- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Boltardy
- Год допущения к использованию : 1998
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
- Форма : округлая
- Масса, г : 160-367
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : со слабовыраженными кольцами
- Вкусовые качества : хорошие
- Категория : сорт
- Вид : столовая
Зарубежная селекция не так популярна, как отечественная. Но есть определенные сорта, которые заслуживают внимания. К ним относится голландский сорт свеклы Болтарди. У неё прекрасные показатели урожайности, хороший иммунитет, а также отличные внешние данные.
История выведения
Выведена свекла была в 1998 годы в Голландии. Оригинатором выступила селекционная компания S&G Seeds B. V. Хотя на некоторых упаковках с семенами пишут, что сорт был произведен в Германии.
Культура относится к столовым сортам и подходит для кулинарной переработки. А также сорт славится возможностью зимнего хранения. Внешний вид корнеплодов и их товарность составляет 85-95%, то есть очень высокий.
Описание сорта
Основными достоинствами сорта считаются его неприхотливость в выращивании и лежкость. Вкусовые качества и внешние данные добавляют плюсы в копилку.
Из недостатков можно отметить, что хотя и выращивание сорта довольно простое, есть много нюансов, которые стоит учитывать.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка листьев прямостоячая, не раскидистая. Сами листья среднего размера, овальной формы. По цвету светло-зеленые, также присутствуют прожилки. Они средневыраженные, с антоциановым оттенком. Край листовой пластины слабоволнистый.
Форма корнеплода округлая, размер средний, масса варьируется от 160 до 367 граммов. Поверхность плода гладкая, с темно-красным окрасом кожицы. Верхняя часть корнеплода имеет более бурый цвет, с небольшим налетом возле розетки. Особенно это заметно, если часть плода находилось над поверхностью земли.
У овоща присутствует слабовыраженная кольцеватость. Мякоть твердая, сочная, бордового цвета.
Назначение и вкусовые качества клубней
Свекла Болтарди имеет универсальное назначение, поэтому идеально подходит для всех видов кулинарии. Корнеплоды можно сразу же употреблять пищу в сыром виде, они хорошо переносят термическую обработку и консервацию.
Лежкость у плодов также на высоте. Благодаря этому свеклу легко можно транспортировать на дальние расстояния, а также хранить в погребе в осенне-зимнее время.
Вкус у корнеплодов сладкий, без горечи и вязкости. После обработки не теряет своих качеств.
Созревание
Культура относится к раннеспелым сортам. Период до полного созревания занимает 80-100 дней с момента появления первых всходов.
Урожайность
Сорт может похвастаться высокой урожайностью в промышленных масштабах – в среднем с 1 га снимается 272-310 центнеров свеклы.
Регионы выращивания
Благоприятными регионами для выращивания считаются:
ЦЧО;
Уральский;
Восточно-Сибирский;
Центральный;
Волго-Вятский;
Дальневосточный;
Нижневолжский;
Западно-Сибирский.
Выращивание и уход
От выбора места зависит многое, поэтому лучше всего подбирать достаточно освещенное, не затененное место. Это может быть небольшая возвышенность.
Идеальной почвой считается суглинистая или черноземная. Если участок богат торфяником, то это место не подойдет, так как в нем происходит очень сильная кислая реакция. Поэтому почву в этом случае придется разбавлять до нейтральной.
Посев свеклы происходит по стандартной схеме. Это может быть линейный или шахматный посев. На отдельной грядке или в междурядьях прокладывается небольшая траншея, глубина которой не превышает 2-2,5 см.
После посева место можно засыпать компостом или перегноем. Рекомендуется посев только при температуре не менее +8°С.
Уход за свеклой Болтарди очень прост. Поливать саженцы можно как отстоявшейся водой, так и дождевой. Количество поливов рассчитывается исходя из состояния почвы. Как только последняя стала слишком сухой, то можно орошать. Окончание полива происходит за 15-20 дней до уборки урожая.
После полива обязательно стоит прорыхлить почву, чтобы влага хорошо впиталась. При этом процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.
Некоторые дачники рекомендуют делать прореживание, чтобы не было сильной загущенности.
Подкармливают свеклу раствором птичьего помета, или засыпают древесной золой.
Необходимо правильно хранить свеклу после сбора урожая. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 90%, а температура – до +2°С. В погребе должен отсутствовать солнечный свет.
Хранить корнеплоды можно в поддонах, ящиках или на стеллажах. Необходимо периодически переворачивать овощи и проверять на наличие плесени.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Свекла отличается хорошим иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. Сорт нуждается лишь в профилактических опрыскиваниях.
Опасными для урожая считаются следующие насекомые и вредители:
свекловичные мухи;
капустные совки;
полевые мыши;
землеройки.
Против мышей или землеройки нет определенного средства борьбы. Они боятся щелочи, поэтому можно использовать древесную золу. Польза от этого будет только до первого дождя, но корнеплод в почве это не убережет. В таком случае используют пижму. Её необходимо затолкать во все обнаруженные норы. Запах растения будет отпугивать вредителей.