- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допущения к использованию : 1999
- Листья : крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 200-330
- Опробковение головки : слабая
- Цвет мякоти : темно-красный
- Кольцеватость : слабовыраженная
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для консервирования
Все сорта столовой свеклы условно можно разделить на две основных группы: цилиндрические и шаровидные. Свекла Мона относится именно к тем экземплярам, что имеют форму цилиндра, чем и отличается от многих. Но не только этим знаменит сорт.
История выведения
Столовая свекла Мона – результат отечественной селекции, которая появилась на свет на рубеже веков. Авторами культуры были Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович. Оригинатор сорта -компания «Семко-Юниор». В 1999 году культура была включена в Государственный реестр по РФ и рекомендована для выращивания на садово-огородных приусадебных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах.
Описание сорта
Главная положительная характеристика свеклы Мона заключается в том, что это сорт одноростковый. А это значит, что из одного семечка вырастет один побег, а не 3 или 5, поэтому и прореживание не понадобится. Результатом будет быстрая формировка корнеплодов, при этом они получаются ровными, а урожай отличается стабильностью. Из-за своей удлиненной формы свекла погружена в землю на треть, поэтому выдергивать ее при сборе урожая довольно легко.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листья сорта Мона крупные, по форме овальные, окрашены в контрастный зеленый с красным окрас, они также слабоморщинистые, по краям наблюдается слабая волнистость.
Сам корнеплод обладает интересной цилиндрической формой, его вес в среднем – 200-330 граммов. Свекла красного цвета, с темно-красной мякотью.
Назначение и вкусовые качества клубней
Садоводы отмечают хорошие и отличные вкусовые качества сорта Мона. Его рекомендуют консервировать, хранить, а также выращивать для пучковой продукции. Мякоть корнеплода нежная и сочная, кольца выражены слабо.
Созревание
Мона – свекла среднеранняя. Отрезок времени, который проходит между всходами и сбором урожая, включает 105 суток.
Урожайность
Высокие показатели урожайности в среднем достигают отметки 550-580 ц/га.
Регионы выращивания
Согласно государственному реестру, свекла Мона рекомендована для культивирования почти на всей территории Российской Федерации. Это такие регионы, как Северный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Центральный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, а также Дальневосточный.
Выращивание и уход
Для посева культуры необходимо подобрать солнечное место на участке. По срокам посева в грунт это будет интервал с 10 по 20 мая. При этом прогрев земли должен быть до температуры в +7 градусов. При высадке рекомендуют придерживаться схемы 30х10 сантиметров.
Как уже говорилось, прореживания культура не требует. Заглублять посевы стоит не более чем на 40 миллиметров. До того момента как появятся первые всходы, возможно применение укрывного материала, что поможет сохранить влагу в почве и ускорит прорастание.
В тех районах, где более прохладный климат, используется рассадный метод. Особенностью ухода является отсутствие необходимости ступенчатого прореживания. Прополку проводить следует по мере зарастания всходов сорняками. Проводятся такие работы между рядами, а также в бороздках с растущими корнеплодами.
После формирования 4-5 листьев в землю вносят подкормку (навозную или зольную, а также раствор сульфата аммония). А еще это может быть смесь из сильно разбавленного птичьего помета и борной кислоты, дополнительно может использоваться кальциевая селитра.
Сорт столовой свеклы Мона, как и другие культуры, будет нуждаться в своевременном орошении. Главное, не забывать об опасности переизбытка влаги. За пару недель до уборки урожая количество жидкости необходимо сократить.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Преимущества: Сладкая, без колец, быстро варится, удобна при выращивании. Особенно понравилась та свекла, что пересаживала (при прореживании выдергивала и сажала на свободное место) и прижилась отлично и корнеплоды получились короче и толще, как бочёнки
Недостатки: Лёжкость пока не знаю
Комментарий: .
Преимущества: Ничего
Недостатки: Купила Мону Уральского дачника. Ясно, что виноваты упаковщики. Выросла крупная, внутри розово-белые кольца. Ужас! После отваривания погано розовый цвет. Хорошо, что был посажен ещё другой сорт, а эту "мону" всю отдали фермеру. Даже одной штуки как цилиндра не выросло.
Комментарий: Негативный осадок
Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.
Недостатки: Минусов нет.
Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.