- Синонимы названия : Czerwona Kula
- Год допущения к использованию : 1988
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Форма : округлая
- Масса, г : 150-250
- Цвет мякоти : бордовая
- Кольцеватость : без кольцеватости
- Вкусовые качества : хорошие
- Категория : сорт
- Вид : столовая
- Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение : подходит для зимнего хранения
Данный сорт допустили к использованию в 1988 году. Разновидность является столовой. Она считается неприхотливым сортом, такую свеклу можно высаживать в регионах с умеренным климатом. Культура также имеет название Czerwona Kula.
Описание сорта
Червона кула была выведена польскими селекционерами. Она легко адаптируется к влажному климату и высокому уровню влажности. Данный вид может выдерживать заморозки до -5 градусов. При повышенном температурном режиме сорт замедлится в своем росте.
Эта разновидность считается довольно устойчивой к разнообразным болезням и паразитам. Она позволит получать здоровый и обильный урожай овощей.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растения отличаются хорошим ростом. При этом сами кустики довольно компактные. Розетка листьев на них прямостоячая. Листовые пластины овальные, расцветка у них темно-зеленая. На них можно увидеть ярко выраженные фиолетовые прожилки. Черешки на растительности достаточно высокие.
Корнеплоды обладают округлой формой. Их диаметр составляет в среднем по 6-10 сантиметров. Масса каждого плода равна 150-250 граммам. Спелые овощи выровненные. Мякоть у них насыщенного бордового цвета.
Мякоть свеклы однородная и сочная, хрустящая. Овощи без кольцеватости. Кожура на корнеплодах гладкая. При необходимости их можно будет легко транспортировать даже на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества клубней
Данный сорт свеклы имеет хорошие вкусовые характеристики. Вкус у овощей сладкий. Они отлично подойдут для использования в сыром виде, а также для кулинарной переработки, консервирования.
Созревание
Свекла Червона кула относится к ранним сортам. Период от всходов до сборки урожая составляет 80-90 дней.
Урожайность
Этот вид может похвастаться высокой урожайностью. С 1 квадратного метра посадок можно будет собрать в среднем по 6-7 килограммов созревших корнеплодов.
Выращивание и уход
Посев семян производится в конце апреля – начале мая. Сорт Червона кула следует высаживать на хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурцы, кабачки и лук.
После посадки свекла будет нуждаться в правильном уходе. Уход за данным сортом сводится к стандартным требованиям. Культуру необходимо время от времени поливать. Также нужно проводить прореживание, грядки не должны быть слишком закрыты ботвой. Растительность нуждается и в удобрениях, профилактических обработках инсектицидами.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Червона кула считается достаточно устойчивым и к заболеваниям, и к различным вредителям. Но все же иногда свекла этого вида поражается церкоспорозом, пероноспорозом, фомозом, мучнистой росой, фузариозом. Чаще всего при таких заболеваниях сначала поражаются листовые пластинки. Потом инфекция распространяется на стебли, корневую систему.
Развиваются болезни, как правило, при влажной погоде и повышенной температуре. Чтобы вылечить пораженную растительность, можно использовать готовые фунгициды.
Кроме того, на такой культуре нередко можно увидеть свекловичную корневую тлю, блошку, долгоносика, нематоду. Они питаются соками растений, способны уничтожить весь урожай. Чтобы избавиться от данных вредителей, следует выполнить обработки инсектицидами.
Обзор отзывов
Большинство огородников оставили положительные отзывы о свекле сорта Червона кула. Отдельно было сказано о том, что данный вид абсолютно неприхотлив в уходе после посадки. Даже без удобрений растения будут давать полноценный урожай.
Кроме того, было отмечено, что этот сорт позволяет получать довольно крупные и здоровые корнеплоды с отличными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать при приготовлении разнообразных блюд, а также для употребления в свежем виде.
Некоторые садоводы заметили, что данный сорт отличается хорошей всхожестью. Созревшие плоды хорошо переносят хранение в погребе. Но перед этим их следует высушить. В процессе хранения они не потеряют свои вкусовые характеристики и полезные свойства.