Производственные столы из нержавеющей стали

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Как выбрать?

Для того чтобы добиться качественного приготовления блюд в сфере общественного питания, необходимо использовать профессиональные мебель и инвентарь, а также различную электронную технику. Здесь речь идёт не только о каких-либо высокотехнологичных устройствах вроде холодильника или варочной плиты. Огромное значение для подобных помещений имеет наличие вспомогательного оборудования, включая разделочный стол.

Особенности

На современном рынке огромной популярностью пользуются разделочные варианты из нержавеющей стали, которые могут похвастаться своим высоким качеством и надежностью. Среди других преимуществ подобных столов можно выделить следующие.

  • Стойкость к ежедневному воздействию горячей воды и любых химических средств, благодаря чему подобный стол способен справляться со своими обязанностями даже при активном и агрессивном использовании.

  • Возможность проводить мгновенную дезинфекцию, что крайне важно для поверхностей, которые на постоянной основе контактируют с продуктами питания.

  • Привлекательный внешний вид, и возможность быстро проводить очистку от любых жидкостей и остатков продуктов при использовании минимального количества спецпрепаратов.

  • Способность справляться с большой массой тушь и различного кухонного оборудования, что выгодно выделяет подобные столы на фоне вариантов из других материалов.

  • Производственный стол из нержавеющей стали может справляться с экстремально высокими температурами, а также надежно стоит на любом напольном покрытии, вне зависимости от конструктивных особенностей.

Ещё одно преимущество подобных моделей для пищеблоков заключается в том, что на него можно устанавливать различное дополнительное оборудование в виде мясорубок, овощерезок и тому подобного.

Основной недостаток стальных столов в том, что они довольно дорогие, однако подобная стоимость вполне оправдана с учетом долговечности и надежности изделий. Данные преимущества дают возможность использовать разделочные столы из нержавеющей стали в столовых, ресторанах, а также на других предприятиях, где необходимо организовать приготовление блюд. Кроме того, подобные столы активно используются в различных производственных цехах, а также продуктовых магазинах. Всё это стало возможным благодаря универсальности производственных столов из нержавеющей стали.

Виды

На рынке представлено огромное количество производственных поверхностей из нержавеющей стали, которые отличаются своим предназначением, функциональными возможностями и габаритами. Выделим наиболее популярные разновидности.

  • Разделочные, которые устанавливаются в столовых и ресторанах, где необходимо обрабатывать блюда из мяса и рыбы. Отличительная черта подобного изделия в том, что его столешницы изготавливаются из полипропилена. Это искусственный материал, который славится своей безопасностью в плане гигиены, а также стойкостью к механическим воздействиям. Такое оборудование способно справляться с колоссальными нагрузками, хотя толщина столешницы при этом довольно небольшая.

  • Пристенные варианты, которые пользуются огромным спросом при оборудовании фудтраков, в столовых и прачечных. Они представляют собой столешницы из металлических материалов, которые дополнительно усилены при помощи дерева. Всё это призвано обеспечить надежную защиту стен от брызг и других возможных последствий готовки. Установка пристенных изделий из нержавеющей стали в значительной степени упрощает процесс очистки помещений. Кроме того, несколько пристенных столов можно соединить в целую рабочую зону со вставками.
  • Островные варианты, которые напоминают собой пристенные, а отличие заключается в отсутствии каких-либо бортиков. Следует отметить, что такие варианты отличаются довольно большими габаритами, поэтому их можно устанавливать только на крупных площадках.
  • Столы-тумбы, основное предназначение которого заключается в экономии места на кухне. По своей конструкции подобные столы в какой-то степени напоминает комоды, так как все модели оснащаются боковыми стенками и распашными дверями. Уникальные конструктивные особенности такой столешницы позволяют устанавливать здесь различные блендеры, овощерезки, мясорубки и другие устройства. В нижней части изделий создаются специальные ящики, где можно хранить столовые приборы и различный инвентарь.
  • Кондитерские, которые очень часто устанавливаются в пекарнях, пиццериях и других местах общепита, где необходимо работать с тестом. Большинство изделий подобного типа изготавливаются из нержавеющей стали и усиливаются натуральным материалом, который впитывает в себя лишнюю влагу. Благодаря этому удается получить на выходе стол, стойкий к любым деформациям и механическим воздействиям.
  • Модели для сбора отходов, которые по своей конструктивной природе напоминают пристенные варианты. Отличительная характеристика таких столов заключается в наличии отверстия по центру или с правой стороны, благодаря чему можно оперативно избавляться от отходов в процессе очистки овощей или готовки.

Как выбрать?

Для того чтобы производственный стол из нержавеющей стали мог в полной степени справляться с поставленными перед ним задачами, необходимо пристальное внимание уделить его подбору.

В процессе выбора прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. Качественные столы выполняются из высококлассной нержавейки, которая не ржавеет и не окисляется в процессе использования. От полированной конструкции лучше всего сразу же отказаться, так как она быстро теряет свой цвет и привлекательный внешний вид.

Если появляется необходимость обеспечить потоковое приготовление определенного набора блюд, то идеальным выбором станут столы с разборной конструкцией. Их можно дополнять различными полками и другими предметами для хранения продуктов. При покупке обязательно следует обращать внимание на качество стали, которая использовалась для производства столешницы.

Дело в том, что для производственных столов используется только нержавеющая сталь, которая допустима для применения в пищевой промышленности. В ней не должно быть никаких вредных компонентов, так как столешница постоянно контактирует с продуктами питания.

Желание сэкономить на производственном столе очень часто приводит к различным неприятным ситуациям. Например, поверхность может покрываться пятнами, если металл некачественный, или же стол был плохо обработан. Кроме того, на некачественных столах могут появляться разводы коррозии, что недопустимо для поверхностей, которых касаются продукты питания.

В процессе выбора оптимального производственного стола необходимо обращать внимание и на его размеры, чтобы сотрудникам было удобно работать. Лучше всего выбирать изделия, которые предполагают возможность изменения высоты стола, что в значительной степени упрощает процесс работы за ним.

Таким образом, производственные столы изготавливаются в основном из нержавеющей стали, что обеспечивает их высокое качество и надежность, а также позволяет противостоять механическим воздействиям. В процессе выбора оптимального варианта необходимо обращать внимание на габариты изделия, материал изготовления и его функциональные возможности.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.