Спирея дубравколистная

Спирея дубравколистная
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : chamaedryfolia
  • Применение : используется как декоративное растение и медонос
  • Сорт/вид : вид
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, м : до 2
  • Ширина, м : 2
  • Крона : пышная, округлая
  • Побеги : длинные
  • Направление роста побегов : опускаются вниз
  • Форма листьев : широкопродолговато-яйцевидные, остроконечные, в основании закруглённые или клиновидно суженные
Посмотреть все характеристики

Кустарники способны радовать садоводов своими красивыми бутонами в разный период года. К таким представителям флоры относят спирею или таволгу. Дубравколистная спирея зацветает раньше, чем другие, поэтому она популярный житель приусадебных участков.

Описание

Этот неприхотливый представитель флоры распространен повсеместно, ареал северных регионов не являются исключением. Родиной культуры принято считать центральную часть России. В дикой природе спирею дубравколистную можно встретить нечасто, обычно ее выращивают на частной территории.

Spiraea chamaedryfolia способна вырасти до высоты 200 сантиметров. Ей характерны длинные побеги, которые опускаются книзу. Крона у куста пышная, округлой формы. Во время фазы цветения на растении появляются мелкие белые цветочки, они собираются в красивые соцветия в количестве 2-х десятков штук. Радовать цветением дубравколистная спирея может на протяжении мая.

Листва у данного представителя флоры продолговатая, имеет зазубрины. Окрас листочков в верхней части пластины обычно насыщенный зеленый, а в нижней – серый. Размеры их обычно колеблются от 40 до 45 миллиметров. В осеннее время на веточках Spiraea chamaedryfolia образуются плоды, а листва становится красной, желтой и оранжевой.

Этот вид спиреи относится к зимостойким, его часто используют для устранения загазованности городского воздуха.

Размножение и посадка

Дубравколистная спирея размножается при помощи семян, черешков и отводков. Семена необходимо высаживать в начале весны, используя емкости, что наполнены плодородным грунтом. После того как рассада станет крепкой, ее можно начинать высаживать в открытый грунт, при этом прищипывая основной корешок. Благодаря данной методике укрепляется и полноценно развивается корневая система кустарника. Быстрый рост растения способствует тому, что в первые 12 месяцев жизни спирея вырастает до 0,1 метра.

Оптимальным периодом для черенкования Spiraea chamaedryfolia считается середина июня. Для размножения стоит выбрать ветки, у которых полуодревесневший ствол и длина более 10 сантиметров. Кончики посадочного материала рекомендуется опустить в раствор «Корневина». По окончании процедуры черенки можно высаживать в почву. Садовод может рассчитывать, что уже к осени у культуры будет окрепшая корневая система.

Чтобы размножить спирею при помощи отводков, стоит использовать цветущие ветки, что растут в нижней части куста. Побеги стоит пригнуть к почве, закрепить, после чего присыпать субстратом. Цветоводу не стоит забывать о регулярном увлажнении насаждения. После укоренения отводка можно начинать его отделение от материнской особи и пересадку.

При желании осенью посадить культуру на постоянное место стоит заняться подготовкой посадочной ямы. Для этого выкапывают лунку глубиной около 0,5 метра. Дно ямы заполняют битым кирпичом или керамзитом, которые будут служить дренажем. Оставшаяся часть лунки заполняется плодородным грунтом, в составе которого должны быть торф, песок и дерновая земля.

Во время высаживания растения его шейка должна оставаться на поверхности. Дубравколистную спирею лучше высаживать на солнечном открытом участке, можно с небольшой затененностью.

Этот представитель флоры прекрасно реагирует на пересадку и размножение и уже на 4 году жизни способен радовать окружающих своим цветением.

Уход

Несмотря на то что спирея дубравколистная – это неприхотливый представитель флоры, она все-таки нуждается в соблюдении некоторых правил ухода.

Полив и удобрение

Во время дождливой погоды растению не требуется дополнительное орошение. В летнее засушливое время кустарник стоит поливать дважды в 30 дней. На одну процедуру орошения обычно приходится около 12 литров жидкости. По окончании орошения почву около кустарника стоит взрыхлить и замульчировать. Не стоит допускать водных застоев около корней.

Во время рыхления нужно быть довольно аккуратными, так как корневая система располагается близко к земной поверхности и может с легкостью повредиться. Подкормка Spiraea chamaedryfolia осуществляется в весенний и летний периоды.

Весной растение стоит подкормить минеральным комплексным удобрением, а летом – растворенным коровяком.

