- Год допущения к использованию : 2006
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 280-420
- Опробковение головки : среднее
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : без кольцеватости
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества 10,5-15,2%, общего сахара 8,3-11,9%
- Категория : гибрид
Свекла Водан представляет собой один из самых полезных гибридных сортов, который используют для приготовления различных кулинарных шедевров. Культура отличается высокой урожайностью и сочной мякотью, за что ценится садоводами.
Описание сорта
Свекла Водан относится к группе растений с ранним сроком созревания. Среди основных характеристик культуры выделяют:
мощную розетку листьев;
темно-зеленый цвет листовых пластин;
отсутствие у корнеплода колец.
Сорт подходит для выращивания в открытых грунтах при правильной подготовке семян и почвы к посадке.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Свекла Водан считается одним из самых привлекательных гибридов, который радует садоводов высокими показателями урожайности. Характеристики корнеплодов:
форма – округлая;
вес – от 280 до 420 г;
кожица – тонкая, темно-фиолетового цвета;
мякоть – красная и сочная.
В составе свеклы содержится до 15,2% сухого вещества, а также 11,9% сахара.
Назначение и вкусовые качества клубней
Дегустаторы успели оценить вкусовые характеристики корнеплодов, отмечая насыщенный и очень сочный вкус. Свекла Водан подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд или салатов. Отличная лежкость гарантирует долгий срок хранения без потери вкусовых свойств.
Созревание
В среднем свекле Водан требуется 80 дней, чтобы сформировать крупные и сочные клубни. При желании сроки созревания можно уменьшить, если позаботиться об уходе за растением.
Урожайность
Показатель урожайности составляет в среднем 280-480 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей, который делает свеклу востребованной у крупных агротехнических предприятий.
Выращивание и уход
Сорт выращивают преимущественно семенным способом. Для этого проводят предварительную подготовку посевного материала и грунта, в который планируется выполнить посадку семян. Этапы подготовки.
Отбор. Семена свеклы тщательно осматривают на наличие деформаций, пораженных участков. Предпочтение оставляют целым и здоровым семенам.
Обеззараживание. Проводится путем замачивания семян в растворе марганцовки. Обычно используют слабоконцентрированные составы.
Обработка. Семена дополнительно опрыскивают стимуляторами роста, чтобы улучшить приживаемость всходов и ускорить их развитие.
Одновременно с этим выполняют подготовку грунта, которая включает в себя внесение удобрений, нейтрализующих кислотность или щелочность почвы, а также рыхление для равномерного распределения питательных компонентов.
Высадку семян осуществляют по следующей схеме.
Между рядами отступают до 30 см.
Между семенами выдерживают расстояние в 10 см.
Максимальная глубина, на которую можно посадить семена, не должна превышать 5 см.
Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за растением. Агротехнические рекомендации.
Полив. Свекла не требует слишком частого полива. Важно только отслеживать, чтобы грунт не пересыхал, иначе это негативно отразится на сочности и вкусовых свойствах клубней. В среднем свеклу поливают 1-2 раза в неделю, уменьшая объем вносимой жидкости в дожди и увеличивая в период засушливой погоды.
Рыхление. Проводится после каждого полива с целью насыщения почвы кислородом и полезными компонентами. А также рыхление ускоряет приток питательных веществ к корням растения.
Подкормка. Обычно свеклу подкармливают 3-4 раза за сезон. Особое внимание уделяют периоду вегетации и развития корнеплода. В качестве удобрений принято использовать минеральные комплексы, в составе которых есть калий и фосфор.
Дополнительно стоит предусмотреть прополку грядки, которая предотвратит распространение болезней и вредителей на ботву и клубни свеклы.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Выращивают свеклу Водан в плодородных грунтах. Среди рекомендаций по выбору места для посадки:
участок должен быть солнечным и безветренным;
грунтовые воды должны пролегать глубоко;
показатель кислотности должен быть нейтральным.
Предпочтение стоит отдавать супесям или песчаникам, в тяжелых почвах свекле будет тяжелее расти.
Необходимые климатические условия
Высадку лучше проводить в теплую и солнечную погоду. Важно дождаться, когда грунт прогреется до температуры минимум +8 градусов по Цельсию, а риск возвращения заморозков будет минимален. В противном случае всходы быстро погибнут, и урожай будет скудным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Водан – один из наиболее устойчивых к большинству болезней и вредителей гибридов, который редко болеет и формирует крупный урожай. Однако при слишком частом поливе, несоблюдении агротехнических рекомендаций по уходу за растением в принципе велика вероятность, что культура заболеет, либо подвергнется атакам насекомых.
Предотвратить риск заболевания свеклы можно путем профилактической обработки. Для этого используют раствор марганцовки при обеззараживании семян или другие составы слабой концентрации. Перед использованием препаратов стоит внимательно изучить инструкцию.