Свекла Пабло

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pablo
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : средней длины, розово-красного цвета
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 109-180
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : кольца выражены слабо
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Состав : содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
Посмотреть все характеристики

Сорт свеклы Пабло довольно хорошо известен на российском рынке, часто входит в списки лучших как самый урожайный и надежный.

Описание сорта

Свекла Пабло – это гибрид голландского производства. Создан компанией Bejo Zaden B. V. Гибридный сорт был включен в российский Госреестр в 1993 году.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка вертикальная, с прямостоячими некрупными листьями, высотой 30-40 см. Листовая пластина овальная, с легкой пузырчатостью и волнами по краям. Черешки средней длины, розово-красного цвета.

Корнеплоды округлые, форма почти идеально шаровидная, высота плодов 8-10 см, диаметр – 10-13 см. Корнеплоды крупные, увесистые, по 109-180 граммов, с потенциалом до 500 граммов (зависит от времени уборки). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, ровная, не склонная к пробкованию, кольца едва заметны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус у свеклы Пабло отличный. Мякоть нежная, сахаристая, сочная. Сорт универсальный, используется в свежих блюдах, подходит для салатов, борщей, десертов, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления икры и идет на заморозку.

Созревание

Сорт среднеранний, уборку урожая проводят на 100-110 сутки после появления массовых всходов.

Урожайность

Урожайность очень стабильная, высокая, превышает стандарт Бордо 237. С 1 кв. м снимают 6,5-7,5 кг корнеплодов, с 10 кв. м – по 60-70 кг, с 1 га – в среднем 241-320 центнеров плодов товарного качества.

При хорошей агротехнике можно снимать до 520 ц с 1 га – такие результаты были получены в Кировской области. Выход товарных плодов довольно высокий – 89-96%.

Регионы выращивания

Свеклу Пабло выращивают во всех регионах РФ, от северных до южных. Хорошо растет в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на севере, северо-западе и Северном Кавказе. В число рекомендованных регионов выращивания не входит Дальний Восток.

Выращивание и уход

Как все сорта, рекомендованные для товарного производства, гибридный сорт Пабло очень пластичен и отзывчив на хороший уход – демонстрирует еще более высокий урожай. Культура подойдет новичкам, потому что нацелена на хорошую отдачу при любых условиях. В среднем требует только стандартного ухода.

  1. Семена перед посадкой подготавливают: за две недели до посева замачивают, выдерживают 4 суток, затем ставят в холодильник на 10 дней.

  2. Участок для посева должен быть очень солнечным, а почва теплой – не меньше +8… 10°С

  3. Схема посева семян свеклы Пабло: между растениями 10 см, между рядами 30 см.

  4. Свеклу обязательно прореживают, потому что из каждого семечка, которое представляет собой соплодие, появляется по 2-3 ростка. Прореживают трижды: через 1 неделю после появления всходов, в фазе 4-го настоящего листка. В третий раз прореживание совмещают с уборкой – в начале августа можно собрать все наиболее мелкие плоды, оставив между корнеплодами по 10 см.

  5. Свекла любит внимательное рыхление – после каждого полива.

  6. Важно своевременное удаление всех сорняков, ни один корнеплод не любит конкурентов.

  7. Поливать нужно аккуратно. Избыток влаги приведет к водянистости плодов. Обычно поливают только в засушливые месяцы, в среднем не больше 3-4 раз за сезон. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Свеклу обычно не мульчируют, но если нет времени следить за сорняками и поливами, междурядья можно засыпать тонким слоем опилок или торфа – не больше 1-2 см.

Подкормки в хорошо подготовленной почве не обязательны. Но если изначально свекла была посажена в бедный грунт, она хорошо воспримет удобрения.

Свекла не любит большое количество органики и азота, их лучше минимизировать. Подкармливают азотом только до первого прореживания. Это может быть зеленый настой крапивы, разведенный птичий помет, раствор мочевины или аммиачной селитры.

