- Авторы : Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
- Год допущения к использованию : 2022
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 250-290
- Опробковение головки : очень слабое
- Цвет мякоти : фиолетовая
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества до 11,1 %, общего сахара - 9,5 %
Описание сорта
Свекла Уральский рафинад – это гибридный столовый сорт, который был допущен к использованию в 2022 году. Этот сорт односеменной (одноростковый) и предназначен для кулинарной переработки и консервирования. Он отличается высокой урожайностью и товарностью, которая составляет от 89% до 94%.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растение свеклы имеет полупрямостоячую форму розетки листьев. Листья короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые, с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, а волнистость края слабая. Черешок на нижней стороне листьев имеет красную окраску.
Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму небольшого размера, массой от 250 до 290 граммов. Поверхность гладкая, а цвет кожицы фиолетовый. Кожица тонкая, а опробковение головки очень слабое. Корнеплоды выровненные, а кольца на них выражены слабо.
Мякоть свеклы имеет фиолетовый цвет и плотную, сочную консистенцию. Вкус этого сорта можно описать как хороший и отличный – овощи можно есть сырыми, как яблоко.
Содержание сухого вещества в этом сорте может достигать до 11,1%, а общее содержание сахара – до 9,5%.
Выращивание и уход
Схема посева свеклы Уральский рафинад составляет 25 х 10 см. Прореживание необходимо проводить, когда ростки достигнут высоты 5-6 см. Полив следует осуществлять периодически.
Свекла зреет в первой половине осени, а период от всходов до уборки урожая составляет около 110 дней.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.