Все о горбыльных станках
Организаторам деревообрабатывающих мастерских имеет смысл заранее узнать все о горбыльных станках. Внимания заслуживают горбыльно-ребровой тип для переработки горбыля в опилки и перерабатывающий его в обрезную доску, а также окорочный станок для переработки горбыля. Ознакомившись с этими типами, можно будет перейти уже к особенностям эксплуатации техники.
Особенности
Обработка древесины в каких-либо крупных масштабах невозможна без сложных машин. Современный горбыльный станок позволяет без труда вырабатывать обрезную доску. Еще недавно считалось, что такое решение технически сложно и экономически невыгодно. Зато появление новейшей техники позволило решить такую проблему и увеличить выход готовой продукции. Без труда можно будет получать первоклассную обрезную доску.
Горбыльные станки полезны деревообработчикам, пильщикам и по другой причине — благодаря им территория открытых площадок и складов высвобождается. Современные образцы отличаются превосходным уровнем автоматизации.
Помимо переработки горбыля в узком смысле, они могут работать с обрезками, оставшимися при раскрое доски. Еще одна побочная возможность — использование в качестве делительного оборудования. Ширина обреза досок может сильно изменяться.
Она нередко достигает 15 см. Наибольшая толщина вырабатываемого пиломатериала равняется 5 см. Пользователи могут гибко настраивать скорости подачи. Некоторые продвинутые образцы подходят для одновременной обработки нескольких досок. Такое свойство обеспечивается горизонтальным роспуском горбыля.
Обзор видов
Сначала надо указать, что типичный станок — это аппарат, перерабатывающий в обрезную доску за один проход довольно большое количество материала. Подобная техника бывает как отдельной, так и входящей в производственные линии. Каждая линия включает еще брусующую и многопильную установку. Рассмотреть особенности горбыльно-перерабатывающих устройств полезно на примере серии «ГП500».
Это проходное приспособление. Разница между конкретными моделями состоит в:
-
возможности или невозможности быстро отрегулировать пилы по ширине;
-
числе монтируемых дисковых пил;
-
числе приводных вальцов (именуемых иногда рябухами).
Раздвигать пилы очень удобно. Такое решение позволяет свести к минимуму сортировку сырья или даже вовсе отказаться от нее. На кромочных узлах ширину подстраивают винтом. Одна из пил жестко закрепляется, и передвигаться может только другая пила. При ее перемещении одновременно движется разделяющая линейка.
Для обработки с определенной толщиной доски поднимают либо опускают задний электромотор, а также используют наборы проставочных шайб.
Обычно темп работы достигает 6 м за 60 секунд. Но при установке на станок мощных моторов этот показатель возрастает нередко до 30 м. «Алтай ГП500» имеет 3 рабочих пилы. Система отличается надежностью и неприхотлива в сложных условиях. Требования к квалификации сотрудников также невысоки. Дисковые пилы требуется покупать дополнительно.
Основные технические подробности:
-
ширина заготовок до 40 см;
-
наибольшая возможная толщина — 25 см;
-
длина пиломатериала не менее 230 см;
-
сечение вертикальных пил снаружи 50 см;
-
сечение горизонтальной пилы снаружи 50 см;
-
размер станка по осям 300х140х145 см;
-
общая электрическая мощность 31,1 кВт;
-
сетевое напряжение 380 В;
-
суммарная масса 600 кг;
-
скорость вращения подающего вала вертикальных пил до 750 витков за минуту;
-
движение вала горизонтальной пилы на скорости до 3000 витков за минуту.
Горбыльно-ребровой станок может стать делительным приспособлением, а равно и станком второго ряда. Его используют при пилении трехкантного бруса. Хорошими примерами являются «ГР-500» и «ГР-630». На них ставят 1 либо 2 пилы. Толщина досок на выходе может быть изменена при использовании винтов и шайб, ставящихся между пилами. Такая конструкция проста и надежна, может долгое время стабильно вырабатывать первоклассную продукцию.
«ГР-500» – четырехпильное устройство. Пластина из текстолита позволяет уменьшить трение о поверхность стола. Горбыль эффективно удерживается в рабочей зоне. Стандартный набор поставки включает расклинивающий нож. Внутри содержатся закрытые подшипники, предусмотрен и пульт управления.