С июля можно подкармливать калийными удобрениями. Корнеплоды интенсивно запасают питательные вещества. В качестве калийной подкормки лучше всего подойдет древесная зола – она одновременно слегка снижает кислотность почвы, обеззараживает грунт. Древесная зола, полученная из пережигания березы или сосны, содержит также другие микроэлементы, например, фосфор и бор. Последний свекла особенно высоко ценит.

Можно использовать хлористый калий, свекла воспринимает его хорошо. Борные подкормки иногда проводят отдельно: опрыскивают листья раствором борной кислоты.

Для повышения сладости свеклы ее поливают соляным раствором (1 ст. л. на 10 литров воды), гуматом натрия, однако свекла Пабло хорошо набирает сладость в любых условиях.

Как только желтеет ботва, свеклу пора убирать. Но сорт Пабло очень долго может сохранять свежесть листвы, поэтому его убирают, когда плоды станут достаточно большими. Убирают в конце лета – начале осени, при подходящей погоде. Лучше всего выбрать теплый солнечный день.

На хранение свеклу подсушивают на свежем воздухе, обрезав ботву до 3-5 см, затем укладывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой едва влажным песком, ставят в погреб или подвал.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Идеальный вариант – питательный суглинок или супесь, богатая органикой. На глиноземных плотных почвах или бедных песчаниках свекла будет чувствовать себя хуже. Оптимальная кислотность – 6,0-7,0 pH. Более кислые почвы приводят к тому, что корнеплоды страдают от гнилей, получаются мелкими и невкусными, на более щелочных растениям не хватает питания.

В слишком кислые почвы вносят по 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м.

Участок под свеклу готовят с осени: в песчаные почвы вносят на 1 кв. м 20 кг глиняной муки, столько же торфа и перегноя. В слишком плотные почвы вкапывают песок – до 40 кг на 1 кв. м.

Вносят микроэлементы: сульфат калия (15 г), суперфосфат (40 г), сернокислый аммоний (30 г), бор (3 г). Перекапывают участок на 1 штык лопаты. Аммиачную селитру вносят при весенней перекопке – по 20 граммов на 1 кв. м.

Свежий навоз под свеклу вносить можно только за 1-2 года до посадки.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.

Обзор отзывов

Сорт Пабло очень нравится российским огородникам. Для многих гибрид стал открытием и показал, какой именно должна быть хорошая свекла. Корнеплод может измельчать, но мякоть остается все такой же вкусной. Внутри свеклы нет колец, белых прожилок, твердых волокон, свекла не становится дубовой ни при каких условиях выращивания. Цвет мякоти яркий, насыщенный, темно-бордовый. Вкус приятный. Консистенция у свеклы прекрасная – упругая, нежная, сочная мякоть одинаково хороша в борщах, в винегретах, в салатах. Внешний вид свеклы тоже радует: плоды ровные, точеные, аккуратные, один к одному.

Многие называют свеклу не крупной, а средней или мелкой по размеру, но именно такие габариты самые удобные на практике. Небольшой корнеплод лучше всего подходит для кулинарной обработки и хранения, одного или нескольких корнеплодов хватает на свежее блюдо без остатков.

Лежкость у сорта для такой сочной ровной мякоти и тонкой кожицы – превосходная. Многие огородники отметили, что не успели проверить лежкость сорта до весны, потому что все съели намного раньше.

Сорт совершенно не болеет, устойчив к холоду, хорошо переносит засуху. Гибрид Пабло ценен для любых хозяйств – от мелких до крупных. Его также имеет смысл рассмотреть новичкам.

Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о сорте Пабло
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pablo
Год допущения к использованию
1993
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
241-320 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
89-96
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
Черешок
средней длины, розово-красного цвета
Корнеплод
Форма
округлая
Длина, см
8-10
Диаметр, см
10-13
Масса, г
109-180
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Осевой корешок
тонкий
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
достаточно сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
Лежкость
отличная
Выращивание
Почва
легкая
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30x10 cм
Засухоустойчивость
относительно устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней
Написать отзыв о сорте Пабло
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Аналоги сорта «Пабло»: 20 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «вид», «окраска корнеплода» и «сроки созревания».
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 280-420
3.7 3 отзыва
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Листья: крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 200-330
  • Опробковение головки: слабая
  • Авторы: Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 160-367
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Листья: немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
  • Черешок: интенсивно красный
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Масса, г: 160-400
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: HM.Clause (Франция)
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Форма розетки листьев: изящная
  • Листья: прямостоячие, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Форма: шаровидная
  • Масса, г: 200-350
  • Состав: высокое содержание сахара (до 10,4-15%)
  • Категория: гибрид
  • Форма: удлиненно-цилиндрическая
  • Масса, г: 250-600
  • Цвет мякоти: темно-бордовый
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Бордо 237 Боро Водан Детройт Египетская плоская Кестрел Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Смуглянка Цилиндра Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Отзывы о сортах
Свекла Мулатка
Елена 19 ноября 2024, 18:34
Отличный сорт

Преимущества: Сажаю много лет в Волгоградской области, сладкий, лежкий, для меня супер.

Недостатки: нравится все

Комментарий: использую в приготовлении борщей винегретов, салатов

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:32
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:31
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Пабло
Ирина 30 сентября 2024, 21:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ужасный сорт

Недостатки: Вся в больших белых кольцах, много огромных

Комментарий: Прочитала хорошие отзывы, решила посадить. Полное разочарование

Свекла Мона
Наталья 21 сентября 2024, 06:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, без колец, быстро варится, удобна при выращивании. Особенно понравилась та свекла, что пересаживала (при прореживании выдергивала и сажала на свободное место) и прижилась отлично и корнеплоды получились короче и толще, как бочёнки

Недостатки: Лёжкость пока не знаю

Комментарий: .

Свекла Мона
Маргарита 11 сентября 2024, 11:38
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Купила Мону Уральского дачника. Ясно, что виноваты упаковщики. Выросла крупная, внутри розово-белые кольца. Ужас! После отваривания погано розовый цвет. Хорошо, что был посажен ещё другой сорт, а эту "мону" всю отдали фермеру. Даже одной штуки как цилиндра не выросло.

Комментарий: Негативный осадок

Свекла Конкурс
Виктор Анатольевич 2 сентября 2024, 20:07
Отличный сорт

Преимущества: Стабильная всхожесть, действительно одноростковая. Устойчивая к перепадам температур. Корни одинаковые. Урожайность 600ц. Рекомендую, не прогадаете!

Недостатки: -

Комментарий: -

Свекла Эфиопка
Людмила 12 августа 2024, 10:00
Отличный сорт

Преимущества: Сорт эфиопка, Очень вкусная, сочная, сладкая. Спасибо, Вам, за этот сорт! 🥰

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: На следующий год буду брать этот сорт!

Свекла Бычья кровь
Ольга 1 мая 2024, 16:00
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная, вообщем моя любимая свекла

Недостатки: Все прекрасно

Комментарий: Вкусная

Свекла Черная магия
Наталья Б. 23 апреля 2024, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Свекла очень сладкая, хорошо сохраняется цвет при термической обработки. Тонкая кожица, быстро варится. Хорошо хранится. Сорт чудесный, мне очень понравился. Рекомендую к покупке.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Очень довольна, что наконец -то нашла отличный сорт свеклы. Большое спасибо селекционерам.

Свекла Мона
Татьяна 18 марта 2024, 11:50
Отличный сорт

Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.

Недостатки: Минусов нет.

Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.

Свекла Египетская плоская
Татьяна 27 февраля 2024, 12:03
Ужасный сорт

Преимущества: Не нашла, есть сорта намного лучше.

Недостатки: Жесткая, неудобно чистить из-за формы корнеплода. Верхняя часть опробковелая. Поражается паршой и трескается.

Комментарий: Не советую.

Смотреть все 98 сортов
Свекла в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь