- Форма розетки листьев : полустоячая
- Листья : немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
- Черешок : интенсивно красный
- Форма : плоская и плоскоокруглая
- Масса, г : 160-400
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : часто с черноватыми кольцами
- Вкусовые качества : хорошие
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования
- Хранение : подходит для зимнего хранения
Столовая свекла Несравненная А463 полностью оправдывает свое название. Вот уже несколько поколений садоводов считает ее одной из лучших разновидностей корнеплодов. Превосходными являются вкусовые качества культуры, довольно сочная и сладкая мякоть, а также ее раннеспелость и хорошая лежкость.
История выведения
Сорт столовой свеклы с оригинальным названием Несравненная А463 был выведен еще в довоенное время в Федеральном научном центре овощеводства. Заявка на регистрацию датирована концом 1938 года, а в Госреестр культура была включена и допущена к использованию в 1943.
Описание сорта
Несравненная А463 относится к среднеранним сортам свеклы. Несмотря на скороспелость, корнеплоды очень хорошо хранятся практически до самой весны. Что касается особенностей культуры, то она не очень любит тяжелые почвы, обладает средней устойчивостью к церкоспорозу, хорошо противостоит цветушности и стойко переносит холода.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растения этого сорта имеют полустоячую и высокую розетку листьев. Листья свеклы светло-зеленые либо просто зеленые, под конец вегетации наблюдается пигментация. Черешки удлиненные, утолщенные, интенсивно-красной расцветки, включают светлые прожилки.
Корнеплоды Несравненной вырастают плоскоокруглыми либо плоскими. Вес экземпляров варьируется от 160 до 400 граммов. Кожица овоща темно-красная, у головки сероватая. Мякоть тоже темно-красная, имеет почти черные кольца.
Назначение и вкусовые качества клубней
Пожалуй, самое главное отличие Несравненной – ее прекрасные вкусовые качества, о которых свидетельствуют все, кто использовал продукт для кулинарной переработки, а также для консервирования. А уж о возможности зимнего хранения даже говорить не приходится: оно выше всех похвал. Многим нравится, что свекла по форме и размеру круглая, аккуратная, не бывает огромной. Кожура корнеплода тонкая, мякоть настолько сладкая, что можно даже варить компот. Вкусна при запекании, отчего становится еще слаще. Вкусными получаются с ней также салаты и винегреты.
Созревание
Свеклу Несравненная А463 специалисты относят к среднеранним разновидностям. От первых всходов культуры до сбора урожая часто проходит 69-99 дней.
Урожайность
Одним из положительных качеств описываемого сорта свеклы является высокая урожайность. В среднем один квадратный метр посадок дает 2,9-7 килограммов корнеплодов.
Регионы выращивания
Сорт Несравненная А463 был районирован по Центральному, а также Уральскому регионам еще во время занесения его в Госреестр. С тех пор прошло много времени, и культура прижилась в других регионах с похожими климатическими условиями.
Выращивание и уход
Посев семян Несравненной приходится на конец апреля и начало мая. Рекомендуется схема рассадки 6х30 см. В открытые грядки семена заглубляют на 2 сантиметра. После того как семена взойдут, необходимо провести прореживание посадок. Процедура прореживания всходов проводится в два этапа. В первый раз свекольные ростки прореживают после появления четырех листочков (то есть двух пар). После того как сами корнеплоды немного подрастут, достигнув в диаметре 2-3 сантиметров, проводят очередное прореживание. Растениям будут также необходимы регулярное орошение, рыхление грядок, прополка, подкормка.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несравненная А463 отличается крепким иммунитетом. Культура не подвержена цветушности, то есть стрелкованию. Однако к церкоспорозу сорт имеет относительную устойчивость.