- Авторы : Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Год допущения к использованию : 2020
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 212-266
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества до 16%, общего сахара - 11,5-12,5%
Описание сорта
Свекла Шоколадница – это столовый сорт, разработанный авторами Качайником Владимиром Георгиевичем, Гулькиным Михаилом Николаевичем и допущенный к использованию в 2020 году. Этот сорт предназначен для кулинарной переработки и консервирования. Он отличается высокой урожайностью, товарностью и хорошими вкусовыми качествами.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растение свеклы имеет полупрямостоячую форму розетки листьев. Листья овальные, зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, а волнистость края слабая. Черешок на нижней стороне листьев имеет красный цвет.
Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и небольшой размер. Их масса составляет от 212 до 266 граммов. Поверхность гладкая, а опробковение головки слабое. Корнеплод выровненный. Мякоть свеклы красная, сочная и нежная, без грубых волокон. Кольцеватость на корнеплодах выражена слабо.
Выращивание и уход
Схема посева свеклы Шоколадница составляет 30 х 10 см. Прореживают всходы обычно в два приема. Погруженность корнеплодов в почву должна быть на глубину 2 см. Регулярный полив является необходимым условием для получения хорошего урожая.
Холодостойкость этого сорта свеклы высока, к стеблеванию (цветушности) культура устойчива. Созревание происходит в августе-сентябре, а период от всходов до уборки урожая составляет 100-110 дней.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.