Спирея Фробели

Спирея Фробели
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Froebelii
  • Применение : для групповых посадок, создания бордюров, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, смешанных с многолетниками групп. Идеально подходит для создания сезонных композиций
  • Сорт/вид : сорт
  • Общее описание : красивый листопадный кустарник
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, м : 1,2
  • Ширина, м : 1,2
  • Крона : компактная, густая, шаровидная
  • Побеги : многочисленные
  • Форма листьев : продолговатая
Посмотреть все характеристики

В сфере декоративного оформления земельных участков большой популярностью пользуется японская спирея «Фробели» (Froebelii). Опытные садоводы отмечают, что данный сорт сочетает в себе привлекательный внешний вид, неприхотливость в уходе и практичность. На сегодняшний день растение можно найти как на территории частных участков, так и в городских парках, скверах.

Описание

Декоративный кустарник имеет компактные размеры и аккуратный внешний вид. Во время цветения он покрывается пышными соцветиями яркого малинового цвета. Отличительной чертой сорта является насыщенный пурпурный оттенок молодой листвы при раскрытии. Со временем, к началу лета, окрас меняется на темно-зеленый.

Период цветения выпадает на середину июня. В это время щитковидными соцветиями покрываются все японские спиреи. При благоприятных погодных условиях цветы будут радовать красотой до середины первого осеннего месяца. Осенью листья кустарника окрашиваются в бронзово-алый оттенок, что раскрывает его декоративность с новой силой.

В высоту растение достигает примерно 120 сантиметров. Ширина кустарника имеет аналогичные размеры. Форма – сферообразная. Для сохранения привлекательного внешнего вида рекомендуется проводить ежегодную обрезку.

Правила посадки и уход

Если вы приобретаете готовые ростки растения в специальных питомниках, рекомендуется сделать выбор в пользу кустарников в контейнерах. В таком случае больше шансов, что цветок приживется на новом участке.

Внимательно осмотрите саженец. Если на нем присутствуют бутоны, их лучше удалить, чтобы кустарник сохранил силы и потратил их на адаптацию.

Подробнее рассмотрим процедуру посадки и ухода.

Подготовка участка и рассады

Как отмечают специалисты, японская спирея неприхотливая и замечательно растет практически в любых условиях (недостаток солнечного света, низкая плодородность грунта и прочее). Даже если прямое солнце будет попадать на кустарник около 4 часов за сутки, растение сохранит привлекательность и порадует пышным цветом. Несмотря на это, рекомендуется выбрать освещенный участок, на котором кустарнику будет максимально комфортно.

Не рекомендуется высаживать спирею на глинистых почвах и в локациях с пониженным рельефом из-за того, что цветок не переносит застоя влаги.

Обязательно оформите на дне ямы для посадки дренажный слой. В качестве материала используйте куски кирпича или щебень. Некоторые цветоводы размещают кустарники на насыпях и искусственно оформленных возвышенностях.

Растения с открытой корневой системой лучше высаживать в начале весны (до раскрытия почек) или после окончания сезона листопада осенью. Кусты, которые произрастают в контейнерах, можно пересаживать в любое время на протяжении активной их вегетации.

Глубина у ямы должна быть 40 сантиметров. Рекомендуется подготовить ее минимум за 7–8 дней. За несколько часов до посадки рассаду выдерживают в растворе, стимулирующем рост корней. Кустарники с закрытой корневой системой обильно поливают таким же составом, а после – высаживают в открытый грунт.

Посадка

Толщина дренажного слоя должна составлять минимум 10 сантиметров. После яму заполняют почвосмесью. Подготовленный грунт наполовину состоит из земли, а также торфа и песка (в равных частях). Приготовить такой состав очень просто в домашних условиях.

Также необходимо тщательно увлажнить грунт. При посадке кустарник нужно углублять в землю таким образом, чтобы корневая шейка растения была на несколько сантиметров выше верхнего слоя земли. Под конец работы грунт около кустарника аккуратно трамбуют и поливают из лейки.

Удобрение и полив

В качестве подкормки рекомендуется использовать минеральные составы. На старте вегетации опытные садоводы используют азотные удобрения. Они дают отменные результаты и безопасно воздействуют на растение. Когда начинается закладка бутонов, вносят фосфорно-калийные подкормки.

Под конец лета или в первые месяцы осени при необходимости проводят опрыскивания. Листья обрабатывают раствором монофосфата калия. Он поможет цветку пережить зиму.

Спирея «Фробели» не нуждается в тщательном увлажнении, однако в первый год после высадки требует к себе более внимательного отношения. Частоту полива следует корректировать в зависимости от погодных условий.

В жаркое время года растения больше обычного нуждаются во влаге.

Также следует оформить вокруг растения слой мульчи.

Обрезка

Данный представитель флоры нуждается в такой процедуре, как ежегодная обрезка. Это поможет сохранить высокие декоративные качества растения. Санитарную обрезку выполняют еще до распускания листвы, в тот период, когда кустарник начинает просыпаться после зимовки. Во время работы садовники удаляют ослабленные и тонкие ветки.

