- Авторы : Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
- Год допущения к использованию : 2005
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : цилиндрический
- Масса, г : 160-308
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : фиолетовая
- Кольцеватость : без колец
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : сухого вещества 11,1-12,8%, общего сахара 7,6-9,7%
Огородники и садоводы, конечно, будут рады узнать, насколько реально нежна свекла Нежность. В умелых руках этот сорт окажется, безусловно, одним из лучших наполнений в любых посадках. Культура приятна и в кулинарном плане — осталось лишь познакомиться с ней поближе.
История выведения
Свекла Нежность используется с 2005 года. Разработкой растения занимались селекционеры Федорова, Заячковский, Бунин, Ушаков, Пивоваров. Разработка велась в Федеральном научном центре овощеводства.
Описание сорта
Такая свекла весьма стойко переносит стеблевание (то есть цветушность едва ли разовьется). Доля сухих веществ варьируется от 11,1 до 12,8%. Концентрация общего сахара колеблется от 7,6 до 9,7%. Преимуществом сорта можно считать его отличную лежкость.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Культура отличается прямостоячей лиственной розеткой. Листва у Нежности имеет овальную форму. Она зеленая и имеет слабую пузырчатость. Край умеренно волнистый. Снизу черешок имеет красный отлив.
Корнеплоды имеют форму цилиндра. Для них типична выровненная поверхность. Обнаруживается фиолетовый цвет мякоти. Свекла не содержит колец.
Назначение и вкусовые качества клубней
Столовая свекла Нежность имеет универсальное кулинарное назначение, используется в том числе для детского и диетического питания. Ее часто применяют для переработки. Зимнее хранение урожая вполне возможно. Специфические привкусы полностью отсутствуют. В целом вкусовые качества вполне достойны, консистенция нежная и приятная.
Созревание
Нежность — типичная среднеспелая свекла. Между появлением всходов и уборкой урожая проходит от 110 до 115 суток. Масса корнеплода составляет от 160 до 308 граммов.
Урожайность
Продуктивность Нежности весьма высока. Она может дать в среднем урожай от 202 до 419 центнеров на 1 гектар. Это означает, что критически важно соблюдение основных требований при разведении. Товарность корнеплодов очень высокая, она варьируется от 89 до 99%. Максимальная зарегистрированная выработка составляет 578 центнеров на 1 га; в огородах можно на 1 кв. м получить 5-6 кг.
Регионы выращивания
Растение допущено для посадки в:
Волго-Вятском регионе;
различных районах Урала;
краях и областях Дальнего Востока;
Восточной Сибири;
центральных и северных районах европейской части РФ.
Выращивание и уход
Посев семян должен производиться во второй декаде мая. Оптимальная схема — 30 на 10 см. Рекомендуется выбирать залитые солнцем участки. Пытаться сажать свеклу, пока температура почвы не составит стабильно хотя бы 5-8 градусов тепла, смысла нет. Ускорение всходов возможно благодаря замачиванию семян в стимулирующем растворе.
После такого замачивания следует старательно промывать посадочный материал. Его нужно еще завернуть в чистую материю. Чтобы компенсировать воздействие сложных климатических условий, рекомендовано приготовление рассады. Ее выращивают сразу в окончательных емкостях, поскольку пикирование невозможно. Между саженцами должен оставаться промежуток 7-10 см, а междурядья делают 25 см.
Поливать Нежность следует регулярно. Свекла очень нуждается во влаге, особенно в начале вегетационного периода. В норме при правильном выращивании первые всходы появляются на 6-8 день. В первый месяц развития орошение проводят каждую неделю. Потом им занимаются по мере иссушение грунта.
Чтобы сократить потребность в поливе, прибегают к мульчированию. Особенно важна такая практика там, где остро не хватает воды, или при невозможности организовать полноценную заботу. Среди всех видов мульчи рекомендуют смесь соломы, торфа и листьев. Такая комбинация еще и помешает нормальному развитию сорных трав. Разлагаясь плавно, мульча способна стать легкой органической подкормкой.
Прореживание свекольных всходов играет важную роль. Обычно его производят в 2 фазы. Сначала — когда появятся первые 4 настоящих листочка, объединенные в пары. Затем — после выхода корнеплодов на величину 2-4 см.
Рыхлением надо заниматься через 5 суток после возникновения всходов. Поначалу землю рыхлят на 3 см. Затем глубину обработки плавно наращивают до 7 см, ориентируясь на рост растения. Процедуру проводят минимум дважды в течение сезона. Чрезмерная теснота посадок способна навредить растениям и привести к их измельчанию.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.