Белые сорта свеклы

Нашли 4 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Вид
Назначение
Сроки созревания
Особенности
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Форма: шаровидная
  • Цвет мякоти: белая
  • Состав: содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
  • Авторы: Горячих Н.Г., Бычкова В.А., Нуждина В.В., Скачков С.И.
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Форма: овально-цилиндрическая, с заостренным основанием
  • Масса, г: 428-469
  • Цвет мякоти: белая
  • Состав: в Центрально-Черноземном регионе содержание сахара 17,6%, В Уральском регионе содержание сахара 19,1%
  • Авторы: Malopolska Hodowla Roslin Spolka Z.O.O.
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: удлиненные
  • Форма: овальная
  • Состав: содержание сухого вещества среднее или превышает стандарт, сахара - выше стандарта
Не нашли сорт?

Особенности

Белая свекла относится к разряду двулетних растений. В первый год выращивания этого овоща образуется корнеплод, который пригоден в пищу уже по достижении полного созревания, но зачастую сбор урожая происходит лишь на второй год, когда растение пустит цветоносы, и образуются семена, используемые для дальнейшего разведения культуры.

В зависимости от сорта, целей посадки и дальнейшего использования белую свеклу можно разделить на несколько категорий.

  • Кормовая – корнеплоды вместе с зеленью используются в сельском хозяйстве для корма домашнего скота.

  • Сахарная – применяется для переработки и получения сахара. Каждый корнеплод способен дать около 22% готового сладкого сырья. Для всего остального объема также находится применение.

  • Столовая – в данном случае овощ выращивается как однолетник, используется для приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

Большинство сортов белой свеклы обладают следующими качествами.

  • Высокая и средняя скорость созревания корнеплодов. При благоприятных погодных условиях уже через 2,5 месяца после посева семян можно приступить к сбору урожая скороспелых корнеплодов. В иных случаях им дается еще 2 недели на дозревание, формирование плотной кожуры, приобретение ярких вкусовых свойств и накапливание витаминной составляющей. Такие особенности при устойчивом теплом климате позволяют собирать урожай как минимум дважды за сезон. Среднеспелые сорта созревают примерно за 3,5 месяца, поэтому рекомендуется выращивать их в южных регионах России.

  • Белая свекла отлично подходит не только для употребления в пищу корнеплода, но и для использования молодой листвы и мягких черенков. Очень часто их применяют для приготовления салатов, в качестве дополнения горячих блюд, а также для украшения. Кроме того, некоторые сорта также можно использовать для приготовления консервированных и замороженных заготовок.

  • Большинство сортов довольно капризны и требовательны к условиям выращивания, поэтому для получения качественного урожая вам придется немало потрудиться. Прежде всего необходимо удостовериться, что почва плодородна и имеет низкое содержание щелочи. А также важно обеспечить культуру достаточным количеством воды и удобрений, следить за чистотой грунта, своевременно избавляясь от сорной травы.

  • Белая свекла – светолюбивое растение. На тенистом участке корнеплоды будут плохо развиваться или попросту погибнут.

  • Большинство сортов белой свеклы обладают очень хорошим иммунитетом, благодаря которому не поддаются распространению различных грибковых заболеваний, таких как церкоспороз.

Выращивание и уход

Данную культуру можно выращивать несколькими способами:

  • посев семян непосредственно в грунт;

  • выращивание рассады с последующим перенесением в почву.

Но независимо от выбранного метода посадки, необходимо соблюсти несколько очень важных условий, а также придерживаться четкого плана по уходу за растением.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к посеву или к пересадке рассады, необходимо предварительно подготовить почву.

Участок нужно выбрать еще с осени, отдавая предпочтения тем местам, где солнце задерживается дольше всего, успевая прогреть почву. А также необходимо поменять место прошлогодних посадок белой свеклы, поскольку корнеплод уже забрал из почвы максимум полезных веществ, она истощена и нуждается в перерыве.

Участок нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, удалить остатки прошлого урожая, а также сорную траву. Далее чистую почву нужно хорошенько разрыхлить, добавив любое подходящее удобрение.

Рекомендации по посадке

При посадке свеклы как рассадным способом, так и посредством посева семян необходимо учитывать, что между корнеплодами в одном ряду должно быть не менее 10 сантиметров. Между рядами лучше всего сделать промежутки 20-25 сантиметров.

При высаживании в открытый грунт саженцев нужно дождаться прекращения ночных заморозков. Температура воздуха ночью должна быть не менее +10°C.

Если вы применяете метод посадки при помощи посева, необходимо отслеживать состояние почвы на участке и удалять сорняки даже в тот период, пока еще нет всходов.

Полив

Абсолютно все сорта белой свеклы нуждаются в качественном уходе, неотъемлемой частью которого является полив.

Придерживайтесь при поливе следующих рекомендаций.

  1. Взрослые растения нуждаются в большом объеме воды – до 20 литров на 1 квадратный метр посадок.

  2. Необходимо вносить воду под корни, используя рассеивающую насадку для лейки. Старайтесь избегать размывания грунта и обнажения корневой системы.

  3. Во избежание формирования почвенной корки, после полива следует прорыхлить почву и произвести мульчирование.

  4. За 3 недели до того, как подойдет срок сбора урожая, необходимо прекратить полив. При наступлении сезона дождей нужно укрыть корнеплоды и защитить их от попадания влаги.

Подкормки

Наиболее эффективными и безопасными для подкормки сортов белой свеклы являются следующие варианты.

  • Удобрения с высоким содержанием азота, способствующие развитию зеленой части растения.

  • Для формирования корнеплода лучше всего применить удобрения, содержащие калий и фосфор. Например, суперфосфат или хлористый калий.

  • На этапе формирования корнеплода и развития корневой системы можете добавить в схему подкормок борную кислоту, которая также является профилактикой различных заболеваний.

  • Помимо этого, в качестве удобрений можно использовать марганцовку и обычную поваренную соль.

Как хранить?

Не все сорта белой свеклы подходят для длительного хранения, поэтому большую часть корнеплодов лучше употребить в пищу или переработать как можно скорее. Оставшиеся плоды, которые могут пролежать чуть дольше, необходимо разместить в прохладном месте, избегая попадания влаги. Например, это может быть погреб или подвал, а также холодильник. Но предварительно лучше обернуть корнеплоды в газеты или салфетки, разложив в контейнеры с отверстиями, через которые будет обеспечиваться проветривание.

Поделиться страницей
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Узнайте больше о свекле

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Сорта плодовых и овощных культур