Свекла Рокет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
  • Форма : цилиндрическая
  • Масса, г : 220
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : фиолетовая
  • Кольцеватость : отсутствует
  • Вкусовые качества : отличные
  • Состав : сухого вещества 14,3%, общего сахара 11,7%
  • Категория : сорт
  • Вид : столовая
Посмотреть все характеристики

Свекла Рокет – сорт, использующийся с 2000 г. Относится к столовым сортам, предназначен для всех способов переработки, а также его используют в свежем виде.

Описание сорта

Свекла Рокет сохраняет товарность в течение нескольких дней при хранении в обычных (при комнатной температуре) условиях. Для более длительного хранения корнеплодам потребуется пониженная – до нескольких градусов тепла – температура воздуха. Растение на стадии молодого сеянца, прошедшего период активного роста всхода, обладает прямостоячей розеткой ботвы. Листва у этого сорта свеклы принимает среднюю размерность, листовые пластины похожи на овал, окрашены в тёмно-зелёный тон, с антоцианом, на ярком солнце блестят, имеют пузырящуюся текстуру, по краям немного изогнуты волной.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Корнеплоды обладают цилиндрическими очертаниями, имеют средний размер, по массе – до 220 граммов. Кожура на поверхности плода гладкая, обладает красноватым оттенков, внутри мякоть окрашена в бордовый тон. Кожура очень тонкая, легко счищается при выскабливании поверхности. Кроме бордового цвета, мякоть обладает фиолетовым оттенком, кольцевая текстура на срезе не найдена. Загрубление в месте розетки у корнеплода средневыраженное: в этом месте консистенция напоминает пробку.

Сухое вещество – в пересчёте на общий вес – 14,3%, сахар от общей массы сухого остатка составил 11,7%. Плоды лежат в домашних условиях до нескольких дней. В условиях холодильной камеры или комнаты, где поддерживается температура +1… 4 градусов, свекла хорошо сохранится до следующего урожая.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свекла Рокет одинаково хороша для варки и консервирования, а также при приготовлении свежих салатных закусок. Вкус, как и у большинства видов столовой свеклы, ярко выраженный и сладковатый. Вкусовые качества – на высоком уровне, как и у похожих на сорт Рокет разновидностей.

Созревание

Сорт Рокет вырастает и созревает в среднем за 120 дней. Он относится к среднеспелым, как и большинство похожих на него сортов.

Урожайность

Урожайность – высокая: удаётся собрать порядка 50 т корнеплодов с гектара в зависимости от региона выращивания. Предназначен сорт для разведения во всех районах России, исключая те, что охвачены многолетней мерзлотой (земля за короткое лето успевает оттаять лишь на штык или полтора штыка лопаты). Поддаётся выращиванию в условиях насыпной оранжереи.

Выращивание и уход

Для высаживания свеклы Рокет требуется почва без кислой реакции. Для лучшего результата и быстроты снятия сорняков раз в 2-3 недели необходимо обогатить почву песком до 50% по массе, рассыпав большое количество песка на поверхности участка и вскопав (перемешав) его с глинистым чернозёмом при помощи мотоблока. Есть также положительный опыт выращивания свеклы в удобрённом песке – подобно картошке и моркови. Однако делать это разрешено лишь на грядках, изолированных от основной подпочвы на участке.

Местоположение грядок – исключительно солнечное. В поле достичь этих условий очень просто, так как в целях выращивания многотонного урожая на продажу расходуется значительная площадь сельскохозяйственных угодий. Располагать свеклу под деревьями, закрывающими грядки именно от полуденного зноя, можно – жара в южных регионах от 40 градусов и более по Цельсию начинает выжигать все культуры. Но до 10 и после 17 часов в течение дня растущая свекла должна быть открыта солнечным лучам. Альтернативный вариант – использовать частичное затенение, например, от вовремя прореженного виноградника, не дающего слишком густую тень.

Высевают этот сорт свеклы в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Оптимальный вариант – расположить посадочный материал заранее таким образом, чтобы лишних всходов не было (не пришлось их удалять), а расстояние между будущими корнеплодами не превышало 30 см и не оказалось меньше 15. Полив может быть капельным, с точечно-капиллярной подачей воды непосредственно в места роста сеянцев. Это позволит не поливать сорняки, которые только и ждут комфортных условий. Дополнительно избавиться от сорняков также можно, замульчировав грунт вокруг сеянцев – сорная трава лишится солнечного света, пробиться на поверхность ей станет гораздо сложнее.

Свекла Рокет нуждается в удобрении органикой – грунт удобряется уже после снятия урожая, но питательные вещества, образованные от разложившихся за зиму удобрений, пойдут на пользу новой партии сеянцев, посаженных в следующем году. Впрочем, предприимчивые аграрии в более южных странах, например, Средиземноморского региона, успевают вырастить два урожая свеклы в год, создав условия оазиса, спасающего посадки от палящего зноя. Минеральные удобрения – калий, азот и фосфор в солях – вносятся каждые 40 дней, это обогащает растущие корнеплоды макро- и микроэлементами.

Своевременное удаление сорняков – защита и от вредителей. На прореженных посадках свеклы, открытой «всем ветрам», насекомые не заведутся, так как загущения зарослей нет.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о Рокет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в Северо-Западном регионе 376-662 ц/га, в Центральном регионе - 318-631 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе - 375-515 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
93-99%
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
Корнеплод
Форма
цилиндрическая
Размер
средний
Масса, г
220
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Цвет мякоти
фиолетовая
Кольцеватость
отсутствует
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Состав
сухого вещества 14,3%, общего сахара 11,7%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
прекрасно хранятся до следующего урожая
Выращивание
Почва
богатая плодородная, нейтральной реакции
Местоположение
солнце
Схема посева
15х30 см
Прореживание
при появлении 2-4 листочков прореживают, оставляя между растениями 10-12 см
Полив
в зависимости от погодных условий за вегетационный период проводят 5-6 поливов с нормой расхода воды 6-8 литров на 1 м2
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-120 дней
Написать отзыв о Рокет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также