возрасте животное весит в районе 160 кг, а к двум годам может набрать и до 300 кг. В опоросе может быть от 5–7, редко до 11 поросят. Содержится в основном на подножных кормах, включая в рацион около 30% зерновых, чаще используют кукурузу. При обычном интенсивном откорме без выгула может к году набрать вес 190–200 кг. Далее свиньи жиреют, и теряется исключительное, особенное качество их мяса, ради которого в основном их и разводят.
Из мяса венгерской мангалицы готовят элитный сыровяленый окорок хамон, килограмм которого, в России стоит около 4000 рублей.
Как видно из рассмотренных выше пород, в Ленинградской области преобладает промышленное, универсальное (мясо-сальное) направление. Оно характеризуется своей высокой приспособленностью к местному климату и относительно высокой продуктивностью.
О нюансах содержания венгерской мангалицы смотрите далее.