Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?

Содержание
  1. Топ лучших марок
  2. Популярные производители
  3. Критерии выбора

Любителям выходов в леса и степи очень важно разобраться, какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая, и какие марки самые востребованные на сегодняшний день. Ограничиться просто рейтингом не получится. Нужно еще детально выяснить, как выбрать сталь для ножа охотника и какой должна быть оптимальная твердость металла.

Топ лучших марок

Встречается ножевая сталь с разной маркировкой, но лишь некоторые марки, используемые в ножевом производстве, могут подойти для любителей ружья и удочки. Начать разбор стоит с нержавеющей стали 420. Это достаточно дешевый продукт, содержащий 0,5% углерода. Заточить лезвие из подобного металла не составит труда, а прослужит оно довольно долго. Правда, минус состоит в быстрой потере остроты, что еще как-то допустимо на кухне, но не в полевых условиях.

Тем не менее, именно из 420 сплава делается основная часть импортируемых в РФ ножей бюджетного класса. В странах Азии его долгое время использовали для получения низкокачественных подделок, что резко негативно отразилось на репутации марки. При условии грамотного конструирования и хорошего производства 420 сталь может считаться умеренно достойным выбором.

Американский продукт качественнее испанского и китайского, но независимо от страны происхождения этот металл достаточно тяжел.

Более привлекательным выбором окажется сплав 440. Он существует сразу в нескольких вариантах. Наиболее широко используются ножи с клинками на базе 440A. В них содержится 0,75% углерода. Если его концентрация вырастает до 0,9%, то это уже сталь 440B, которая хорошо переносит нагрузку и коррозионное воздействие.

За высокотехнологичность ценят сталь 440C. В ней содержится 1,2% углерода. Технологи сумели поднять твердость до 60 баллов по системе HRC. Также они обеспечили хорошее удержание заточки. Эксперты отмечают, что такая сталь практически оптимальна по соотношению стоимости и характеристик.

Вхождение хрома в 440 сплавы позволяет повысить износостойкость материала. Благодаря молибдену успешно подавляются такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец увеличивает твердость металлургического продукта. Такая сталь уверенно режет небольшие тушки животных, кожу и мясо. Лезвия из нее вскрывают консервные банки легко и свободно.

Но в рейтинге лучших неизменно присутствуют и другие типы сталей. Так, японские AUS-4, AUS-6, AUS-8 заменяют 420, 440A и 440B, соответственно. AUS-10 соответствует 440C, однако в ней содержится меньше хрома, что не позволяет рассчитывать на устойчивость к коррозии. H-1 – не склонная к ржавчине сталь с уровнем твердости в 58 баллов по шкале HRC, которая не теряет заточку длительное время.

Также в перечень лучших уверенно входит довольно крепкая сталь Inox.

Металл категории Inox в переводе с французского буквально означает «нержавеющий сплав» (сокращенно). В основном его отпускают на крупные ножи с жестко фиксируемым типом лезвия. Закалка идет до 54-57 баллов по Роквеллу. Часто Inox используют испанские производители. Для легирования используют молибден и ванадий.

Японский сплав AUS-8 легирован марганцем, молибденом и ванадием. Его твердость составляет 56-59 единиц по шкале Роквелла. Заточка требуется не слишком часто. Для нее могут использовать подавляющее большинство абразивов, даже если нет особых навыков. AUS-8A поставляется для Cold Steel и содержит больше углерода, чем традиционный образец.

Хромоникелевая сталь H-1 обрабатывается с трудом. Стоит такой сплав недешево. В основном его используют в ножах для увлеченных и обеспеченных людей.

Даже при контакте с соленой водой такой сплав вполне стабилен химически. Износостойкость и способность держать заточку у него очень велики.

Однозначно стоит воздержаться от таких сталей, как:

  • 95Х18 (прочна и не ржавеет, но бывает излишне хрупка);
  • Х12МФ (основательно легирована, но легко разрушается влагой);
  • ХВ5 (избыточно тверда);
  • Р6М5К5 (служит долго, отличается недостаточной ударной вязкостью).

Популярные производители

Но просто выбрать по технической категории самую лучшую сталь для охотничьего ножа на сегодняшний день будет уже недостаточно. Необходимо учитывать и фирменную политику отдельных марок. В числе лидеров ножевого рынка традиционно уже фигурируют швейцарский «Венгер» и немецкий «Золинген». Другие немецкие, британские, американские и японские фирмы тоже предлагают неплохую продукцию, но сравниться с указанными двумя грандами едва ли могут. Только британский концерн Vinkinson может бросить им вызов.

