Бункерная кормушка для свиней: как выбрать и сделать своими руками?
Свиноводство – одно из самых прибыльных направлений животноводства, поэтому оно распространено и среди частников. Свиньи славятся своей скороспелостью, хорошей продуктивностью, всеядностью и неприхотливостью, их охотно разводят как обычные фермеры, так и большие хозяйства.
Для начинающего свиновода важно правильно организовать и оборудовать место обитания поголовья. Основной показатель рентабельности и продуктивности – это затраты корма (кормовые единицы) на один килограмм прироста живого веса. Для того чтобы весь подаваемый корм пошёл в пользу, и не был затоптан животными, важно оборудовать загон для свиней правильной кормушкой.
Особенности
Кормушки промышленного производства стоят дорого и их приобретают в основном для крупных комплексов. Частники и фермеры всё же стараются сделать их своими руками, используя подручные материалы: дерево, металл, пластик. Неважно, какую автокормушку и из какого материала вы решили сделать, она все равно должна соответствовать определенным требованиям.
- Кормушка должна быть из материала, который будет легко промывать.
- Материал следует выбирать экологически безопасный.
- Наличие бортов предотвратит рассыпание корма из корыта и не даст загрязнить кормушку продуктами жизнедеятельности.
- Герметичная тара позволит избежать загрязнения окружающей среды влажным кормом.
- Животные должны легко доставать корм из ёмкости, и не мешать друг другу принимать пищу, особенно это касается молодняка.
- Хорошо использовать кормушки со скошенным дном для того, чтобы корм скапливался в одном краю. Это удобно для животных и человека.
- Нельзя выбирать травмоопасные для животных контейнеры. Конструкция не может иметь зазубрин и выступов.
- Конструкция автокормушки должна обладать приличным весом или удобной системой крепежа. Это поможет избежать переворачивания.
- При наличии большого поголовья кормушку необходимо разделить на секции.
Кроме того, «стол» животного должен иметь определенные размеры, определяются они исходя из количества животных в загоне и половозрастной группы. Требования по размерам секций можно посмотреть на рисунке.
Виды кормушек
Все кормушки условно можно разделить на несколько видов.
- Обычные. Их используют чаще для молодняка или небольшого количества животных. Конструкция представляет собой емкость, корыто. Часто здесь применяют такие подручные средства, как старая пластиковая бочка, использованный газовый баллон, автомобильная покрышка.
- Бункерные. Такой тип кормушек подходит для сухого концентратного типа кормления. В сосуд насыпают корм, который просыпается вниз в кормушку по мере поедания поросятами корма.
- Автоматические. Это разновидность бункерных кормушек с автоматической, электронной подачей корма. Такие технологии дорогостоящи, и используют их для большого поголовья животных.
Как сделать самостоятельно?
Прежде чем приступать к созданию кормушки, нужно выбрать материал для ее изготовления.
- Металл. Чаще всего используется нержавейка. Такой материал легко промывается, что существенно снизит вероятность размножения болезнетворных бактерий.
- Дерево. Используют такой материал при кормлении поросят сухим кормом. От влаги деревянная конструкция разбухнет и может потерять герметичность.
- Пластик. Самый недорогой из материалов, но он должен быть определенной плотности, чтобы животное не повредило кормушку и само не травмировалось.
- Бетон. Такой вариант не очень практичен. Трещины в стенках кормушки могут «приютить» большое количество опасных для животного микроорганизмов. Поверхности подобных кормушек обрабатывают специальными красками или лаками.
Из пластиковой бочки
Главное, чтобы эта бочка ранее не была использована для хранения химикатов и ядов. Разрезается она на 2 или 3 части, в зависимости от размера животных. Края среза обрабатываем наждачной бумагой. Подставку с ножками делаем из брусков. Для нескольких животных мастерим разделители. Посмотреть конструкцию можно здесь.
Из газового баллона
Принцип изготовления тот же, что и из пластиковой бочки. Правда, здесь потребуется большее количество времени, сварка, некоторые электроинструменты. Обязательно необходима помощь ещё одного человека, который будет охлаждать баллон в момент его вскрытия. Перед вскрытием баллон проверяют на наличие остатков газа и оставляют открытым на свежем воздухе на целый день.
