- Синонимы названия : Pablo
- Год допущения к использованию : 1993
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : средней длины, розово-красного цвета
- Форма : округлая
- Масса, г : 109-180
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
Сорт свеклы Пабло довольно хорошо известен на российском рынке, часто входит в списки лучших как самый урожайный и надежный.
Описание сорта
Свекла Пабло – это гибрид голландского производства. Создан компанией Bejo Zaden B. V. Гибридный сорт был включен в российский Госреестр в 1993 году.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка вертикальная, с прямостоячими некрупными листьями, высотой 30-40 см. Листовая пластина овальная, с легкой пузырчатостью и волнами по краям. Черешки средней длины, розово-красного цвета.
Корнеплоды округлые, форма почти идеально шаровидная, высота плодов 8-10 см, диаметр – 10-13 см. Корнеплоды крупные, увесистые, по 109-180 граммов, с потенциалом до 500 граммов (зависит от времени уборки). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, ровная, не склонная к пробкованию, кольца едва заметны.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у свеклы Пабло отличный. Мякоть нежная, сахаристая, сочная. Сорт универсальный, используется в свежих блюдах, подходит для салатов, борщей, десертов, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления икры и идет на заморозку.
Созревание
Сорт среднеранний, уборку урожая проводят на 100-110 сутки после появления массовых всходов.
Урожайность
Урожайность очень стабильная, высокая, превышает стандарт Бордо 237. С 1 кв. м снимают 6,5-7,5 кг корнеплодов, с 10 кв. м – по 60-70 кг, с 1 га – в среднем 241-320 центнеров плодов товарного качества.
При хорошей агротехнике можно снимать до 520 ц с 1 га – такие результаты были получены в Кировской области. Выход товарных плодов довольно высокий – 89-96%.
Регионы выращивания
Свеклу Пабло выращивают во всех регионах РФ, от северных до южных. Хорошо растет в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на севере, северо-западе и Северном Кавказе. В число рекомендованных регионов выращивания не входит Дальний Восток.
Выращивание и уход
Как все сорта, рекомендованные для товарного производства, гибридный сорт Пабло очень пластичен и отзывчив на хороший уход – демонстрирует еще более высокий урожай. Культура подойдет новичкам, потому что нацелена на хорошую отдачу при любых условиях. В среднем требует только стандартного ухода.
Семена перед посадкой подготавливают: за две недели до посева замачивают, выдерживают 4 суток, затем ставят в холодильник на 10 дней.
Участок для посева должен быть очень солнечным, а почва теплой – не меньше +8… 10°С
Схема посева семян свеклы Пабло: между растениями 10 см, между рядами 30 см.
Свеклу обязательно прореживают, потому что из каждого семечка, которое представляет собой соплодие, появляется по 2-3 ростка. Прореживают трижды: через 1 неделю после появления всходов, в фазе 4-го настоящего листка. В третий раз прореживание совмещают с уборкой – в начале августа можно собрать все наиболее мелкие плоды, оставив между корнеплодами по 10 см.
Свекла любит внимательное рыхление – после каждого полива.
Важно своевременное удаление всех сорняков, ни один корнеплод не любит конкурентов.
Поливать нужно аккуратно. Избыток влаги приведет к водянистости плодов. Обычно поливают только в засушливые месяцы, в среднем не больше 3-4 раз за сезон. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Свеклу обычно не мульчируют, но если нет времени следить за сорняками и поливами, междурядья можно засыпать тонким слоем опилок или торфа – не больше 1-2 см.
Подкормки в хорошо подготовленной почве не обязательны. Но если изначально свекла была посажена в бедный грунт, она хорошо воспримет удобрения.
Свекла не любит большое количество органики и азота, их лучше минимизировать. Подкармливают азотом только до первого прореживания. Это может быть зеленый настой крапивы, разведенный птичий помет, раствор мочевины или аммиачной селитры.
С июля можно подкармливать калийными удобрениями. Корнеплоды интенсивно запасают питательные вещества. В качестве калийной подкормки лучше всего подойдет древесная зола – она одновременно слегка снижает кислотность почвы, обеззараживает грунт. Древесная зола, полученная из пережигания березы или сосны, содержит также другие микроэлементы, например, фосфор и бор. Последний свекла особенно высоко ценит.
Можно использовать хлористый калий, свекла воспринимает его хорошо. Борные подкормки иногда проводят отдельно: опрыскивают листья раствором борной кислоты.
Для повышения сладости свеклы ее поливают соляным раствором (1 ст. л. на 10 литров воды), гуматом натрия, однако свекла Пабло хорошо набирает сладость в любых условиях.
Как только желтеет ботва, свеклу пора убирать. Но сорт Пабло очень долго может сохранять свежесть листвы, поэтому его убирают, когда плоды станут достаточно большими. Убирают в конце лета – начале осени, при подходящей погоде. Лучше всего выбрать теплый солнечный день.
На хранение свеклу подсушивают на свежем воздухе, обрезав ботву до 3-5 см, затем укладывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой едва влажным песком, ставят в погреб или подвал.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Идеальный вариант – питательный суглинок или супесь, богатая органикой. На глиноземных плотных почвах или бедных песчаниках свекла будет чувствовать себя хуже. Оптимальная кислотность – 6,0-7,0 pH. Более кислые почвы приводят к тому, что корнеплоды страдают от гнилей, получаются мелкими и невкусными, на более щелочных растениям не хватает питания.
