- Год допущения к использованию : 1976
- Форма : округлая
- Масса, г : 140-180
- Цвет мякоти : темно-бордовая
- Кольцеватость : без колец
- Вкусовые качества : превосходные
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский
- Сроки созревания : среднеспелый
Свекла сорта Одноростковая известна с 1976 года. Она была выведена из сорта Бордо 237 во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, расположенного в Одинцовском районе Московской области. Более 40 лет данный сорт пользуется популярностью в среде огородников, потому что его корнеплоды обладают превосходным вкусом, идеальны для долгого хранения и устойчивы к различным заболеваниям.
Описание сорта
Свекла Одноростковая относится к столовым сортам. Характерная особенность корнеплодов отражена в сортовом названии – это односемянная (одноростковая) культура. Под этим понимается, что из одного семени всегда вырастает одно растение, следовательно, культура не нуждается в прореживании грядок. Корнеплоды характеризуются высокой лежкостью и холодостойкостью. Сорт также достаточно устойчив к стеблеванию (цветушности).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт свеклы Одноростковая имеет достаточно мощную листовую розетку. Листья ярко-зеленого цвета с бордовыми прожилками. Корневая система не очень сильная, не уходит глубоко в почву.
Корнеплоды округлые и округло-плоские по форме, достигают длины 16-18 см и диаметра 4-7 см. Масса плодов составляет 140-180 г. Кожица гладкая, окрашена в темно-вишневый цвет. Плоды выровненные, имеют красивый товарный вид.
Назначение и вкусовые качества клубней
Корнеплоды свеклы Одноростковая имеют сочную нежную мякоть темно-бордового окраса. Она плотная и однородная, не содержит колец. Сорт характеризуется превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием бетаина и сахаров. Он идеален как для употребления в свежем виде, так и для кулинарной переработки, а также для консервирования. Корнеплоды имеют прекрасный товарный вид и отлично подходят для зимнего хранения, лежкость составляет 95-99% при оптимальной температуре +2 градуса.
Созревание
Данный сорт среднеспелый по срокам созревания. Период от всходов до уборки урожая составляет 80-130 дней. Благодаря малой погруженности в землю корнеплоды легко выдергиваются во время уборки урожая.
Урожайность
Свекла Одноростковая относится к высокоурожайным сортам. Средняя урожайность составляет 8-10 кг/м2. Сорт подходит для выращивания пучковой продукции. За одно лето можно вырастить два урожая Одноростковой свеклы.
Выращивание и уход
Данный сорт несложен в выращивании. Семена высевают в открытый грунт в начале мая (земля должна быть прогрета до +8 градусов), предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Почва требуется легкая и некислая, а место – солнечное и безветренное. Сажать семенной материал Одноростковой свеклы рекомендуется на глубину 2-2,5 см. Следует соблюдать схему посадки 30х10 см.
Как уже отмечалось, данный сорт не нуждается в прореживании ростков. Необходимо не забывать о своевременном поливе. Подкормку осуществляют, когда на растении появится розетка из 4 настоящих листьев. Сначала вносят азотные удобрения, а в следующий раз – калийно-фосфорные, можно также применять комплексные подкормки.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Одноростковая свекла обладает хорошим иммунитетом и устойчива к самым распространенным грибковым болезням культуры, таким как церкоспороз и фомоз. Но в целях профилактики необходимо опрыскивать растения бордоской жидкостью, мыльным раствором с добавлением золы.
Из вредителей, портящих данный сорт, можно встретить свекловичную муху, тлю, щитоноску, медведку. Очень важно внимательно осматривать растения, регулярно удалять сорную траву и обрабатывать свеклу для профилактики биопрепаратами или раствором луковой шелухи. При поражении вредителями следует применять современные инсектициды.