Мелом или маркером размечаем его на две равные части и разрезаем. После того как баллон вскрыт, внутреннюю поверхность необходимо обжечь огнем. По двум сторонам привариваются металлические уголки для крепежа кормушки к полу. Кормушка приваривается к уголкам с небольшим уклоном, чтобы животным удобно было потреблять корм. Срок службы такой кормушки – от 15 до 25 лет.
По такому же принципу можно использовать металлические или асбестовые трубы большого объема. Асбестовая труба распиливается на две части. С двух сторон вставляются полукруглые заглушки. Также можно использовать канализационные трубы ПВХ.
Бетонная кормушка
Готовим раствор и выливаем его в заранее приготовленную форму или выкопанную в земле яму нужного размера. Перед тем как помещать в форму раствор, необходимо проложить слой плёнки. Оставляем кормушку в форме на 24 часа, для застывания. Ножки также можно выполнить из бетона. Затем внутреннюю поверхность обрабатываем наждачной бумагой, и покрываем её лаком, чтобы в корм не попадала пыль из строительного мусора.
Бункерная
Обычные кормушки подходят для кормёжки одной, двух, максимум пяти особей, находящихся в загоне. Но как же быть с поросятами, которых в помете может быть от 10, а в некоторых случаях – и до 15 штук? Вот в этом случае и понадобится бункерная кормушка.
Независимо от того, какой подручный материал используется для строительства, принцип действия кормушки таков: корм засыпается в большой резервуар, из которого он впоследствии проходит в маленькое узкое отверстие по мере поедания его животным.
Рассмотрим несколько примеров строительства бункерных кормушек с чертежами.
В первом случае понадобятся:
- оцинкованные металлические листы толщиной 2 мм и более;
- сварка – желательно, электродная;
- болгарка;
- молоток;
- арматура;
- металлический уголок.
Из оцинкованных листов вначале изготавливается корыто и бункер. Корм будет выходить на две стороны, поэтому две самых длинных стенки бункера должны быть сварены под уклоном, чтобы корм скатывался в кормушку. Объем бункера обычно составляет от 40 до 50 литров. Для того чтобы поросята не мешали друг другу потреблять пищу, кормушку разделяют на равномерные сектора, для этого понадобится арматура. Металлический уголок приваривается ко дну кормушки. В уголках прожигается четыре отверстия, с помощью которых можно прикрепить бункерную кормушку к полу.
Во втором варианте нужно взять:
- металлическую или пластиковую бочку;
- пластиковую бутылку на 20 л или предварительно сваренную из металлического листа воронку;
- арматуру;
- болгарку;
- молоток;
- сварку электродную.
Круговая бункерная кормушка больше подходит для молодняка. Она равномерно распределяет животных вокруг кормушки.
В дно бочки встраивается воронка, из которой будет высыпаться корм. Сама кормушка делается в форме большого таза. Окружность этого таза разбивается на сектора с помощью арматуры. В центре из арматуры вваривается окружность, к которой будет крепиться бункер с воронкой. Конструкция тяжелее, чем предыдущая, поэтому крепить её необязательно.
Для деревянной бункерной кормушки подготовьте следующее:
- бруски;
- ДСП или доски;
- саморезы или гвозди;
- лобзик;
- шуруповерт.
Это самая недорогая конструкция. Каркас изготавливается из брусков и обшивается досками или ДСП, предварительно вырезанным по лекалу. Кормушку также необходимо разделить на участки с помощью брусков. Задняя стенка устанавливается под наклоном, чтобы корм постепенно ссыпался в кормушку. Данная конструкция имеет существенный минус – дерево со временем начинает загнивать. А обрабатывать дерево не представляется возможным, так как использование лаков и красок небезопасно для животных. При пользовании кормушкой на улице необходимо сделать крышку на петлях, чтобы осадки не попадали внутрь.
Это лишь небольшой обзор возможных вариантов таких самоделок.
О том, как сделать кормушку своими руками, смотрите далее.