На внутрироссийском рынке выделяются ножи с фабрик Кизляра и Златоуста. Охотникам наверняка понравится то, что это надежные изделия с комфортной ценой. Хорошим спросом пользуются товары от «РосОружия». Помимо обычных охотничьих ножей, в ассортименте этой компании есть и шикарные модели, которые станут приятным подарком. Златоустовский производитель особо подчеркивает использование пальцевидного радиуса, обеспечивающего удержание ножа, и акцентирует внимание на официальных поставках для военного ведомства.

Продукция бренда «АИР» также делается в Златоусте. Эта фирма применяет 16 разных марок стали, в том числе и заказываемый за рубежом дамасский металл. Подобные ножи оформляются на высоком дизайнерском уровне, специалисты обязательно заботятся, чтобы была украшена рукоятка. Фирма дает 10-летнюю гарантию. Но ассортимент ее (во многом как раз из-за столь тщательной проработки) обновляется нечасто.

Противоположен подход кизлярской ножевой фабрики, работающей с 1999 года. Она выпускает большое количество недорогих моделей. Предприятие дает пожизненную гарантию (при условии правильного использования). Купить кизлярский нож можно без охотничьего билета.

Рукояти вполне эргономичны, но сами изделия тяжелы, носить и использовать их могут только умелые люди.

Продукция завода «Ворсма» немногим дороже, чем в Кизляре (если брать начальный уровень). Оформление нижегородских ножей осуществляется в типичном русском стиле. Есть как складные, так и фиксированные модели. Кроме версий базового уровня, можно заказать подарочные модели. Куют и затачивают лезвия очень качественно.

Из зарубежных марок стоит обратить внимание на Cold Steel.

Такие ножи легко протыкают даже относительно толстый продукт. Твердость стали для них составляет от 57 до 62 баллов по шкале HRC. Производственные площадки распределены по миру так, чтобы гарантировать дешевизну продукции при высоком ее качестве. Ассортимент марки включает свыше 40 моделей, отличающихся по виду рукояти, по размерам обуха.

Также надо присмотреться и к товарам от Spyderco. Японские складные охотничьи ножи изящны. Их делают из стали с твердостью в 62-64 балла по HRC. Точность выдерживания формы обеспечивается за счет изготовления на электроэрозионных аппаратах (тогда как большинство компаний предпочитает фрезерную методику). Вероятность производственного брака окажется меньше, а проработка мелких деталей пройдет совершеннее.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать нож для охоты, во время покупки надо обратить внимание на несколько нюансов.

Твердость

Выбирать сталь для охотничьего ножа следует оптимальной твердости. В норме она составляет не менее 55, но не более 60 баллов по шкале HRC. Такие свойства достигаются только при значительном количестве углерода. Оно гарантирует длительное сохранение заточки. Подобный эффект подтверждается целым рядом отзывов потребителей.

Затупления режущей кромки не происходит даже после долгого активного использования. Однако такую сталь обрабатывать непросто даже на фирменных станках в заводских условиях. Очевидно, что в походе или на охоте это свойство оказывается минусом. К тому же слишком крепкий металл становится хрупким и утрачивает пластичность. Помимо твердости, надо следить и за тем, чтобы все качества были сбалансированы.

Стойкость к коррозии

Актуальность этого свойства для охотника несомненна. Чем меньше ухода и заботы требует нож, тем лучше. Контакт с влагой в условиях перехода по открытой местности совершенно неизбежен. При низкой антикоррозийной защите лезвие быстро проржавеет и утратит свои характеристики.

Но легирующие компоненты оказывают и другое воздействие на параметры изделия, которое также надо учитывать.

Прочность

Этот параметр специалисты рассматривают особо, отделяя его от твердости. Непрочный нож в ходе обычного использования будет постоянно иметь сколы на рабочей кромке. Высокая прочность клинка неизбежно оборачивается меньшей его твердостью. Улучшать можно любую из этих характеристик, но в ущерб другому свойству. Потому в большинстве случаев рекомендуется выбирать ножи с рациональной пропорцией прочностных и твердостных свойств.

Титановое покрытие

По прочности титан равен хорошей стали или даже превосходит ее. Но он менее плотен и не имеет магнитных свойств. Титановая оболочка повышает стойкость ножа к перегреву и переохлаждению в условиях дикой природы. Коррозионная стойкость титана также весьма высока. Визуально титановое покрытие определяют по черному или золотистому цвету.

Напылив его, повышают тем самым общую твердость. Она в итоге может превышать 85 баллов по шкале Роквелла. Такие лезвия защищены от коррозионного разложения и стабильно держат заводскую заточку. Прочность остается относительно велика.

Сталь с титановой защитой очень нравится не только охотникам, но и рыбакам, аквалангистам и прочим людям, которые постоянно контактируют с водой.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.