Смородина Загадка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Литвинова В.М. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Нина х Соперник
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : хорошая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,2-1,5
  • Размер ягод : крупный
  • Вкус : столовый
  • Побеги : пряморослые, коричневые, блестящие
Посмотреть все характеристики

Смородина Загадка считается одной из лучших. Ягоды содержат большое количество витамина С. Их употребляют свежими, готовят желе, джемы, пастилу, сиропы, компоты, кисели, сушат, замораживают. Подходит для садовых участков и промышленного возделывания.

История выведения

Сорт получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционером В. М. Литвиновой при переопылении сортов Нина и Соперник. В Госреестр внесен в 1986 г.

Описание сорта

Куст среднерослый, компактный, густой, ветки прямые коричневые блестящие, молодые — светло-зеленые с красноватой макушкой, слабоопушенные. Листья крупные, пятилопастные, темно-зеленые, матовые по краю с короткими зубцами. Зацветает во второй половине мая. Цветки небольшие, чашевидные с розовыми лепестками, собраны в кисти по 8-20 штук. Срок жизни около 15 лет.

Характеристика ягод

Крупные весом до 1,2-1,5 г, но могут достигать 2,2 г, округлые с небольшим наплывом возле веточки, иссиня-черные с желтыми крапинками, кожица плотная блестящая, семян немного. Имеют высокий товарный вид. Сухие ягоды удобно перевозить, хранятся в холодильнике до 7 дней.

Вкусовые качества

Сладкий столовый вкус, аромат приятный. Содержание сахара — 5,4%, витамина С — 160 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4 балла.

Созревание и плодоношение

Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Считается видом среднего срока созревания, собирают урожай с конца августа по начало сентября.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

С одного растения снимают около 3 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском регионах. Нередко высаживают и в других районах России, а также странах СНГ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Дополнительные опылители для плодоношения не нужны, но если рядом есть другие виды смородины, это увеличивает урожай.

Посадка

Предпочитает плодородную почву, лучше суглинистую, слабокислую или нейтральную. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности. Выбирают для смородины светлые, закрытые от ветра места на южной или юго-западной стороне.

Лучшее время высадки — это последние числа марта или начало сентября, при температуре воздуха от +10 градусов. Грядку вскапывают на глубину 25 см и вносят на 1 кв. м: суперфосфат — 150 г, сернокислый калий — 20-30 г, органику — 4 кг.

Лунки делают размером 50х50 см, проливают каждую 0,5 л ведра воды. Саженец размещают под уклоном 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 4 см, присыпают грунтом и поливают еще 0,5 ведра. Верхушки срезают, сохранив 3 почки над поверхностью. Мульчируют торфом, сухой землей, перегноем.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Растение нуждается в подкормках и регулярных поливах. При длительной нехватке влаги листья начинают увядать. Корни расположены близко к поверхности и не должны надолго пересыхать. Чрезмерное переувлажнение приведет к появлению гнили. Полив проводят на протяжении всего сезона, за исключением дождливых периодов, примерно по полведра на растение. На зиму поливают в октябре: примерно 20-30 л воды на куст.

Подкармливают за сезон 3 раза, без внесения удобрений может снизиться урожайность и сопротивляемость заболеваниям. Весной используют азотные добавки: в марте — аммиачную селитру, мочевину, птичий помет или коровяк, их разводят в воде и поливают, после окончания цветения вносят калий — 5-7 г, суперфосфат — 10 г и органику, после снятия урожая — комплексные удобрения или нитроаммофоску в виде раствора.

Смородину необходимо периодически обрезать, удаляя старые и поврежденные побеги, боковые тоже удаляют. Завязи образуются на четырехлетних и пятилетних ветках, шестилетние веточки вырезают ежегодно. Летом макушки молодого прироста прищипывают. Допустимо выращивание культуры на шпалере.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Разновидность имеет неплохой иммунитет к антракнозу, это заболевание не проявляет себя даже на молодых неокрепших саженцах. Редко поражается почковым клещом. Показывает высокую устойчивость к мучнистой росе. Наибольшую опасность представляет тля, для уничтожения насекомых проводят обработку раствором древесной золы. До появления бутонов для профилактики нападения вредителей опрыскивают бордоской жидкостью. При нерегулярном уходе иммунитет культуры несколько снижается.

Склонен поражаться махровостью. Заболевшее растение придется уничтожить. Переносчиками вируса могут быть насекомые: клопы, тля, клещи. Поэтому при появлении первых признаков заболевания надо начинать бороться и с ними. Пораженные участки удаляют, растение и почву вокруг обрабатывают биологическими препаратами: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Зимостойкий вид, выдерживает температуры до -25 градусов. В регионах с более низкой зимней температурой культуру рекомендуют укрывать. В конце сентября или начале ноября подрезанные кустики пригибают к почве и прижимают досками. При вероятности снижения температуры до -35 градусов смородину закапывают. От весенних заморозков можно укрывать бумагой или агроволокном. Неплохо переносит кратковременную засуху.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают этот сорт за очень крупные ягоды и их шикарный вкус. Считается одной из самых любимых разновидностей. Некоторые называют смородину Загадка капризной, но зато она невероятно вкусная и очень нравится детям.

Написать отзыв о Загадка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Литвинова В.М. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Нина х Соперник
Год допущения к использованию
1986
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
2,3 кг с куста
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, густой
Побеги
пряморослые, коричневые, блестящие
Лист
крупный, темно-зеленый, матовый
Цветки
средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные
Кисть
средняя, средней плотности, ось средней толщины, без опушения
Кисть, см
6-8
Количество ягод в кисти, шт
7
Ягоды
Цвет ягоды
интенсивно черный с желтыми точками
Размер ягод
крупный
Масса ягоды, г
1,2-1,5
Форма ягод
округлая с наплывом у цветоножки
Кожица
плотная
Вкус
столовый
Аромат ягод
присутствует
Состав ягод
сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкая
Необходимость подкормки
нуждается
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский регионы
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
относительно устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Написать отзыв о Загадка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также