- Авторы : ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
- Год допущения к использованию : 1950
- Листья : сердцевидные, средних размеров, темно-зеленые, к осени пигментированные, длиной 16-22 см., шириной 12-14 см
- Черешок : розово-красный, длиной 21-25 см, толщиной 0.6-1.2 см
- Форма : плоская
- Масса, г : 158-426
- Цвет мякоти : розовато-красная с фиолетовым оттенком
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Сроки созревания : ранний
Описание сорта
Свекла Грибовская плоская А473 – это столовый сорт, разработанный учеными ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и допущенный к использованию в 1950 году. Этот сорт отличается высокой товарностью и предназначен для кулинарной переработки и консервирования.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листья свеклы сердцевидные, средних размеров, темно-зеленые, к осени пигментированные. Длина листьев составляет 16-22 см, а ширина – 12-14 см. Черешок розово-красный, длиной 21-25 см, толщиной 0.6-1.2 см.
Корнеплоды этого сорта имеют плоскую форму. Длина составляет от 6 до 8 см, а диаметр – от 6,5 до 12,5 см. Масса корнеплода может колебаться от 158 до 426 граммов. Окраска кожицы темно-красная, а цвет мякоти – розовато-красный с фиолетовым оттенком. Мякоть свеклы нежная и сочная.
Выращивание и уход
Свекла Грибовская плоская А473 требует плодородной почвы, содержащей суглинки или глину. Схема посева должна предусматривать междурядья шириной 25-30 см и расстояние между семенами 8-10 см. Корнеплоды следует погружать в почву на половину высоты.
Регулярный полив является необходимым условием для получения хорошего урожая свеклы. Этот сорт холодостоек и устойчив к стеблеванию (цветушности). Созревает он довольно быстро – за 65–99 дней после всходов.
Урожайность этого сорта может быть разной, но в целом она является средней: от 3.1 до 8.3 кг/м2. Однако благодаря высокой товарности свекла Грибовской плоской А473 является очень востребованной на рынке.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.