Свекла Аваланч

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Bejo Zaden B.V.
  • Синонимы названия : Avalanche
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок : с нижней стороны зеленый
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 170-280
  • Опробковение головки : слабое до среднего
  • Цвет мякоти : белая
  • Кольцеватость : кольца выражены слабо
  • Вкусовые качества : отличные
Посмотреть все характеристики

Белая свекла Аваланч – редкое явление на огородах, садовых участках и в меню россиян. Этот корнеплод содержит те же витамины и питательные вещества, что и его красный родственник, выращивается аналогично, но на вкус мягче и слаще.

Описание сорта

Сорт требует плодородия почвы. Предпочитает богатую, слегка щелочную и хорошо дренированную землю. При внесении удобрений культура развивается быстрее.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Растение с крепкими и здоровыми листьями, за которым просто ухаживать. Хорошо растет даже в сложных ситуациях.

Этот сорт очарует вас белым цветом кожицы, гладкой, округлой формой корнеплода и 10% содержанием сахара. Листовая розетка имеет полупрямостоячую форму. Корнеплод весит в среднем 170-280 г.

Назначение и вкусовые качества клубней

Это очень вкусный сорт. Корнеплоды подходят для всех классических блюд, что делает их весьма своеобразными.

Аваланч – очень полезный, приятный и удобный овощ. Прекрасные борщи, ароматные винегреты, аппетитные свекольные салаты и, конечно же, великолепная селедка под шубой — всё это без яркого фиолетово-красного корнеплода является интересной фантазией.

Данный сорт по своему древнему происхождению не уступает моркови. О питательности и выдающихся лечебных свойствах свеклы врачи и философы писали еще с доисторических времен. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией, анемией, а также тяжелыми формами диабета, следует включить свеклу Аваланч в свой рацион.

Созревание

Техническое созревание наступает через 3 месяца, но корни убирают через 103-107 дней. Их оставляют в земле дозревать.

Урожайность

Свёкла может похвастаться высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают 6-7 кг.

Выращивание и уход

Существует два метода культивирования этой культуры: посев семян сразу в открытый грунт, а также выращивание рассады перед пересадкой на грядку.

На сроки посева свеклы влияют метеорологические условия. При посадке сразу в грунт семена прорастают, если почва прогрелась до +6… 8°C. Для пересадки рассады почва должна прогреться до +12… 15°C. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая.

Заранее спланируйте, как вы будете выращивать корнеплод. Сначала подготовьте почву для посадки.

  • Осенью выделите место для высадки свеклы, предпочтительно на солнечном месте. Подумайте также о севообороте. Из-за истощения почвы и возможности развития болезней высевать эту культуру на одном и том же месте 2 года подряд нецелесообразно.

  • Лучшими предшественниками являются бобовые, зерновые и тыква.

  • Удалите остатки плодов и растений, чтобы не привлекать вредителей. Перед посадкой добавьте «Нематорин» в почву. Внесите его в виде сухих гранул, а затем перекопайте почву на глубину 10-15 см.

  • Удобряйте почву до и после посадки. Если планируется весенняя высадка, внесите доломитовую муку (2 ст. ложки на кв. м) и разложившийся навоз (1-1,5 ведра на кв. м) осенью, перемешайте глинистую почву с песком. Если почва не была предварительно подготовлена осенью, используйте комплексное удобрение через 2 недели после посадки (согласно инструкции на упаковке) и добавьте золу (0,5 кг на 1 кв. м) весной.

Если вы ограничены во времени и не можете ждать 2 недели, внесите по 10 г селитры, сульфата калия и суперфосфата в борозды, сделанные для посева, непосредственно перед посадкой (сначала внесите в почву удобрения, а затем посейте или посадите рассаду).

Удобряйте песчаные и супесчаные почвы дважды в год, весной и осенью.

Начинайте раскладывать семена свеклы после того, как земля прогреется до идеальной температуры.

  1. Перекопайте грядку на глубину штыковой лопаты. Сгребите поверхностный слой, разбивая огромные комья земли.

  2. Разметьте ряды с промежутком 25 см между ними.

  3. Слегка увлажните почву.

  4. Расстояние между семенами в ряду – 10 см. Глубина заделки – 3-4 см.

  5. Засыпьте посевы почвой.

  6. Накройте грядки пленкой, если им угрожают заморозки, дождь или птицы.

  7. Как только появятся всходы, откройте посадки.

Можно также высадить свёклу в горшки. Когда опасность заморозков пройдет, и температура не будет ниже +12°C, снимите укрытие или высадите растения в открытый грунт.

Не забывайте активно пропалывать растения. Делайте это с момента появления семян и до того, как у свеклы появится много листьев.

По мере созревания урожая следуйте простым рекомендациям.

  • В зависимости от стадии развития растения поливайте свеклу водой, нагретой на солнце. Для рассады – 4 литра на квадратный метр; 10 литров на кв. метр для сеянцев с 4-6 листьями; 20 литров на кв. метр для зрелых растений.

  • Чтобы почва не смывалась и не обнажала корни, используйте лейку для полива.

  • После каждого полива рыхлите почву, чтобы предотвратить образование корки.

  • Мульчируйте грядки, чтобы уберечь их от затопления. В качестве поверхностного покрытия используйте сено или опилки.

  • За 3 недели до сбора урожая прекратите полив.

  • Внесите азотные удобрения в период зеленого развития для питания растений и оптимальной урожайности. Можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Используйте суперфосфат, сульфат калия и хлорид калия во время развития корнеплодов.

  • Борная кислота (0,5 г на 1 л воды) вносится в течение всего периода подземного роста растения.

  • Марганец – опрыскивайте растение до 5 раз за сезон небольшим количеством розового раствора.

Время сбора урожая – с конца августа до середины октября. В погребе или подвале вы сможете сохранить урожай овощей свежим как можно дольше. Корнеплоды также можно хранить в холодильнике в умеренных количествах.

Белая свекла Аваланч заслуживает того, чтобы ее сажали по всей стране. Короткий срок хранения корнеплода компенсируется его нежным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Грибковые инфекции не представляют проблемы для белой свеклы. Если они все же возникли, применяйте химические фунгициды.

Обрабатывая растения, не забывайте о мерах безопасности. Любую терапию следует прекратить за 20 дней до сбора урожая.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о Аваланч
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Bejo Zaden B.V.
Синонимы названия
Avalanche
Год допущения к использованию
2020
Категория
сорт
Вид
столовая
Односеменная (одноростковая)
нет
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Товарность , %
91-95
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
Черешок
с нижней стороны зеленый
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
170-280
Окраска кожицы
белая
Опробковение головки
слабое до среднего
Цвет мякоти
белая
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержание сухого вещества до 13,0%, общего сахара до 9,7%
Выращивание
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Кавказский
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
107 дней
Написать отзыв о Аваланч
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также