- Листья : листовая масса небольшая
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 250-340
- Вкусовые качества : отличные
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для кулинарной переработки
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Сроки созревания : среднепоздний
- Мякоть (консистенция) : сочная, плотная, без грубых волокон
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
Свекла Генеральская достойна своего звания: вкусные крупные клубни и невероятная урожайность.
Описание сорта
Свекла Генеральская – это столовая свекла с необычными вытянутыми плодами, и очень ровной, вкусной мякотью. Сорт удобно собирать, обрабатывать, он универсальный, компактный, устойчивый к стеблеванию. Благодаря удлиненной форме с 1 кв. м можно получить больше полезной массы корнеплодов. В магазинах семена сорта относятся к элитным, выделяются отметкой «премиум-класс». В Госреестр селекционных достижений РФ сорт не включен.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листовая розетка компактная, густая, черешки листьев тонкие, многочисленные, короткие. Листья гладкие, ярко-зеленые, с бордовыми прожилками. Корнеплоды вытянутые, цилиндрические, длиной до 20 см, с небольшой головкой. Довольно толстые, мощные, в диаметре достигают 5-7 см, это диаметр стандартного стакана. Масса одного плода может достигать 340 граммов. Кожура гладкая, темно-красного цвета. Мякоть очень ровная, гладкая, плотная и нежная, без грубых колец, волокон, белесых мест. Цвет мякоти – насыщенный свекольный. Вкус отличный, очень сладкий.
Назначение и вкусовые качества клубней
Свекла универсальна: подходит для свежего употребления, для зимнего хранения. Клубни отлично лежат. Вкус и однородная мякоть – одно из главных достоинств сорта. Яркая, гладкая, почти маслянистая, очень сочная и сладкая мякоть подходит для любых блюд, от борщей до салатов. А также свекла Генеральская превосходна в десертах, украшениях, из нее получается великолепный диетический сок. В пищу подходит и ботва. Ее используют для приготовления супов, салатов, ботвиньи, запеканок.
Созревание
Сорт является среднеспелым, корнеплоды массово можно собирать через 110-120 дней. Для употребления в пищу можно выкапывать отдельные плоды даже через 95 дней.
Урожайность
Урожайность высокая – до 8 кг с 1 кв. м. Для коммерческого сорта свеклы считается достаточным показатель 6-9 кг с 1 кв. м.
Выращивание и уход
Для посадки выбирают солнечное место. Для предупреждения болезней соблюдают севооборот. Лучшие предшественники: пасленовые, зерновые, бобовые, сидераты, огурцы.
Высевают семена на расстоянии 8-10 см друг от друга, в междурядьях оставляют по 25-30 см. Срок посева – с начала мая до середины июня, почва должна прогреться до +6°С. Возможно выращивание рассадным способом. В этом случае семена высевают в конце апреля. Высевают и под зиму – в конце октября.
Мероприятия по уходу.
Прополка и рыхление междурядий. Полезно мульчирование, особенно если нет времени на регулярный полив в первой половине лета.
Полив. Поливают обильно, теплой отстоянной водой. Поливы прекращают за 1 месяц до уборки.
Подкормки лучше совмещать с поливами. Используют «Вермистим», «Идеал» – с вытяжкой из красных калифорнийских червей и любые другие комплексные органические удобрения. Лучше избегать азотистых удобрений, корнеплод склонен накапливать нитраты.
При покраснении листьев проводят дождевание с солью: на ведро воды 10 л – 1 ст. л. поваренной соли. Эта процедура восполняет недостаток натрия, защищает от заболеваний и способствует большей сахаристости мякоти.
Уборку проводят в конце августа, в сентябре. Плоды аккуратно вытягивают из земли, стараясь не повредить ботву и хвостик – поврежденная свекла хуже хранится.
После уборки репку хранят во влажном песке. Ботву перед хранением обрезают, оставляя пенек 1-1,5 см.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Свекла любит нейтральные почвы, окультуренные, хорошо удобренные, рыхлые. Кислые почвы обязательно известкуют, либо добавляют мел, доломитовую муку, древесную золу. Пушистости почвы добиваются, перекапывая ее с хорошо перепревшим навозом, компостом или перегноем – до 10 кг на 1 кв. м. Свекла Генеральская не склонна к цветушности, но свежую органику лучше не вносить.
Обзор отзывов
Несмотря на то что свекла Генеральская официально не признана, она пользуется большой популярностью. Отзывов много. Почти все огородники выставляют сорту высшую оценку, называют лучшей свеклой из встречавшихся, отказываются от других сортов, и сажают Генеральскую из года в год. Свекла ценится в первую очередь за вкус. Действительно, очень сладкая, причем вкус не зависит от условий выращивания. Даже измельчавшая свекла будет сочной, нежной и насыщенной. Растение живучее, даже в плохих условиях хорошо растет, продуктивная, стойкая. Есть и отрицательные отзывы: репка получилась мелкой, со светлой и рыхлой мякотью, хотя и довольно сочной. Однако в таких отзывах отмечалось, что год был неудачным – лето холодное и позднее. Есть отзывы о пресном вкусе, хотя остальные качества на высоте.
Свекла Генеральская будет интересна всем огородникам. Это современный сорт с высокими общими характеристиками, который однозначно стоит хотя бы одной пробы.