Свекла Бона

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Форма розетки листьев : полураскидистая
  • Листья : большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
  • Черешок : средней длины
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 250-280
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : темно-красная
  • Кольцеватость : без кольцеватости
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Состав : сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%
Посмотреть все характеристики

Авторы сорта свеклы Бона – Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б., то есть это весьма редкий случай, когда сорт вывели при участии селекционеров из разных стран.

Описание сорта

Свекла Бона применяется с 2001 г. Сорт этот относится к столовым. Предназначен этот корнеплод для всех способов приготовления, применяется в разных блюдах – от борща до салатных закусок всевозможного исполнения. Легко хранится зимой при всего лишь нескольких градусах тепла на затемнённом складе – в течение нескольких дней.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка ботвы – полураскидистая, листва – крупная, овальная, красно-зелёная, слегка сморщенная. Черенки листвы достигают средней длины, форма корнеплода – округлая, его вес – до 280 граммов. Поверхность плода – гладкая, с красной кожурой, внутри она переходит в бордовый цвет. Пробковая структура возле розетки ботвы слабо выражена, внешне корнеплод выглядит ровно.

Назначение и вкусовые качества клубней

Цвет мякоти – бордово-красный, она сочная и умеренно плотная, кольцеватость структуры в продольном и поперечном разрезах не обнаружена. Сухой остаток при высушивании плодов – 15,5%, сахара в нём – 12%.

Созревание

Сорт Бона относится к среднеспелым. За 120 дней с даты появления всходов свекла этого сорта успевает окончательно созреть.

Урожайность

Сбор урожая свеклы – в среднем 5,5-6,8 кг/м2. Товарный вид этот урожай сохраняет в течение нескольких дней – до его реализации.

Выращивание и уход

Для свеклы Бона требуется нейтральная или слабощелочная почва, в подкисленной урожай окажется не таким, каким он ожидается, судя по описанию. Местоположение – исключительно солнечная сторона, а в тени, рядом с забором или лесополосой (когда место посадки свеклы расположено именно возле самой лесополосы) этот сорт расти не будет. Для него выбирают место, где прямой солнечный свет присутствует большую часть дня – хотя бы 10 часов. Срок засевания – от 10 до 20 мая, удаление ростков – от 10 до 30 см. Прореживание всходов производится в два приёма, крайне удачным вариантом считается посадка заранее и в тех местах, где корнеплоды должны начать формироваться, чтобы не закупать и не уничтожать лишний посадочный материал. Но если прореживание всё-таки производится, то производят его при формировании первой пары листьев и при начале образования корнеплодов.

Выращивают свеклу Бона во всех регионах, исключая Восточную Сибирь и Дальний Восток, где, в свою очередь, присутствует многолетняя мерзлота. Для облегчения пропалывания свеклы от сорняков грунт перед посадкой рекомендуется пропесочить до 50% – смешать с глинистым чернозёмом массовое равное соотношение исходной почвы и песка. Свекла не приемлет заболачивание – как и всякой огородной культуре, ей потребовалась бы влагопроницаемая и воздухопропускающая земля, чтобы обеспечить корням хорошее дыхание. Вообще, перед посадкой любых культур почву на участке пропесочивают как минимум на штык лопаты, а лучше – при помощи мотоблока после рассыпания песка вспахать её, тогда сорняки легко выдёргиваются без каких-либо инструментов.

Для исключения перерасхода воды рекомендуется применять разветвлённую систему капельного полива, чтобы не давать пытающимся прорасти сорнякам воду и питательные вещества. Мульчирование посадок свеклы производят при помощи скошенных и измельчённых сорняков, а также опилками, оставшимися после распиливания необработанных деревяшек.

Полив свеклы в жаркую погоду производят каждый день, однако непрерывно работающий капельный полив обеспечивает влажность грунта непрерывно. Задача – смачивать ком земли, в котором находится созревающий корнеплод. Недостаток влаги приведёт к его уменьшенному размеру, недостаточной сочности и сахаристости плода.

Удобрять свеклу Бона нужно исключительно минеральными солями – на основе кальция, фосфора и азота, вносят их перед тем, как растения начинают отращивать корнеплоды, расширяясь в размере. Минералы дают возможность быстро нарастить заявленную массу и объём плода. Ботву при этом не обрезают.

Использование органических удобрений в течение периода жизнедеятельности сеянцев и формирующихся из них корнеплодов сорта Бона запрещено. Они вносятся преимущественно осенью, когда сезон выращивания любых овощей на данной территории закончится. Дело в том, что органика разлагается до нескольких месяцев, особенно твёрдые удобрения. В условиях массового (на продажу) выращивания свеклы дополнительно производится также распыление или разбрызгивание инсектицидов и фунгицидов, не дающих болезням и вредителям уничтожить будущий урожай. Простые средства от болезней и насекомых, повреждающих сеянцы и корнеплоды – купоросы и бордоская жидкость. Допускается применение йода или марганцовки в концентрации сотой части процента – через листья они подействуют как внекорнеплодная подкормка. Листья свеклы Бона в кулинарии применяются тоже.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о Бона
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,5-6,8 кг/кв. м
Товарность
высокая
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
Черешок
средней длины
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
250-280
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Опробковение головки
слабое
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
без кольцеватости
Вкусовые качества
хорошие
Состав
сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
плодородная, дренированная, некислая
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 см
Прореживание
прореживают всходы обычно в два приема; первый раз - с развитием одной пары настоящих листочков, второй раз, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
не более 120 дней
Написать отзыв о Бона
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также