Свекла Уральский рафинад

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
  • Год допущения к использованию : 2022
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 250-290
  • Опробковение головки : очень слабое
  • Цвет мякоти : фиолетовая
  • Кольцеватость : кольца выражены слабо
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Состав : содержание сухого вещества до 11,1 %, общего сахара - 9,5 %
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Свекла Уральский рафинад – это гибридный столовый сорт, который был допущен к использованию в 2022 году. Этот сорт односеменной (одноростковый) и предназначен для кулинарной переработки и консервирования. Он отличается высокой урожайностью и товарностью, которая составляет от 89% до 94%.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Растение свеклы имеет полупрямостоячую форму розетки листьев. Листья короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые, с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, а волнистость края слабая. Черешок на нижней стороне листьев имеет красную окраску.

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму небольшого размера, массой от 250 до 290 граммов. Поверхность гладкая, а цвет кожицы фиолетовый. Кожица тонкая, а опробковение головки очень слабое. Корнеплоды выровненные, а кольца на них выражены слабо.

Мякоть свеклы имеет фиолетовый цвет и плотную, сочную консистенцию. Вкус этого сорта можно описать как хороший и отличный – овощи можно есть сырыми, как яблоко.

Содержание сухого вещества в этом сорте может достигать до 11,1%, а общее содержание сахара – до 9,5%.

Выращивание и уход

Схема посева свеклы Уральский рафинад составляет 25 х 10 см. Прореживание необходимо проводить, когда ростки достигнут высоты 5-6 см. Полив следует осуществлять периодически.

Свекла зреет в первой половине осени, а период от всходов до уборки урожая составляет около 110 дней.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о Уральский рафинад
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
Год допущения к использованию
2022
Категория
гибрид
Вид
столовая
Односеменная (одноростковая)
да
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
534-590 ц/га
Товарность
высокая
Товарность , %
89-94
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округлая
Размер
небольшой
Масса, г
250-290
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
фиолетовая
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
очень слабое
Выравненность
выровненная
Цвет мякоти
фиолетовая
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
можно есть сырой, как яблоко
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества до 11,1 %, общего сахара - 9,5 %
Лежкость
отличная
Выращивание
Схема посева
25 х 10 см
Прореживание
когда ростки достигнут высоты 5-6 см
Полив
периодический
Регионы выращивания
Уральский
Созревание
Сроки созревания
первая половина осени
Период от всходов до уборки урожая
110 дней
Написать отзыв о Уральский рафинад
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также