





- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Taunus
- Год допущения к использованию : 2014
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые до темно-зеленого с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края от слабой до средней
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 193-380
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Таунус – это сорт свеклы, выведенный голландскими селекционерами. Данный гибрид допущен к использованию в 2014 году, и в России он пока не пользуется особой популярностью. Информации о сорте не так много, но на основании опыта некоторых российских огородников, попробовавших вырастить на участке сорт Таунус, можно отметить особенности этой свеклы и выделить основные правила агротехники.
Описание сорта
Главным преимуществом этого сорта является его отличная товарность, составляющая 87-96%. Корнеплоды длительное время сохраняют свою лежкость, не теряя при этом товарности и вкусовых качеств, поэтому они подходят для зимнего хранения на балконе, в холодильнике или ящике. Рекомендуемые районы для выращивания голландского гибрида – Центральный и Волго-Вятский.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка листьев полупрямостоячая, листья зеленые с красными жилками, по форме овальные, имеют волнистые края и красный черешок. Корнеплод развивается в цилиндрической форме, его масса – около 190-380 г, кожица темно-бордовая, гладкая, мякоть красная.
Назначение и вкусовые качества клубней
Мякоть свеклы Таунус сочная, со слабовыраженными кольцами, на вкус сладкая, содержит массу полезных веществ. Потребители высоко оценивают вкус этого овоща и предпочитают использовать его в основном для кулинарной переработки и для консервирования.
Созревание
С момента появления всходов и до сбора урожая проходит около 120-125 дней, что характерно для сортов с позднеспелым сроком созревания.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт, который способен порадовать садовода корнеплодами в объеме 363-583 центнеров с каждого гектара, поэтому гибрид может выращиваться не только для личного потребления, но и с коммерческой целью.
Выращивание и уход
Для посадки свеклы Таунус выбирайте плодородную, предварительно произвесткованную почву, которая уже хорошо прогрета. Грядка должна обильно освещаться солнцем. Оптимальное время для проведения посева – конец апреля – начало мая. Высаживайте свеклу по схеме 6х30 см. В ходе процедуры прореживания оставляйте 10 см между кустиками.
Последующий уход заключается в прополках, поливах, подкормках, рыхлении. Некоторые дачники рекомендуют заменить рыхление на мульчирование. В качестве мульчи подойдет измельченная сухая трава, ее выкладывают между рядами, где она надолго сохраняет влагу. Поливать представленный гибрид требуется по необходимости, то есть следует ориентироваться на погодные и климатические условия, в которых выращивается голландский гость.
Минеральные удобрения вносятся однократно перед посадкой. Их повторное использование будет актуально, только если овощ несколько приостановился в росте. Для предупреждающей подкормки можно применять травяные настои или удобрения на основе дрожжей. Пару раз за сезон растение можно полить подсоленной водой или внести комплексную смесь, например, «Макбор». Однако данная культура имеет свойство накапливать нитраты, а потому лучше отдавать предпочтение натуральным подкормкам.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.



Обзор отзывов
Садоводы высоко оценивают урожайность свеклы Таунус, ее отменный вкус и отсутствие волокон, универсальность применения, а также отличный товарный вид, однако некоторые дачники все же замечают, что после сбора клубни становятся мягкими. В этом случае корнеплоды рекомендуется использовать, например, для приготовления винегрета.
По мнению огородников, этот иностранный гибрид неплохо адаптировался к российским условиям и не требует особых сложностей при культивировании. Тем не менее сорт не так популярен в России, что можно объяснить его слишком узкой зоной районирования, а также трудной доступностью и дороговизной семян.

Преимущества: Сажали первый раз (Нижегородская область). Десять метров боровок, посадка в одну строчку. Расстояние между семенами- 5-7 см (без прореживания). Результат обалденный! Собрали четыре ведра (лето сухое). Плоды один в один, по 350-400 гр. Сажали на картофельном поле после озимой ржи (рожь- как сидерат). На вкус еще не пробовали. Очень довольна результатом.
Недостатки: Пока всем довольна. Посмотрим, как будет храниться...
Комментарий: Пока не нашла ничего сложного при выращивании.