Прошлогодний прирост обрезают до уровня развитых почек. Работу над взрослыми растениями проводят более радикально: ветки удаляют на 40 сантиметров от поверхности грунта. Формовка на 4–5 году жизни активно влияет на процесс роста растения, а также оказывает благотворное влияние на образование цветоноса.

Следует регулярно удалять увядшие цветки, чтобы растение не тратило на них силы. Это необходимо для полноценной подготовки кустарника в зиме.

Зимовка

Спирея обладает отменной устойчивостью к заморозкам. За счет данной особенности кустарник можно выращивать в границах четвертой зоны USDA. Froebelii выдерживает до 35 градусов по Цельсию ниже нуля.

Эксперты заявляют, что готовить в зимовке следует только молодые растения, которые были посажены в открытый грунт незадолго до похолодания.

Для защиты корневой системы растения оформляют новый слой мульчи из сухого компоста и после накрывают геотекстилем. Работу проводят под конец октября или в начале следующего месяца.

Кустарники желательно подкормить. Питательные вещества придадут цветку сил, необходимых для того, чтобы пережить морозы. Если на территории региона бушуют сильные ветра, необходимо соорудить для молодых кустарников специальную опору.

Способы размножения

Существует несколько вариантов размножить растение. Семенной метод не используется по той причине, что гибридные сорта не способны сохранить свойства материнских растений, в результате чего сеянцы полностью теряют декоративные качества.

Садоводы рекомендуют выбирать один из следующих вариантов:

  • черенки (зеленые);
  • черенки (зимние);
  • отводки;
  • деление.

Зеленое черенкование

Размножение зеленым черенкованием проводят летом, когда начинается пора цветения. Садовники выбирают сильный побег и режут его на черенки. На каждом из них должно быть минимум 4 листка. Верхний срез делают прямым, а нижний (под почкой) – наклонным. Чтобы сократить испарение, листья на черенках режут пополам, а два листочка снизу удаляют.

Далее на протяжении около 4 часов черенки держат в растворе, стимулирующим рост, или в отстоянной воде. После нижних сред обрабатывают порошком Корневина и высаживают в вермикулит или влажный песок. Углубляют черенок не более чем на 3 сантиметра.

Черенки следует пересадить в отдельную емкость под наклоном примерно в 40 градусов и накрывают плотной пленкой. Емкости оставляют в затемненном месте. Опрыскивать черенки следует каждый день, используя мелкий распылитель.

Отводки

Данная методика отличается надежностью и простотой. Она позволяет получать молодые растения практически без усилий. Следует выбрать несколько побегов снизу кустарника и уложить их в борозды около маточного растения. Ветки нужно пришпилить к грунту в нескольких местах.

Далее побеги следует присыпать землей, оставляя верхушку на поверхности. Ее подвязывают к колышку. В месте прилегания побега к земле почву следует постоянно увлажнять. Рекомендуется оформить слой мульчи из травы или торфа. Отделять новое растение от материнского куста следует через год, с наступлением следующей весны.

Деление

Это самый простой способ размножить растение. Корни кустарника следует очистить от комков земли и разделить на несколько частей. На каждом новом растении следует оставить несколько сильных и крепких побегов, минимум 2 или 3. Проводят процедуру при помощи ножа или секатора. Места срезов следует обработать угольным порошком или зеленкой.

Черенкование зимой

Черенки режут в период с сентября по октябрь. Листья удаляются. Черенки оставляют в воде на 2–3 часа и после высаживают во влажную почву, углубляя на 5–6 сантиметров.

Участок высадки покрывают мульчей из опавших листьев. Как правило, укоренение выпадает на весну, с приходом тепла.

Еще больше полезной и важной информации о спирее "Фробели" смотрите в следующем видео.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Froebelii
Вид
японская
Сорт/вид
сорт
Применение
для групповых посадок, создания бордюров, древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, смешанных с многолетниками групп. Идеально подходит для создания сезонных композиций
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
красивый листопадный кустарник
Тип роста
низкорослая
Годовой прирост
8-10 см
Высота, м
1,2
Ширина, м
1,2
Крона
компактная, густая, шаровидная
Побеги
многочисленные
Форма листьев
продолговатая
Край листьев
заостренный, с мелкими зубчиками
Структура листьев
плотные
Окраска листьев
зеленые
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер соцветия
крупные
Окраска
насыщенно-малиновая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между соседними посадками 50-100 см
Почва
хорошо увлажненная, плодородная
Кислотность почвы
слабокислая, нейтральная
Полив
умеренный
Обрезка
обязательна весенняя обрезка для формирования кроны. Рекомендуется вырезать устаревшие и мелкие побеги
Зимостойкость
высокая
Укрытие
нужно защитить растение от влияния бесснежных морозов
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотлив
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-сентябрь
Особенности цветения
обильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи