







- Вид : черная
- Авторы : Литвинова В.М. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании : Нина х Соперник
- Год допущения к использованию : 1986
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : хорошая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,2-1,5
- Размер ягод : крупный
- Вкус : столовый
- Побеги : пряморослые, коричневые, блестящие
Смородина Загадка считается одной из лучших. Ягоды содержат большое количество витамина С. Их употребляют свежими, готовят желе, джемы, пастилу, сиропы, компоты, кисели, сушат, замораживают. Подходит для садовых участков и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционером В. М. Литвиновой при переопылении сортов Нина и Соперник. В Госреестр внесен в 1986 г.
Описание сорта
Куст среднерослый, компактный, густой, ветки прямые коричневые блестящие, молодые — светло-зеленые с красноватой макушкой, слабоопушенные. Листья крупные, пятилопастные, темно-зеленые, матовые по краю с короткими зубцами. Зацветает во второй половине мая. Цветки небольшие, чашевидные с розовыми лепестками, собраны в кисти по 8-20 штук. Срок жизни около 15 лет.
Характеристика ягод
Крупные весом до 1,2-1,5 г, но могут достигать 2,2 г, округлые с небольшим наплывом возле веточки, иссиня-черные с желтыми крапинками, кожица плотная блестящая, семян немного. Имеют высокий товарный вид. Сухие ягоды удобно перевозить, хранятся в холодильнике до 7 дней.
Вкусовые качества
Сладкий столовый вкус, аромат приятный. Содержание сахара — 5,4%, витамина С — 160 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4 балла.
Созревание и плодоношение
Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Считается видом среднего срока созревания, собирают урожай с конца августа по начало сентября.

Урожайность
С одного растения снимают около 3 кг.
Регионы выращивания
Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском регионах. Нередко высаживают и в других районах России, а также странах СНГ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Дополнительные опылители для плодоношения не нужны, но если рядом есть другие виды смородины, это увеличивает урожай.
Посадка
Предпочитает плодородную почву, лучше суглинистую, слабокислую или нейтральную. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности. Выбирают для смородины светлые, закрытые от ветра места на южной или юго-западной стороне.
Лучшее время высадки — это последние числа марта или начало сентября, при температуре воздуха от +10 градусов. Грядку вскапывают на глубину 25 см и вносят на 1 кв. м: суперфосфат — 150 г, сернокислый калий — 20-30 г, органику — 4 кг.
Лунки делают размером 50х50 см, проливают каждую 0,5 л ведра воды. Саженец размещают под уклоном 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 4 см, присыпают грунтом и поливают еще 0,5 ведра. Верхушки срезают, сохранив 3 почки над поверхностью. Мульчируют торфом, сухой землей, перегноем.

Выращивание и уход
Растение нуждается в подкормках и регулярных поливах. При длительной нехватке влаги листья начинают увядать. Корни расположены близко к поверхности и не должны надолго пересыхать. Чрезмерное переувлажнение приведет к появлению гнили. Полив проводят на протяжении всего сезона, за исключением дождливых периодов, примерно по полведра на растение. На зиму поливают в октябре: примерно 20-30 л воды на куст.
Подкармливают за сезон 3 раза, без внесения удобрений может снизиться урожайность и сопротивляемость заболеваниям. Весной используют азотные добавки: в марте — аммиачную селитру, мочевину, птичий помет или коровяк, их разводят в воде и поливают, после окончания цветения вносят калий — 5-7 г, суперфосфат — 10 г и органику, после снятия урожая — комплексные удобрения или нитроаммофоску в виде раствора.
Смородину необходимо периодически обрезать, удаляя старые и поврежденные побеги, боковые тоже удаляют. Завязи образуются на четырехлетних и пятилетних ветках, шестилетние веточки вырезают ежегодно. Летом макушки молодого прироста прищипывают. Допустимо выращивание культуры на шпалере.




Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность имеет неплохой иммунитет к антракнозу, это заболевание не проявляет себя даже на молодых неокрепших саженцах. Редко поражается почковым клещом. Показывает высокую устойчивость к мучнистой росе. Наибольшую опасность представляет тля, для уничтожения насекомых проводят обработку раствором древесной золы. До появления бутонов для профилактики нападения вредителей опрыскивают бордоской жидкостью. При нерегулярном уходе иммунитет культуры несколько снижается.
Склонен поражаться махровостью. Заболевшее растение придется уничтожить. Переносчиками вируса могут быть насекомые: клопы, тля, клещи. Поэтому при появлении первых признаков заболевания надо начинать бороться и с ними. Пораженные участки удаляют, растение и почву вокруг обрабатывают биологическими препаратами: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Зимостойкий вид, выдерживает температуры до -25 градусов. В регионах с более низкой зимней температурой культуру рекомендуют укрывать. В конце сентября или начале ноября подрезанные кустики пригибают к почве и прижимают досками. При вероятности снижения температуры до -35 градусов смородину закапывают. От весенних заморозков можно укрывать бумагой или агроволокном. Неплохо переносит кратковременную засуху.

Обзор отзывов
Садоводы отмечают этот сорт за очень крупные ягоды и их шикарный вкус. Считается одной из самых любимых разновидностей. Некоторые называют смородину Загадка капризной, но зато она невероятно вкусная и очень нравится детям.