Свекла Лада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Горячих Н.Г., Бычкова В.А., Нуждина В.В., Скачков С.И.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Форма : овально-цилиндрическая, с заостренным основанием
  • Масса, г : 428-469
  • Цвет мякоти : белая
  • Состав : в Центрально-Черноземном регионе содержание сахара 17,6%, В Уральском регионе содержание сахара 19,1%
  • Категория : гибрид
  • Вид : сахарная
  • Назначение : для домашних животных
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Регионы выращивания : ЦЧО, Уральский, Центральный, Волго-Вятский
  • Сроки созревания : среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Свекла Лада принадлежит к разряду кормовых. Существует сорт уже более 15 лет, в силу чего успел снискать любовь многих животноводов. Фермеры хвалят её за полезный состав и обильные урожаи.

История выведения

Появилась разновидность благодаря селекционному научному центру Беларуси. Над её созданием трудились такие специалисты, как Нуждина В. В., Горячих Н. Г., Бычкова В. А., Скачков С. И. В 2004 году свекла Лада пополнила Госреестр Беларуси, а в 2006 вошла в Госреестр нашей страны и стала доступна для культивирования по России.

Описание сорта

Рассматриваемую культуру причисляют к разряду сахарных гибридов. Кроме того, специалисты называют овощ односемянным, поскольку из одного семечка формируется одно растение.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Данный вид свеклы обладает полустоячей, густой (состоящей из нескольких десятков листьев) розеткой. У неё мощный черешок. Зелёные листья в форме удлинённого яйца имеют умеренную длину и ширину, волнистый краешек и глянцевую поверхность. Цветёт Лада жёлто-зелёными цветочками, их, как правило, от 2 до 6 штук. Корнеплод повторяет своими очертаниями продолговатый цилиндр с вытянутым концом, средний по размеру. Подземная часть овоща окрашена в бело-розовый тон, надземная едва зеленоватая. По консистенции мякоть мясиста и сочна, расцветка у неё белая. Вес клубней свеклы в среднем 428-469 граммов. Но есть и рекордсмены, в черноземе овощ может вырасти до 10-15 кг, встречаются экземпляры и по 25 кг. Овощ характеризуется прекрасной лёжкостью, может храниться до двух лет.

Назначение и вкусовые качества клубней

Описываемая разновидность приспособлена для питания домашних птиц и животных. Её применяют не только в целях экономии концентрированного корма, но и для положительного влияния на здоровье скота. У животных, в рационе которых есть свекла Лада, растёт качество продукции – яиц, мяса, молока. На вкус овощ сладкий благодаря высокому проценту содержания в нём сахарозы.

Созревание

К уборке урожая стоит готовиться спустя 4-5 месяцев после посадки. Это время выпадает на исход сентября – начало октября. Зрелый корнеплод узнают по желтеющей зелени и отсутствию формирования новых листочков.

Урожайность

Данный вид свеклы проявляет высокую продуктивность. В среднем с каждого гектара на Урале фермер может рассчитывать на 345 центнеров корнеплодов, в Центрально-Черноземном регионе этот показатель выше – 372 центнера.

Регионы выращивания

География распространения Лады включает не только Центрально-Черноземный и Уральский, но и Волго-Вятский и Центральный регионы.

Выращивание и уход

К посеву семян данного вида свеклы приступают в третьей декаде марта – начале апреля, когда почва прогреется до +7 градусов. На каждой сотке можно сеять одну тысячу семян. Учитывая тот факт, что корнеплоды объёмные, при посадке следует соблюдать дистанцию между растениями, равную 15-25 сантиметрам. Между рядами нужно также оставить промежуток примерно 45 сантиметров.

Не советуют возделывать гибрид два года на одном и том же месте, поскольку снижается уровень плодородия земли, и скапливаются заболевания. Лучший вариант культивировать свеклу на территории, где ранее росли горох, пшеница, кормовые бобы, рожь, кукуруза.

Ухаживая за Ладой, необходимо систематически рыхлить почву после увлажнения. А также после формирования первой пары листиков свекла нуждается в прореживании. В этот же период в первый раз вводят удобрения, после чего процедуру повторяют один раз в 3-4 недели. Время от времени нужно освобождать грядку от сорной травы. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Приблизительно за 3-4 недели до сбора урожая орошение желательно прекратить.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Гибрид хорошо чувствует себя в черноземных грунтах с умеренной кислотностью. Песчаные и глинистые почвы выбирать не рекомендуется, поскольку они требуют ввода слишком большого количества удобрений накануне посадки.

Необходимые климатические условия

Определяясь с местом для грядки, следует обратить внимание на территории, открытые для солнечных лучей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид проявляет превосходную сопротивляемость кагатной гнили и цветушности. Однако при нарушении простых правил может подвергнуться атакам корнееда, свекловичного клопа, бобовой тли, жука-щелкуна, заболеть церкоспорозом, фомозом, мучнистой росой. Чтобы обезопасить овощ от недугов и вредителей, советуют своевременно насыщать грунт минеральными веществами и применять пестициды.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.

Обзор отзывов

В целом огородники единодушны в положительной оценке вышеописанного сорта. Они отмечают качество семян, которые быстро образуют всходы, большой размер клубней и достойный урожай.

Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о Лада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Горячих Н.Г., Бычкова В.А., Нуждина В.В., Скачков С.И.
Год допущения к использованию
2006
Категория
гибрид
Вид
сахарная
Односеменная (одноростковая)
да
Назначение
для домашних животных
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в Центрально-Черноземном регионе - 372 ц/га, в Уральском регионе - 345 ц/га
Корнеплод
Форма
овально-цилиндрическая, с заостренным основанием
Масса, г
428-469
Окраска кожицы
белая, розовато-белая
Цвет мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Состав
в Центрально-Черноземном регионе содержание сахара 17,6%, В Уральском регионе содержание сахара 19,1%
Лежкость
отличная
Срок хранения
2 года
Выращивание
Погруженность в почву
на 1/3-1/2 погружен в почву
Регионы выращивания
ЦЧО, Уральский, Центральный, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
в полевых условиях выше среднего поражался мучнистой росой, сильно - корнеедом
Устойчивость к кагатной гнили
устойчив
Устойчивость к церкоспорозу
сильно поражается
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Лада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также