Обрезка

Для сохранения декоративности формы спиреи дубравколистной, а также для предотвращения возникновения заболеваний на ней стоит проводить регулярную санитарную обрезку. Процедура проводится в летнее время после цветения. Не стоит забывать, что в обрезке данный представитель флоры нуждается каждый год.

Санитарная обрезка подразумевает удаление подсохших, сломанных и деформированных веточек. А также стоит укорачивать очень длинные и устаревшие побеги. По окончании процедуры веточки должны быть не более 25 сантиметров в длину.

Садоводам стоит помнить, что запрещается проводить обрезку веток сразу после фазы цветения. В противном случае активизируется рост боковых побегов, кустарник перестанет цвести и обретет некрасивую форму.

Подготовка к зимнему периоду

Спирея дубравколистная относится к морозостойким растениям. Однако к стуже и сильным заморозкам растение стоит подготовить заблаговременно. В этом случае стоит утеплить корневище культуры, уложив ельник, кору или опавшие листья вокруг ствола кустарника.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными паразитами, которые атакуют культуру, считают тлю, листовертку, паутинного клеща. Особенно активно они наносят вред кустарнику с июня до августа. При обнаружении скрученной листвы и паутины на ветках можно говорить о нападении паутинного клеща на спирею. В качестве профилактики рекомендуется проводить санитарную обрезку спиреи дубравколистной. Пораженные ветки стоит унести далеко от садового участка, после чего сжечь.

Чтобы не допустить распространения грибковой инфекции в корневой системе культуры, стоит постоянно рыхлить ее приствольный круг. Такое мероприятие препятствует застою жидкости и появлению грибка. Для лечения растения стоит использовать специально предназначенные химические препараты.

Spiraea chamaedryfolia признана красивым декоративным представителем флоры, поэтому ее часто используют при оформлении территорий. Это растение часто используют ландшафтные дизайнеры. Кустарник прекрасно смотрится по соседству с хвойными и лиственными деревьями. Спирея – это достойный вариант для цветущей живой изгороди.

Спирея дубравколистная способна украсить любой частный участок, а также парковую зону. Вырастить неприхотливое растение под силу каждому начинающему садоводу.

Согласно отзывам людей, которые выращивают на своей территории Spiraea chamaedryfolia, можно сделать вывод, что этот представитель флоры характеризуется декоративными качествами и прост в уходе, так как редко страдает от недугов и атак паразитов.

Как правильно посадить спирею, смотрите в следующем видео.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
chamaedryfolia
Вид
дубравколистная
Сорт/вид
вид
Применение
используется как декоративное растение и медонос
Растение
Тип роста
среднерослая
Высота, м
до 2
Ширина, м
2
Крона
пышная, округлая
Побеги
длинные
Направление роста побегов
опускаются вниз
Форма листьев
широкопродолговато-яйцевидные, остроконечные, в основании закруглённые или клиновидно суженные
Край листьев
до середины цельный, а ближе к окончанию пластинки дваждыпильчатый
Размер листьев
от 3,5 см до 4,5 см
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Количество соцветий
около 20
Размер цветов
мелкие
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
май
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта спиреи
Спирея Альбифлора
Альбифлора
Спирея Антони Ватерер
Антони Ватерер
Спирея Аргута
Аргута
Спирея Билларда
Билларда
Спирея Бумальда
Бумальда
Спирея Вангутта
Вангутта
Спирея Голден Карпет
Голден Карпет
Спирея Голден Принцесс
Голден Принцесс
Спирея Голдмаунд
Голдмаунд
Спирея Голдфлейм
Голдфлейм
Спирея Грефшейм
Грефшейм
Спирея Дартс Ред
Дартс Ред
Спирея дубравколистная
дубравколистная
Спирея Дугласа
Дугласа
Спирея иволистная
иволистная
Спирея Криспа
Криспа
Спирея Литл Принцесс
Литл Принцесс
Спирея Макрофилла
Макрофилла
Спирея Манон
Манон
Спирея Мэджик Карпет
Мэджик Карпет
Спирея Нана
Нана
Спирея Неон Флеш
Неон Флеш
Спирея ниппонская
ниппонская
Спирея серая 1 отзыв 5.0
серая
Спирея Сноумаунд
Сноумаунд
Спирея Тор
Тор
Спирея Тунберга
Тунберга
Спирея Файерлайт
Файерлайт
Спирея Фробели
Фробели
Спирея Широбана
Широбана
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи