- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию : 2001
- Форма розетки листьев : полураскидистая
- Листья : большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
- Черешок : средней длины
- Форма : округлая
- Масса, г : 250-280
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : без кольцеватости
- Вкусовые качества : хорошие
- Состав : сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%
Авторы сорта свеклы Бона – Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б., то есть это весьма редкий случай, когда сорт вывели при участии селекционеров из разных стран.
Описание сорта
Свекла Бона применяется с 2001 г. Сорт этот относится к столовым. Предназначен этот корнеплод для всех способов приготовления, применяется в разных блюдах – от борща до салатных закусок всевозможного исполнения. Легко хранится зимой при всего лишь нескольких градусах тепла на затемнённом складе – в течение нескольких дней.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка ботвы – полураскидистая, листва – крупная, овальная, красно-зелёная, слегка сморщенная. Черенки листвы достигают средней длины, форма корнеплода – округлая, его вес – до 280 граммов. Поверхность плода – гладкая, с красной кожурой, внутри она переходит в бордовый цвет. Пробковая структура возле розетки ботвы слабо выражена, внешне корнеплод выглядит ровно.
Назначение и вкусовые качества клубней
Цвет мякоти – бордово-красный, она сочная и умеренно плотная, кольцеватость структуры в продольном и поперечном разрезах не обнаружена. Сухой остаток при высушивании плодов – 15,5%, сахара в нём – 12%.
Созревание
Сорт Бона относится к среднеспелым. За 120 дней с даты появления всходов свекла этого сорта успевает окончательно созреть.
Урожайность
Сбор урожая свеклы – в среднем 5,5-6,8 кг/м2. Товарный вид этот урожай сохраняет в течение нескольких дней – до его реализации.
Выращивание и уход
Для свеклы Бона требуется нейтральная или слабощелочная почва, в подкисленной урожай окажется не таким, каким он ожидается, судя по описанию. Местоположение – исключительно солнечная сторона, а в тени, рядом с забором или лесополосой (когда место посадки свеклы расположено именно возле самой лесополосы) этот сорт расти не будет. Для него выбирают место, где прямой солнечный свет присутствует большую часть дня – хотя бы 10 часов. Срок засевания – от 10 до 20 мая, удаление ростков – от 10 до 30 см. Прореживание всходов производится в два приёма, крайне удачным вариантом считается посадка заранее и в тех местах, где корнеплоды должны начать формироваться, чтобы не закупать и не уничтожать лишний посадочный материал. Но если прореживание всё-таки производится, то производят его при формировании первой пары листьев и при начале образования корнеплодов.
Выращивают свеклу Бона во всех регионах, исключая Восточную Сибирь и Дальний Восток, где, в свою очередь, присутствует многолетняя мерзлота. Для облегчения пропалывания свеклы от сорняков грунт перед посадкой рекомендуется пропесочить до 50% – смешать с глинистым чернозёмом массовое равное соотношение исходной почвы и песка. Свекла не приемлет заболачивание – как и всякой огородной культуре, ей потребовалась бы влагопроницаемая и воздухопропускающая земля, чтобы обеспечить корням хорошее дыхание. Вообще, перед посадкой любых культур почву на участке пропесочивают как минимум на штык лопаты, а лучше – при помощи мотоблока после рассыпания песка вспахать её, тогда сорняки легко выдёргиваются без каких-либо инструментов.
Для исключения перерасхода воды рекомендуется применять разветвлённую систему капельного полива, чтобы не давать пытающимся прорасти сорнякам воду и питательные вещества. Мульчирование посадок свеклы производят при помощи скошенных и измельчённых сорняков, а также опилками, оставшимися после распиливания необработанных деревяшек.
Полив свеклы в жаркую погоду производят каждый день, однако непрерывно работающий капельный полив обеспечивает влажность грунта непрерывно. Задача – смачивать ком земли, в котором находится созревающий корнеплод. Недостаток влаги приведёт к его уменьшенному размеру, недостаточной сочности и сахаристости плода.
Удобрять свеклу Бона нужно исключительно минеральными солями – на основе кальция, фосфора и азота, вносят их перед тем, как растения начинают отращивать корнеплоды, расширяясь в размере. Минералы дают возможность быстро нарастить заявленную массу и объём плода. Ботву при этом не обрезают.
Использование органических удобрений в течение периода жизнедеятельности сеянцев и формирующихся из них корнеплодов сорта Бона запрещено. Они вносятся преимущественно осенью, когда сезон выращивания любых овощей на данной территории закончится. Дело в том, что органика разлагается до нескольких месяцев, особенно твёрдые удобрения. В условиях массового (на продажу) выращивания свеклы дополнительно производится также распыление или разбрызгивание инсектицидов и фунгицидов, не дающих болезням и вредителям уничтожить будущий урожай. Простые средства от болезней и насекомых, повреждающих сеянцы и корнеплоды – купоросы и бордоская жидкость. Допускается применение йода или марганцовки в концентрации сотой части процента – через листья они подействуют как внекорнеплодная подкормка. Листья свеклы Бона в кулинарии применяются тоже.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.