- Авторы : Bejo, Голландия
- Год допущения к использованию : 2004
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая
- Масса, г : 109-212
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : красная
- Кольцеватость : без кольцеватости
- Вкусовые качества : отличные
- Состав : содержание сухого вещества 12,2-12,3%, общего сахара 9,1-10,0%
Свекла Боро – или Буряк – довольно распространенный в России сорт, который выращивают практически в каждом регионе. Культура отличается неприхотливостью в уходе и быстрой приживаемостью в любых условиях. Стоит подробнее рассмотреть основные свойства и методику выращивания.
История выведения
Выведением уникального сорта занимались голландские селекционеры. Путем скрещивания урожайных и здоровых сортов удалось получить Боро – уникального гибрида с улучшенными вкусовыми показателями.
Описание сорта
Свекла Боро – это гибрид, который относится к группе растений среднераннего срока созревания:
розетка листьев – небольших размеров;
листовые пластины – ярко-зеленые, средние, гладкие;
ботва – прямостоячая.
Гибридный сорт идеально подходит для выращивания на открытых грунтах.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Главная особенность гибрида кроется в его повышенной устойчивости к резким перепадам температуры и суровым условиям выращивания. За сезон растение успешно формирует крупный корнеплод со следующими характеристиками:
форма – округлая;
диаметр – до 10 см;
вес – от 109 до 212 граммов;
кожица – тонкая, темно-красного цвета;
мякоть – красная, нежная.
Несмотря на тонкую кожицу, свекла вполне пригодна для транспортировки на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества клубней
Гибридный сорт отличается отсутствием колец на кожуре. Вкус у свеклы довольно сочный и сладковатый, овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, даже консервации при соблюдении необходимых рекомендаций.
Созревание
Обычно корнеплоды культура формирует за 110-115 дней при высадке в открытый грунт. Если сажать свеклу сначала на рассаду, то сроки созревания уменьшаются.
Урожайность
Максимальный показатель урожайности с гектара составляет 80 тонн, и это при соблюдении агротехнических рекомендаций по уходу за растением.
Выращивание и уход
Основной способ выращивания Боро – семена. Рассаду используют редко, так как она больше подвержена воздействию внешних факторов и часто гибнет. Посадочные работы обычно проводят ближе к середине или концу весны.
Прежде всего стоит позаботиться о семенах.
Отобрать образцы, оставив целые, крупные и незараженные семена.
Обработать посевной материал раствором марганцовки.
Опрыскать посев стимуляторами роста для повышения урожайности.
Дополнительно стоит позаботиться о грунте на участке, где будет высажена свекла. Перед посадкой следует внести удобрения, тщательно разрыхлить землю, чтобы насытить ее кислородом и полезными для растения компонентами. Только после этого можно приступать к посадке.
Между рядами стоит выдерживать расстояние в 30 см.
Между семенами отступают по 10 см.
Глубина посадки не должна быть более 5 см.
Соблюдение рекомендаций схемы поможет получить обильный урожай, так как свекла не будет теснить других. Семена не требуют дополнительного укрытия. Достаточно засыпать посев остатками земли и обильно полить, чтобы почва на грядке стала влажной. Затем останется позаботиться только об уходе за растением. Основные моменты.
Полив. В среднем воду вносят в грунт по мере необходимости, оценивая влажность почвы. Обычно свеклу поливают 1-2 раза в неделю, и этого бывает достаточно. В период засухи полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, на время прекратить.
Подкормка. За сезон удобрение в грунт вносится не более 4 раз. Большая часть минеральных и органических комплексов идет на помощь растению в формировании бутонов.
Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, посредством которых удастся предотвратить распространение болезней и вредителей. А также с их помощью удается ускорить рост культуры за счет притока требуемых компонентов.
Собирать урожай можно уже в начале или середине сентября. Работы лучше выполнить до первых заморозков, чтобы сорт не подвергся негативному воздействию. Хранить свеклу рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Боро – довольно требовательный сорт. Рекомендации по выбору участка.
Грунт должен быть рыхлым и легким, лучше супеси или песчаники.
Уровень грунтовых вод должен располагаться низко. Если это предусмотреть не получается, стоит задуматься об устройстве дренажа.
Участок должен быть солнечным.
А также важно следить за тем, чтобы свеклу не беспокоили сквозняки или сильные ветра, способные не только уничтожить культуру, но и навредить здоровью садовода.
Необходимые климатические условия
Высадку Боро лучше осуществлять в плодородный грунт в солнечный и теплый день. Максимальная температура воздуха должна подняться до +15 градусов по Цельсию. Дополнительно стоит измерить температуру грунта.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Свекла Боро представляет собой довольно устойчивый к болезням и вредителям гибридный сорт. Однако это не значит, что при неграмотно построенном уходе он не способен заболеть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, следует проводить профилактическую обработку культуры специальным составом.