- Вид : черная
- Авторы : Зотова Зоя Сергеевна, Калинина Ида Павловна, Назарюк Надежда Ивановна, Тесля Игорь Леонидович, Першина Милания Алексеевна
- Появился при скрещивании : «Пушистая», «Зоя» и «Бредторп»
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : средняя
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,1 - 3,4
- Дегустационная оценка : 5 баллов
- Размер ягод : крупные
- Вкус : сладкие
Кусты черной смородины растут практически на каждом дачном участке. Особое предпочтение отдается крупноплодным сортам с хорошим вкусом. Такими характеристиками обладает разновидность Забава отечественной селекции.
История выведения
Забава – это вкусный представитель российской селекции, зарегистрированный в 2004 году. Выведена была культура в стенах НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Работали над сортом Зотова Зоя Сергеевна, Калинина Ида Павловна, Назарюк Надежда Ивановна, Тесля Игорь Леонидович и Першина Милания Алексеевна. Культивируют такую смородину преимущественно в Западно-Сибирском регионе.
Описание сорта
Смородина Забава представляет собой среднеурожайную разновидность универсального назначения. Формируется растение в виде среднерослого куста. Культура самоплодная. У растения слабая побегообразовательная способность.
Высота культуры ограничивается 100-150 см. Характеризуется куст утонченными побегами светло-коричневого окраса, которые принимают слегка изогнутую форму, средней опушенностью ветвей, а также хорошей загущенностью светло-зеленой листвой разного размера. Листья классической формы, трех- или четырехлопастные, с заостренными кончиками, матовым покрытием поверхности и четкими жилками.
Отличительной особенностью является выраженный терпкий аромат стеблей и листвы. Во время цветения на верхушках побегов формируются цветочные кисти, состоящие из мелких цветков темно-розового оттенка.
Характеристика ягод
Забава – это крупноплодный смородиновый сорт. Вызревают ягодки массой до 3.4 г. У плодов правильная округлая форма и идеально гладкая поверхность. Кожица ягод очень тонкая, однако прочная и без жесткости. Окрашены плоды в черный цвет.
Мякоть мясистая, сочная, нежная. Окрашена она в темно-винный тон. Стоит отметить богатый витаминный состав смородины Забава: калий, кальций, магний, витамины С, Е, В, а также ретинол и фолиевая кислота.
Вкусовые качества
Смородина Забава характеризуется великолепными вкусовыми качествами. Во вкусе доминирует приятная сладость, дополненная легкой кислинкой и выраженным ароматом. Терпкости во вкусе нет.
Собранную смородину едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты, а также отправляют на переработку (варенье, джемы, компоты).
Созревание и плодоношение
Забава – это разновидность со средними сроками созревания. Фаза созревания и плодоношения приходится на июль-август. Спеют ягоды дружно, поэтому нужно вовремя их снимать с куста, не позволяя плодам перезревать. Перезревшие ягоды теряют вкусовые качества.
Урожайность
Забава – сорт со средними показателями продуктивности. В благоприятных условиях с 1 м2 посадок можно собрать до 1300-1400 г сочных ягод. Выращивая культуру в промышленных масштабах, с 1 га насаждений фермеры получают 100-106 ц смородины.
Выращенную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Транспортировки ягода переносит неплохо.
Посадка
Посадку можно запланировать на середину осени или весны. Место для куста выбирается теплое, светлое. В тени культура тоже растет, однако плодоношение может быть более скудным. Грунт растение предпочитает рыхлый, питательный, со слабой кислотностью и хорошей воздухопроницаемостью. Для посадки саженца готовится яма глубиной около полуметра. Дно обязательно покрывается дренажем, а также вносится удобрение, смешиваемое с грунтом.
Выращивание и уход
Агротехника смородины состоит из стандартных процедур: орошения, подкормки, рыхления почвы, санитарная обрезка куста, а также подготовка к зиме.
Несмотря на засухоустойчивость, смородиновый куст нуждается в периодических поливах (каждые 3 дня). На этапе вызревания ягод поливы прекращаются совсем.
Удобрения вносятся 2-3 раза в год: ранней весной, во время цветения, а также на этапе формирования завязей. Хорошо отзывается куст на азотные удобрения и калийно-фосфорные смеси.
Иммунитет растения защищает его от ряда инфекций, например, антракноза и септориоза. На зиму прикорневую зону мульчируют сухой листвой или торфом. Санитарная обрезка проводится ежегодно, перед зимним сезоном. При процедуре срезают сухие и поврежденные ветви. В возрасте 2-3 лет рекомендуется формирующая обрезка.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.