Смородина Зеленая дымка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Бредторп
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,2-2,5
  • Дегустационная оценка : 4,7-5
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Вкус : кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Посмотреть все характеристики

Название этого сорта не означает, что шансы на успех «растаяли в загадочном тумане». Наоборот, можно добиться весьма притягательного результата. Но для этого придется сначала изучить само растение, его особенности глубоко и всесторонне.

История выведения

Проект был реализован в таком крупном учреждении, как ВНИИ садоводства имени Мичурина. Ведущими селекционерами этой программы выступили Звягина и Сергеева. За основу при получении растения взяли сортовой материал Миная Шмырева и Бредторпа. Официальное разрешение на выращивание этой культуры на российских огородах дано в 1994 году.

Описание сорта

Хотя смородина называется Зеленая дымка, она не иллюзорно, а вполне реально, закладывает среднерослые полураскидистые кусты универсального назначения. Высота растений в норме составляет от 1 до 1,5 м. Активно растущие побеги достигают средней толщины. После одревеснения характерен уже не светло-зеленый, а светло-желтый окрас. Листья состоят из 5 лопастей.

Они достигают значительной величины и имеют светло-зеленый окрас. Характерна голая кожистая поверхность листвы, отливающая матовыми тонами. Гладкость или появление слабых морщин вариативны. Средние по размеру цветки своей формой напоминают бокал. Свободные чашелистики окрашиваются в ненасыщенный красный цвет.

Кисти Зеленой дымки могут быть среднего или даже крупного размера. Геометрически они похожи скорее на конус. Формируется 1 либо 2 кисти на почку. Они растут всегда прямо и достигают средней плотности. Опушение незначительно, черешки не достигают большой длины; в составе кисти длиной 6-10 см может возникнуть 5-7 ягод.

Характеристика ягод

Черные плоды Зеленой дымки приятно блестят. Среди них встречаются как средние, так и большие экземпляры. Обычно ягода весит от 1,2 до 2,5 г. Прочие особенности:

  • переходная от окружности к овалу форма;

  • сухой отрыв;

  • средний уровень содержания семян;

  • вхождение пектинов — 2%.

Вкусовые качества

Отмечают, что этот сорт дает кисло-сладкие плоды. Помимо основного вкуса, у них проявляется еще и мускатный привкус. На долю сахаров суммарно приходится 12,2%. Уровень титруемых кислот — 2,9% (что не слишком уменьшает их заметность в общем балансе). Стоит отметить, что в ягодах Зеленой дымки содержится 18,9% водорастворимых сухих веществ, а дегустационная экспертиза выставила им оценку 4,7 балла.

Созревание и плодоношение

Зеленая дымка поспевает в средние по меркам смородиновых кустов сроки. Собирать плоды обычно начинают между 10 и 20 июля. Плодоношение начинается очень рано, и ждать после высадки кустов долгий срок не придется. Созревать урожай будет дружно.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

На 1 кусте может вырасти 3,1-3,6 кг ягод. Уровень продуктивности в пересчете на 1 га обычно составляет около 100 центнеров. При самых благоприятных условиях культура может дать 10-13 тонн плодов в пересчете на 1 га. Очень важно при этом, что на результат влияет как погода, так и прилагаемые заботы.

Регионы выращивания

Такая ягодная культура может быть успешно посажена в:

  • Западной Сибири;

  • местностях Восточной Сибири;

  • местностях Северного Кавказа;

  • Центрально-Черноземной области;

  • регионах Урала;

  • регионах центра европейской части РФ;

  • областях северо-западной части РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Смородина Зеленая дымка не просто самоплодна — она исключительно самоплодна. Это растение практически не нуждается в сторонних опылителях. Однако и отказываться от них, если уже есть, не слишком разумно.

Посадка

Заниматься этой процедурой можно в течение всего срока развития растения. Однако садоводы со стажем однозначно отдают предпочтение осенней высадке Зеленой дымки. По возможности оттягивать посадку не стоит — лучше закончить ее до 5-7 октября, чтобы растения успели укорениться прежде наступления холодов. Возможна и весенняя высадка. Но делают ее только до набухания почек.

Надо выбирать:

  • основательно освещенный;

  • безветренный;

  • плодородный слабокислый или нейтральный;

  • сложенный суглинками участок.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Зеленая дымка очень чувствительна к иссушению земли. Если верхний слой почвы высох, необходимо поливать каждое растение, используя 10-20 л воды. В жаркую погоду культуру обрабатывают из пульверизатора. Особенно актуален полив, когда кусты цветут и плодоносят. Рыхлить землю, убирать сорняки и закладывать мульчу весьма полезно.

Каждый год весной следует вносить удобрения. Оптимальный вариант — растворы мочевины и карбамида (они взаимозаменяемы). Такие подкормки вносят прежде, чем начнут распускаться почки. Сразу после высадки кусты формируют, оставляя 4 или 6 почек на ветке. Такая формировка должна идти в первые 5 лет жизни растения.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Специфические вредители для сорта Зеленая дымка не описаны в имеющихся источниках. Однако указано, что его может поражать почковый клещ. Из числа болезней растение устойчиво к:

  • антракнозу;

  • мучнистой росе;

  • поражению патологическими грибками.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура стойко переносит холода. Сопротивляемость засухе также довольно велика. Но чрезмерно полагаться на это свойство не слишком разумно — правильнее перестраховаться.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Дачники оценивают Зеленую дымку отлично. Обращают внимание, что ее продуктивность оправдывает все ожидания. Товарные и потребительские качества собираемого урожая также на приличном уровне. Перезревшие плоды немного склонны лопаться. Однако, если до этого не доводить, и собирать ягоды вовремя, поводов для жалоб не возникнет.

Написать отзыв о сорте Зеленая дымка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Минай Шмырев х Бредторп
Год допущения к использованию
1994
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га, 10-13 т/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Куст высота, см
100-150
Побеги
растущие - средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые
Лист
пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый
Цветки
средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
Кисть
средние и длинные, конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий
Кисть, см
6-10
Количество ягод в кисти, шт
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
1,2-2,5
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средней плотности
Вкус
кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Аромат ягод
мускатный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее количество
Пектиновые вещества, %
2
Дегустационная оценка
4,7-5
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский, Северо-Западный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
недостаточно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
со второй декады июля
Скороплодность
очень скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Зеленая дымка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также