В слишком кислые почвы вносят по 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м.
Участок под свеклу готовят с осени: в песчаные почвы вносят на 1 кв. м 20 кг глиняной муки, столько же торфа и перегноя. В слишком плотные почвы вкапывают песок – до 40 кг на 1 кв. м.
Вносят микроэлементы: сульфат калия (15 г), суперфосфат (40 г), сернокислый аммоний (30 г), бор (3 г). Перекапывают участок на 1 штык лопаты. Аммиачную селитру вносят при весенней перекопке – по 20 граммов на 1 кв. м.
Свежий навоз под свеклу вносить можно только за 1-2 года до посадки.
Обзор отзывов
Сорт Пабло очень нравится российским огородникам. Для многих гибрид стал открытием и показал, какой именно должна быть хорошая свекла. Корнеплод может измельчать, но мякоть остается все такой же вкусной. Внутри свеклы нет колец, белых прожилок, твердых волокон, свекла не становится дубовой ни при каких условиях выращивания. Цвет мякоти яркий, насыщенный, темно-бордовый. Вкус приятный. Консистенция у свеклы прекрасная – упругая, нежная, сочная мякоть одинаково хороша в борщах, в винегретах, в салатах. Внешний вид свеклы тоже радует: плоды ровные, точеные, аккуратные, один к одному.
Многие называют свеклу не крупной, а средней или мелкой по размеру, но именно такие габариты самые удобные на практике. Небольшой корнеплод лучше всего подходит для кулинарной обработки и хранения, одного или нескольких корнеплодов хватает на свежее блюдо без остатков.
Лежкость у сорта для такой сочной ровной мякоти и тонкой кожицы – превосходная. Многие огородники отметили, что не успели проверить лежкость сорта до весны, потому что все съели намного раньше.
Сорт совершенно не болеет, устойчив к холоду, хорошо переносит засуху. Гибрид Пабло ценен для любых хозяйств – от мелких до крупных. Его также имеет смысл рассмотреть новичкам.
Преимущества: Ужасный сорт
Недостатки: Вся в больших белых кольцах, много огромных
Комментарий: Прочитала хорошие отзывы, решила посадить. Полное разочарование
Преимущества: Хорошая всхожесть, отменная урожайность, отличный вкус, устойчива к болезням, нетребовательна к почвам.
Недостатки: Много крупных корнеплодов.
Комментарий: Ежегодно сажаю на участке сорт свеклы Цилиндра – длинная, столовая, вкусная. А в этом году решила высадить еще и гибридный сорт Пабло – круглый, столовый. Каждому виду досталось по одной борозде. Свеклы сажаю много, она полезная, витаминная, домашние корнеплоды всей семье нравятся.
Семена Пабло высадила в грунт в середине апреля, а через две недели уже обнаружила дружные всходы. Мне сказали, что сорт очень любит подкормки, поэтому перед посадкой землю хорошо удобрила, вносила, в основном, органику. Семена сеяла под капельный полив.
Урожай получила отменный, свекла выросла очень крупной, были корнеплоды по килограмму и больше. Но были средние и мелкие, их мы оставили для еды, а крупные утилизировали на корм животным.
В разрезе корнеплоды имели темно-красный цвет. На вкус свекла оказалась сочная, сладкая и вкусная. Этот сорт у меня хорошо уходит в блюда, я из него готовлю всевозможные салаты, квашу плоды отдельно и вместе с капустой.
Сорт Пабло имеет хороший иммунитет, свекла ничем не болеет, к составу почвы нетребовательна.
Преимущества: Практически стопроцентная всхожесть семян, высокая урожайность, качество плодов, насыщенный цвет, хороший вкус.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Всегда стараюсь покупать семена одного сорта от разных производителей. Так же поступила и со свеклой Пабло. В этом году взяла семена от фирмы «Гавриш». Все семена были обработаны тирамом. В пакете было всего 1 грамм семян. Их хватило на одну метровую грядку. Семена взошли хорошо, из одного семени появилось несколько ростков. После того как они подросли, выдернула лишние. Использовать их как дополнительную рассаду не стала, так как в прошлом году из этого ничего хорошего не вышло – посадила их в одну грядку с остальными кустиками, а те их вытеснили своими более крупными листьями.
Из ухода я всего один раз подкормила их удобрениями, прополола и два раза рыхлила почву. Ну и не забывала о регулярном поливе. В середине сентября собирала весь урожай, который получился на славу. Собрала целое ведро добротной свеколки. Вся она выросла ровненькой, среднего размера, с маленьким хвостиком, как и описано у производителя. В общем удобная для использования. На вкус свёкла не сухая, сладкая, насыщенного цвета. Из нее получается отличные борщ и винегрет.
В общем семена сорта Пабло от фирмы «Гавриш» мне очень понравились, свёкла выросла такой, как и должна. Конечно, хотелось бы, чтобы семян в пакете было побольше, но это чисто мое замечание.