- Авторы : Sakata
- Год допущения к использованию : 2007
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 203-375
- Опробковение головки : среднего размера
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца среднего размера
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества 13,0-17,4%, общего сахара 5,7-10,0%
Свекла Кестрел – столовый гибрид, который славится своей высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Универсальный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, занимающихся овощеводством в промышленных масштабах, и у владельцев дачных участков, занимающихся огородничеством. Свекла Кестрел считается на сегодняшний день универсальным гибридом, который дает хороший и стабильный урожай даже при выращивании его в неблагоприятных условиях.
История выведения
Гибрид свеклы Кестрел F1 вывели в 2004 году во Франции японские селекционеры института Sakata vegetables Europe S. A. S., который находится в Провансе. Официально сорт был зарегистрирован в Европе в 2007 году. В России он появился в 2008 году.
Описание сорта
Свекла Кестрел – это среднеспелый сорт, у которого период вегетации длится 115-120 дней. Посадки можно проводить семенами начиная с конца апреля, или рассадой со второй половине мая, когда почва прогреется до +7°С.
Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:
корневая гниль;
табачная мозаика;
мучнистая роса.
Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, имеют яркий и насыщенный бордовый цвет, в ходе зимнего хранения сохраняют свои вкусовые качества. Сорт Кестрел не боится резких температурных перепадов и довольно легко переносит засуху.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Надземная часть культуры имеет компактную листовую розетку с невысокими листьями. Плоды круглой формы с гладкой поверхностью и небольшим корнем. Вес одного корнеплода колеблется от 203 до 375 г.
Назначение и вкусовые качества клубней
Свекла Кестрел относится к универсальным гибридным сортам, что отличает насыщенный вкус, сочная мякоть и высокое содержание сахара, процент которого продолжает оставаться высоким даже после термической обработки.
Свеклу этого сорта можно использовать для приготовления различных блюд, зимних заготовок, приготовления пюре и соков. Она подходит как для промышленной переработки, так и для использования в личных целях. Из-за богатого и насыщенного вкуса данный сорт используется для приготовления детского питания, для которого сырье проходит строгий отбор.
Созревание
Универсальный гибридный среднеспелый сорт может использоваться как для раннего посева в открытый грунт для получения молодой пучковой свеклы, так и для выращивания крупных корнеплодов, сбор которых осуществляется осенью. Для получения молодой пучковой свеклы, у которой в пищу может употребляться ботва вместе с корнеплодом, требуется от 55 до 60 дней.
Для полного вызревания культуры требуется в среднем 120 дней с момента посева. Универсальный сорт можно высаживать в течение сезона несколько раз:
в конце апреля;
в мае;
в июле.
Дачники могут уже к началу лета получить первый урожай пучковой свеклы. Имея несколько грядок, на которых высажена свекла сорта Кестрел, можно получать молодую свеклу в течение всего теплого сезона, а также получить большой урожай вкусных корнеплодов для зимнего хранения.
Урожайность
Благодаря высокой жизнеспособности гибрида Кестрел к внешним условиям можно при соблюдении простой агротехники получать к концу дачного сезона до 6 кг вкусных и крупных корнеплодов с 1 м2 грядки. Свекла Кестрел даже в засушливых условиях всегда дает стабильно высокий урожай.
Регионы выращивания
Свекла этого сорта подходит для выращивания в российских регионах с разным климатом. В регионах с ранней весной и длинным летом (сюда относятся юг России, Поволжье, Северный Кавказ) ее обычно высаживают семенами начиная с середины-конца апреля. Свекла Кестрел может выращиваться также в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В российских областях с суровыми климатическими условиями ее высаживают в открытый грунт или в теплицы не семенами, а рассадой.
Выращивание и уход
В открытый грунт семена свеклы сеют после того, как почва прогреется до +7 градусов. Кестрел, как и любая свекла, любит места, хорошо освещенные солнцем. Перед посевом семян или высадкой рассады грядки нужно хорошо перекопать на штык лопаты, внося в почву калийные удобрения.
Свекла этого сорта хорошо растет после таких культур, как:
капуста;
картофель;
огурцы;
лук.
Во время вегетации требуется проводить 2-3 подкормки. Можно использовать в качестве удобрения древесную золу. Хотя свекла этого сорта устойчива к засухе, поливать в засушливый сезон ее нужно не менее 5-6 раз. При этом не следует переувлажнять почву. После полива рекомендованы рыхление и прополка сорняков.
Соблюдение простой агротехники позволит получить большой урожай в осеннее время, который позволит произвести много зимних заготовок и получить качественный и полезный корнеплод для зимнего хранения.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.