- Год допущения к использованию : 1943
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округлая и округло-плоская
- Масса, г : 230-500
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : интенсивно красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : содержание сухого вещества 11,4-19,1%, общего сахара 8,6-14,0%
- Категория : сорт
Столовая свекла Бордо 237 является довольно востребованным сортом, среди преимуществ которого выделяют высокую урожайность и устойчивость к суровым условиям. Сегодня это один из популярных сортов, который выращивают как на юге, так на севере. Стоит рассмотреть характеристики Бордо 237 подробнее.
История выведения
Выведением сорта занимались отечественные селекционеры из научного центра. Впервые культуру получили в 1937 году. Только спустя 6 лет сорт был внесен в Госреестр.
Описание сорта
Свекла Бордо 237 – сорт, который входит в группу растений со среднеранним сроком созревания. Отличается ботвой насыщенного зеленого цвета с крепкими стеблями и широкими листьями, что удобно при сборе урожая.
Свекла Бордо 237 также известна как односеменная, так как способна прорасти из одного семечка без дополнительного отбора или обработки материала. Живучее растение способно давать урожай несколько раз за год, что является несомненным преимуществом культуры.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт подходит для высадки в открытый грунт как в виде семян, так и через рассаду. Характеристики корнеплодов:
- форма – преимущественно круглая;
- диаметр плода – до 15 см;
- вес – от 230 до 500 г.
Плоды наполовину торчат из земли. Кожица у свеклы тонкая, темно-бордового оттенка, под ней скрывается плотная и сочная мякоть бордового цвета. Корнеплоды отлично выдерживают транспортировку и не теряют своих вкусовых и полезных свойств.
Назначение и вкусовые качества клубней
Свекла отличается приятным сладким вкусом, который по достоинству оценили дегустаторы. Сочный корнеплод подходит для приготовления первых и вторых блюд, различных заготовок. При желании свеклу можно даже замораживать, и плод не потеряет свои вкусовые качества.
Созревание
В среднем культура формирует плоды за 70 дней в южных районах, что делает возможным получение второго урожая за сезон. В северных регионах сроки созревания увеличиваются до 110–120 дней.
Урожайность
Показатель урожайности с гектара достигает 45–80 тонн. Свекла Бордо 237 популярна у владельцев агротехнических предприятий, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.
Регионы выращивания
На сегодняшний день сорт востребован в южных регионах России, так как у них есть шанс дважды вырастить растение за летний период и получить вдвое больше урожая. Также свеклу Бордо выращивают в Украине, Беларуси и Молдове.
Выращивание и уход
Свекла Бордо 237, в отличие от других сортов, обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, и семена культуры быстро приживаются даже в суровых условиях. Прежде чем приступать к посадке растения, следует подготовить посевной материал. Этапы:
- Отбор. Сначала семена тщательно перебирают, оставляя крупные и недеформированные образцы. Остальные отсеивают.
- Обеззараживание. Проводится путем вымачивания в растворе марганцовки, что позволяет укрепить иммунитет будущего растения.
- Обработка. Для этого используют стимулирующие рост составы, которые можно купить в садоводческих магазинах.
В северных регионах сначала выполняют посадку в специальные емкости, выращивая таким образом рассаду для последующей пересадки в открытый грунт. За 2 недели до высадки свеклы в грунт выполняют подготовку почвы, внося удобрения и тщательно разрыхляя поверхность. Схема посадки семян:
- между рядами выдерживают дистанцию в 30 см;
- между семенами отступают по 10 см;
- глубина посадки – 1–2 см.
Работы проводят обычно в середине или конце весны, когда воздух прогреется до +15°C. Чтобы добиться высокой урожайности, следует позаботиться об уходе за растением. Есть основные моменты, которые нужно учесть.
- Полив. Для получения крупных корнеплодов следует обильно и регулярно поливать саженцы и подросшую свеклу, внося воду 1–2 раза в неделю. В засуху необходимо увеличить полив, а в период дождей – прекратить.
- Рыхление. Обязательная процедура, с помощью которой удастся напитать почву кислородом и ускорить приток питательных компонентов к корням свеклы для формирования крупных и сочных корнеплодов.
- Прополка. Должна быть регулярной, особенно актуальна для молодых ростков. Своевременное удаление сорняков предотвратит развитие болезней и нападки вредителей на культуру.
- Подкормка. Первые удобрения вносят в начале сезона практически сразу после высадки семян или рассады, используя органику или азот. Далее подкормки осуществляют в период формирования корнеплодов. В этом случае предпочтение отдают составам с фосфором, бором и калием.
Выращивание свеклы Бордо 237 на почвах с низкой плодородностью или высоким показателем кислотности потребует использования дополнительных удобрений. Подбор подкормок следует осуществлять с учетом характеристик грунта. Перед использованием составов необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы не навредить будущей культуре.
Минус сорта в том, что корнеплод способен впитывать и накапливать нитраты, вредные для человеческого организма. Поэтому использование регулярных подкормок требует осторожного применения. Нельзя превышать дозировку, чтобы корнеплоды приносили пользу, а не вред.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Ухаживать за свеклой нетрудно, если заранее грамотно подойти к выбору участка, на котором будет расти сорт. Не будет лишним следовать рекомендациям.
- Выращивать культуру необходимо на солнечных и безветренных участках.
- Нельзя садить свеклу там, где ранее росли крестоцветные. Вместо этого лучше посадить семена там, где ранее выращивались томаты, чеснок, баклажаны и лук.
- Свекла предпочитает легкие почвы со щелочным составом и глубоким расположением грунтовых вод. Застой жидкости под корнями приводит к их гниению и появлению различных болезней. Поэтому, если участок находится в низине, стоит задуматься об устройстве дренажной системы.
Свекла требует много места для формирования крупных корнеплодов. Поэтому семена или ростки не рекомендуется высаживать слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние было приведено в схеме, которой стоит придерживаться.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Бордо 237 проявляет отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако это не значит, что растение не способно заболеть. При неправильном уходе растение подвергается атаке грибков, инфекций и различных насекомых. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки семян и культуры по мере ее роста и до формирования плодов. При использовании специальных препаратов следует внимательно читать инструкцию.
Обзор отзывов
Свеклу Бордо 237 считают одним из высокоурожайных сортов, к дополнительным плюсам которого относят:
- отличные вкусовые характеристики корнеплодов;
- односемянность;
- устойчивость к перепадам температур;
- транспортабельность;
- отсутствие требований к уходу.
Преимущества: Столкнулась с тем, что совсем не сладкая, земляной привкус. Причём это и крупные плоды и некрупные. Не знаю почему так, но я сильно разочарована в сорте.
Недостатки: Вкус без сладости, никакой.
Комментарий: Отрицательное впечатление
Преимущества: Урожайный сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Вкусная, долго хранится.