- Авторы : Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию : 2008
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : округло-плоская
- Масса, г : 210-350
- Опробковение головки : среднего размера
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : кольца выражены слабо
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Состав : сухого вещества 16,0%, общего сахара 10,0%
Авторы сорта свеклы Богема – Качайник В. Г., Кандоба А. В. Сорт этот активно применяется в качестве наиболее востребованных с 2008 г.
Описание сорта
Сорт свеклы Богема относится к столовым, предназначен для кулинарной переработки, включая консервирование, а также употребляется в качестве свежего овоща. Подходит для длительного хранения в условиях неотапливаемого склада (температура воздуха – от 1 до 10 градусов). При выращивании свеклы на корнеплоды ботва представлена ярко-зелёными овальными листьями среднепупырчатой текстуры, их волнистость по краям – усредненная.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Товарный вид свекла сохраняет в течение довольно длительного времени – при содержании в условиях естественной влажности с проветриванием. В летнее время она может храниться до 1 недели. В течение этого срока её желательно реализовать, иначе плоды подсохнут и сморщатся, и использовать её можно будет лишь для приготовления сухих концентратов на её основе. Черенки листьев переходят из зеленого оттенка в красный с нижней стороны. Форма корнеплодов – скругленно-плоская, размер – крупный, масса одного плода – в среднем 300 граммов. Кожица окрашена в тёмно-бордовый цвет, совпадает с окраской корнеплода в целом. Головка возле ботвы принимает пробковую консистенцию, не выходя за типичный, средний для свеклы размер. Плоды выглядят относительно ровными, без особых перекосов.
Назначение и вкусовые качества клубней
Свеклу сорта Богема часто используют для варки и жарки в составе различных блюд с её добавлением, консервируют на зиму, подобно помидорам, огурцам и другим культурам. Свекольное пюре может входить в состав всевозможных детских смесей, а также применяться и для питания, к примеру, туристов в походных условиях.
Цвет мякоти достигает красно-бордовых оттенков, плотная и в то же время сочная мякоть обладает внутренней кольцевой структурой, которая еле видна. На вкус такие корнеплоды – сладковато-сочные, они сочетаются во многих блюдах с другими овощными ингредиентами. Сахаристость (фруктоза, глюкоза) – 10% по массе в пересчёте на сухой остаток, который, в свою очередь, составляет 16% от общего веса плодов. Сорт Богема устойчив к образованию стеблей и цветков, а также к одной из самых распространенных болезней – церкоспорозу.
Созревание
Свекла сорта Богема растёт на любом грунте. Посев свеклы производится в конце апреля, когда ночные заморозки прекращаются. Созревание происходит не менее чем за 108 дней (в среднем). По срокам созревания свекла Богема относится к среднеспелым сортам.
Урожайность
Максимальное количество свеклы Богема с поля в 1 га – почти 50 т. Показатель этот достаточно высок, чтобы фермеры, вложившись в данный сорт, получили значительный доход от него. Хранение плодов не вызовет особых сложностей.
Выращивание и уход
Высаживают свеклу Богема на заранее удобренную и пропесоченную почву. В условиях сельхозугодий, достигающих не одного гектара на квадрат или прямоугольник (сектор) поля, пропесочивание не применяется, однако пропесочить несколько грядок, заказав машину песка, можно: легко будет пропалывать свеклу от сорняков без каких-либо инструментов, просто выдёргивая их вручную. Прореживание посаженных всходов производят с шагом не менее чем на 8-10 см: это необходимо, чтобы корнеплоды не конкурировали за питательные вещества, а их величина не упала в несколько раз, позволив им стать отдалённо похожими на мелкую морковь.
Удобрение почвы органикой производится после сбора урожая, когда поле или грядки освободятся от корнеплодов. Для этого используют 10% водный раствор перебродившего компоста, которым обильно поливают те зоны, где росла уже собранная только что свекла. Делается это с целью восполнения запаса питательных веществ в истощённом грунте. Раствор, а не твёрдые удобрения, быстрее разложится на простейшие органические соединения, так как почва окажется пропитана удобрениями равномерно. Если начался сезон дождей, то верхний, плодородный слой грунта в кратчайшие сроки подготовится к высаживанию новых культур на этом же месте. Чтобы урожай свеклы Богема оказался стабилен во все годы, используется правило севооборота: каждый год свекла «переезжает», занимая место других культур, например, пшеницы.
Минеральная подкормка производится после появления ботвы и в период активного роста корнеплодов. Калий, фосфор и азот в удобрениях способствуют набору как можно большего объёма.
Чтобы свеклу Богема не поразили плесень и грибки, корнеплодам не навредили насекомые, высасывающие из растений все соки, применяйте фунгициды и инсектициды, убивающие всех этих вредителей. Сельхозугодия обрабатываются подобными средствами каждый год – это позволяет избежать убытка от выращивания свеклы. В домашних условиях применяют йод, марганцовку и настойку прополиса – в малых концентрациях эти вещества послужат не только средство профилактики болезней, но и в качестве внекорневой подкормки.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.