- Год допущения к использованию : 1943
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 250-950
- Цвет мякоти : желтая
- Состав : содержание сухого вещества до 12-12,5%
- Категория : сорт
- Вид : кормовая
- Назначение : для домашних животных
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 140-155 дней
Фермеры, которые занимаются выращиванием скота, разведением кроликов, стараются выделить часть плантаций под выращивание кормовых культур для вскармливания. Зачастую предпочтение отдается кормовым свекольным разновидностям, среди которых свекла Эккендорфская желтая, выращиваемая в разных климатических зонах России.
История выведения
Свекла Эккендорфская желтая – это разновидность с многолетней историей, выведенная в Германии в 1938 году. После ряда сортоиспытаний, в 1943 году кормовая культура была внесена в Госреестр допущенных к использованию.
Описание сорта
Данный сорт относится к классу амарантовых. Кормовая свекла представляет собой растение с сильно растущим стеблем, вытягивающимся в высоту до 80-100 см. Мощная ботва загущена частично стоячими и лежачими листьями ярко-зеленого окраса. Листовые пластины гладкие, с выраженным блеском, расположены открыто кверху.
Характерной особенностью сорта является возвышение части вызревшей свеклы над поверхностью грунта, что значительно облегчает процесс сбора урожая. На полное вызревание корнеплодов указывает пожелтевшие и частично омертвевшие листья.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Свекольный сорт Эккендорфская желтая представляет категорию крупноплодных разновидностей. Корнеплоды вызревают массой 250-950 граммов. Форма у клубней аккуратная – цилиндрическая или округлая. Длина экземпляра достигает 18-20 см, а диаметр – 6-7 см. Вызревший плод имеет желтовато-зеленоватый или бело-молочный окрас. Чем длиннее корнеплод, тем выше его вкусовые качества. Кожура у плодов тонкая, суховатая, выровненная, иногда присутствуют незначительные изъяны.
Собранный урожай легко транспортируется, а также может длительное время храниться. Сорт идеален для зимнего хранения. Для этого выбирается сухое и темное помещение с температурным режимом +2 градуса.
Назначение и вкусовые качества клубней
Данный вид характеризуется не только отменным вкусом клубней, но и ботвы, которая очень нравится животным. Желтая мякоть корнеплодов имеет плотную, твердую и умеренно-сочную структуру. Во вкусе преобладает легкая сладость, дополненная слабым свекольным ароматом.
Плоды обладают высокой питательной ценностью. В мякоти клубней содержится повышенное количество клетчатки, пищевых волокон, микроэлементов, а также йода, железа, калия, аскорбиновой кислоты и рутина.
Выкопанные клубни идеально подходят для вскармливания крупного рогатого скота, птицы и кроликов. В пищу пригодны не только плоды, но и ботва. Листья культуры применяют при приготовлении травяной муки.
Созревание
Сорт среднеспелый. С момента появления ростков до вызревания полноценных плодов проходит 140-155 дней. Массовый сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября, главное – собрать корнеплоды до похолоданий. Уборку проводят ручным или механизированным способом.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из преимуществ разновидности. В среднем с 1 га насаждений выбирают 100-150 тонн кормовых корнеплодов.
Выращивание и уход
Культивируют кормовую свеклу преимущественно посевным способом. Для этого заранее готовят участок, на котором делают бороздки глубиной до 3-х см. Сеять семена рекомендуется в первой половине мая, когда температура воздуха стабильно +10-15 градусов. Для роста и развития комфортной считается показатель +18-22 градуса. Посев проводится по схеме 20х45 см, после посадки грядки обильно увлажняются. Лучшими предшественниками для кормовой культуры считаются картофель и силосная кукуруза.
Уход за свеклой несложный, достаточно поливать еженедельно, рыхлить грунт плоскорезом, вносить подкормки (3-5 раз за сезон), прореживать (проводят процедуру после того, как появится на растениях по 3 листика), оставляя самые крепкие экземпляры, а также проводить профилактические мероприятия, предупреждающие заболевания и нашествия вредителей.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Особых требований у культуры к качеству грунта нет, но, как большинство ее сородичей, кормовая свекла предпочитает оструктуренные, богатые органическими компонентами, легкие, дышащие почвы. Если посадку проводить в суглинистые или супесчаные почвы, то их рекомендуется насытить питательными веществами. Нежелательна посадка в тяжелые, заболоченные и кислые грунты.
Необходимые климатические условия
Несмотря на неплохую стрессоустойчивость, свекла предпочитает произрастать на выровненных, очищенных и солнечных участках, защищенных от холодного ветра. Стоит также отметить, что на участке должно быть много света, то есть большую часть дня.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету кормовая культура защищена от многих заболеваний Амаратновых, однако при нарушении агротехники свекла может подвергаться ложной мучнистой росе. Кроме того, данный вид устойчив к цветушности.