- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Г.
- Год допущения к использованию : 2015
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые с красной окраской жилок, сильной интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : плоскоокруглая
- Масса, г : 190-250, иногда до 360
- Опробковение головки : среднее
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие
- Состав : содержание сухого вещества - 16,3-18,3%, общего сахара - 11,7-13,0%
Описание сорта
Свекла Гранатовый сок – это столовый сорт, разработанный Настенко Н. В., Качайником В. Г. и Гулькиным М. Г. К использованию его допустили в 2015 году. Культура имеет высокую урожайность, достигающую 300-480 ц/га или 7-8 кг/кв. м.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка листьев полупрямостоячая, а листья овальные, зеленые с красной окраской жилок. Они являются среднепузырчатыми, со средней волнистостью края. Черешок на нижней стороне окрашен в красный цвет.
Корнеплод плоскоокруглой формы, небольшого размера (190-250 г, иногда может достигать массы до 360 граммов). Поверхность гладкая, а кожица темно-красная. Осевой корешок тонкий и короткий.
Мякоть свеклы имеет красный цвет, плотную, сочную и хрустящую консистенцию. Кольца на мякоти выражены слабо. Вкусовые качества этого сорта хорошие благодаря содержанию общего сахара в 11,7-13,0%. Содержание сухого вещества составляет 16,3-18,3%. После уборки урожая свекла пригодна для длительного хранения.
Выращивание и уход
Гранатовый сок отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания (90-100 дней). Для получения хорошего урожая необходимо выполнить прореживание в два приема и обеспечить регулярный полив.
Этот сорт является холодостойким и устойчивым к стеблеванию (цветушности), что делает его подходящим для выращивания в различных климатических условиях.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.