- Авторы : Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна, Лукьяненко Анатолий Никитович
- Год допущения к использованию : 2011
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, темно-зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 195-250
- Опробковение головки : среднее
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества 12,4-15,4%, общего сахара 7,4-10,7%
Описание сорта
Свекла Черная вдова – это столовый сорт, который был разработан авторами Дубининой Ириной Николаевной, Дубининым Сергеем Владимировичем и Лукьяненко Анатолием Никитовичем. Сорт был допущен к использованию в 2011 году. Он предназначен для кулинарной переработки и консервирования.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растение имеет полупрямостоячую форму розетки листьев. Листья овальные, темно-зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края средняя. Черешок находится на нижней стороне листа и имеет красный цвет.
Корнеплоды имеют округлую форму небольшого размера. Масса корнеплода составляет от 195 до 250 граммов. Кожица темно-бордовая, опробковение головки среднее. Корнеплод выровненный. Мякоть ярко-красная, кольца выражены слабо. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества составляет от 12,4 до 15,4%, общего сахара – от 7,4 до 10,7%.
Выращивание и уход
Свекла Черная вдова требует нейтральной почвы и местоположения на солнце. Для получения высокой урожайности необходим полив. Сорт холодостойкий и может быть выращен в разных климатических условиях.
Период от всходов до уборки урожая составляет от 85 до 100 дней. Средняя урожайность колеблется в пределах от 280 до 506 центнеров на гектар при товарности от 84% до 92%.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.