Делительные горбыльные станки формируют продольные и поперечные разрезы. Кромкообрезные позволяют обрабатывать сегменты с корой и другими неровностями. С помощью такого оборудования делают вагонку, реализуемую в объемах либо поштучно.
Если надо обрабатывать отходы от переработки горбыльных изделий, требуется выбирать простую дробилку. Она подойдет для переработки горбыля в опилки или щепу.
«ГР-630» оснащается 2 электромоторами. Сечение вала равно 5 см. При этом сечение дисковой пилы достигает 50 см. Подача может вестись со скоростью 9, 12 или 14 м за минуту. Масса аппарата равна 580 кг, а пильный диск движется со скоростью 3000 витков за минуту.
Для получения опилок и щепок подойдет модель FSJI. В такую машину можно подавать материал сечением 15-20 см. Полученные опилки удается применить для получения пеллет. Фракция — 0,5х0,5 см. В дробилке удастся переработать еще и щепу, и биомассу.
Для автоматической торцовки и разрезки остатков на дрова применяют «Алтай-ТГ550». Мощность колеблется от 9 до 12,5 кВт. Пилы могут иметь сечение от 55 до 63 см. Крутится пила со скоростью 2250 оборотов за минуту. Прочие особенности:
-
электромеханическая продольная и пневматическая поперечная подача;
-
мощность подающего привода 1,5 кВт;
-
масса 790 кг;
-
продольное передвижение со скоростью 10, 15 или 20 м/мин;
-
минимально допустимая длина горбыля 30 см;
-
размер 348х182х181 см.
Окорочный станок — это, к примеру, ОС400. Он подходит для приготовления к измельчению. Дополнительно можно приобрести входной и выходной рольганг. Станок оборудуется частотным приводом. Особые сниматели коры позволяют отказаться от быстроизнашивающегося инструмента.
Технические свойства:
-
ширина материала — до 40 см;
-
высота — до 14 см;
-
обработка со скоростью 10-15 м за 60 секунд;
-
суммарная мощность 8,5 кВт;
-
масса станка (без учета рольгангов) составляет 600 кг.
Эксплуатация
Любой вид горбыльных станков должен применяться строго по технологии. Она разделяется на несколько последовательных стадий. Начинают с очистки первичного сырья и его распределения по габаритам. Нужно обязательно исключить присутствие посторонних предметов любого происхождения. Обрезанные бревна и прочий древесный материал накапливают на подающих устройствах вручную либо с использованием погрузочного устройства.
Ориентировка материала на лентах производится сообразно выставленным размерам. Иногда горбыльную установку настраивают по ширине. Когда сырье обработано, его вместе с получившимися отходами помещают на роликовый стол. Там все продукты сортируют. Роспуск горбыля сразу на 2 нетолстые рейки возможен при использовании станка с парой пил.
Такое дополнение возможно без вспомогательных электрических приводов. Делать из горбыля трехкантный брус первоначально вовсе не обязательно. Перед работой на станке необходимо изучить правила техники безопасности и нормы противопожарной защиты. В условиях промышленного цеха это должно быть подтверждено прохождением проверки. Нельзя применять станки, если они не подключены к системе цеховой или локальной аспирации.
Очищать от опилок прилегающее пространство и пилящий узел следует регулярно. Обязательно требуется подсоединение к заземляющему контуру. При работе с горбыльным аппаратом нужно обеспечить приличную освещенность. Нельзя приближаться к самой пиле и к рабочей зоне. Загружая, закрепляя и кантуя горбыль, а также иные пиломатериалы, устройство нужно предварительно отключить. Непременно следует обозначить помещение знаками о повышенном шуме, о пожарной опасности, а также обустроить рабочую зону противопожарными средствами.
При работе надо обязательно удостовериться, чтобы инструмент не был затуплен. Запрещается перегружать конструкцию.
Операторы должны использовать средства защиты слуха и зрения, а также исключить работу в нетрезвом состоянии, при любом недомогании или ненормальном состоянии психики. Регулярно следует проверять цепи защиты и заземление. Если появляется шум и вибрация, посторонние запахи, то придется немедленно прекратить работу, и обесточить станок.
Вокруг аппарата следует обеспечить достаточное свободное пространство и проходы. Тяжелые заготовки необходимо поднимать с помощью специального устройства. Ставить станок надо с учетом допустимой нагрузки на основание. Технику систематически осматривают и смазывают. Необходимо оберегать устройство от влаги и попадания едких веществ.