Смородина Ядреная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 3,2 (до 7,8)
  • Дегустационная оценка : 4,3
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладко-кислый
  • Побеги : средние, прямые, темно-зеленые, матовые
Посмотреть все характеристики

Редкая культура столь защищена от заболеваний и вредительских атак, а также погодных капризов. Кроме этого, Ядрёная приносит очень крупные и вкуснейшие плоды. Да и выращивать её – одно удовольствие.

История выведения

Культура явилась результатом работы Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий (ФГБНУ) и, в частности, сотрудницы учреждения Забелиной Л. Н. Здесь решалась вполне практическая задача – получить растение, полностью удовлетворяющее суровым условиям Алтая.

В процессе экспериментальной проверки новоиспечённая культура продемонстрировала достойный уровень морозо- и засухоустойчивости, хорошо переносила воздействия патогенной микрофлоры и вредительские атаки. А её плоды поразили многих своими значительными габаритами и запоминающимися вкусовыми свойствами. В Госреестре сорт состоит с 2000 г. Предназначен для взращивания в условиях Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов.

Описание сорта

Кусты этой чёрной смородины компактные, среднерослые, слабооблиственные, малораскидистые. Достигают роста в 150 см. Кроны не густые. Побеги, растущие прямо, умеренной толщины, средних размеров, зеленоватые с лёгким румянцем и малой опушенностью.

Листва тёмно-зеленая, пятилопастная, морщинистая и пузырчатая. Прожилки розоватых оттенков, слегка вдавленные в листовые пластины. Края листьев острые, со слегка подогнутыми зубцами.

Цветки малых размеров, бело-розоватые, с запоминающимся сладковатым ароматом.

Из плюсов культуры отметим:

  • высокий уровень урожайности и крупноплодность;
  • отменную зимостойкость и морозоустойчивость (при удовлетворительном снежном покрове толерантна к температурам до 40°С);
  • без заметных сложностей способна переносить долгие зимние оттепели;
  • обладает высокой степенью жаростойкости и засухоустойчивости;
  • толерантна по отношению к мучнистой росе и вирусу рябухи;
  • терпимо относится к почковому клещу.

Минусы:

  • содержит излишнее количество кислоты в ягодах;
  • неодномерность плодов;
  • низкий уровень перевозимости;
  • слабоустойчива к антракнозу;
  • скорое старение растений;
  • малое количество побегов после обрезок.

Культура довольно проста в агротехнике, часто используется для взращивания огородниками-любителями, а также в коммерческих целях. Главным образом плоды используются для употребления в свежем состоянии и для переработки. Рекомендуем их ценителям крупных плодов с впечатляющим ароматом смородины.

Характеристика ягод

Ягоды почти чёрные, крупных габаритов (3.2-7.8 г), овальной конфигурации, с блеском. Кожица уплотнённая и мясистая. Кисти удлинённые до 8 см. Количество плодов в кисти образуется в диапазоне 6-12 шт. В плодах множество крупных, но мягких семян. Консистенция уплотнённая, насыщенная. Отрыв плодов сухой. Уровень транспортабельности (в фазе технической зрелости) хороший.

По химсоставу плоды включают: сахаров – 8,9%, кислот – 3,7%, витамина С – 96 мг/%.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды сладко-кислые, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.

Созревание и плодоношение

Культура скороплодная, среднепоздних сроков вызревания. Время плодоношения июль-август.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Растение высокоурожайное – в среднем до 87,6 ц/га, 2,5 кг с куста.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культуру считают самоопыляемой, но для повышения уровня урожайности желательны дополнительные посадки иных видов смородины.

Посадка

Участки для посадки Ядреной должны быть солнечными. В южных широтах кустики лучше высаживать в полузатенённом пространстве. Высаживают кусты по осени, с расстоянием между ними не меньше 1,5-2 м, поскольку более плотная посадка сокращает площади их питания, что приводит к мельчанию ягод.

Перед высадкой в почву добавляют органические составы и в посадочные углубления, и на поверхность грунта в диаметре около 2 м с последующим перекапыванием. За час до высадки саженцев корешки погружают в воду, чтобы они пополнили запасы влаги. При закрытой корневой системе кусты сразу высаживают, осуществляя затем обильное орошение.

При высадке весной кусты укорачивают до 3-х почек. Саженцы следует сажать наклонно, для создания условий для лучшего развития побегов, поскольку культура слабо развивает корешки.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Рекомендуется осуществлять орошение раз в 7 дней – 30-40 л на куст. Хотя культура достаточно засухоустойчива, но при отсутствии орошения, особенно в сухие дни, плоды начинают зримо мельчать, а вызревшие – осыпаются. Во избежание пересыхания грунта под кустиками осуществляют мульчирование. Также мульча спасает корешки от излишнего нагрева, что позитивно влияет на продуктивность растений.

Орошение следует осуществлять по периметрам крон, но не в центре кустов, поскольку там отсутствуют сосущие корни. В период вызревания плодов поливы уменьшают, поскольку в противном случае ягоды начинают трескаться. Вызревают плоды Ядреной синхронно, и их съём осуществляют по ходу вызревания. Передерживать их не стоит, иначе падает уровень сахаристости.

Наилучшим сроком осенней обрезки считается вторая декада октября. Позднее её осуществлять не стоит, поскольку кончики ветвей могут подмерзать, а по весне их в любом случае придется вырезать.

В 1-й год плодоношения следует оставить только 2 побега. В дальнейшем ежегодно осуществляют интенсивную обрезку, поскольку культура скоро стареет, да и побегов даёт немного. По этой причине, начиная с 3-го года плодоношения, ряд веточек следует укоротить примерно на 30%. Если же такая обрезка неудовлетворительна, то устраняют 1-3 слабые веточки у основания, тогда начнут появляться прикорневые отростки.

Культура на протяжении всего времени плодоношения нуждается в кардинальной обрезке, в противном случае её продуктивный период уменьшается до 5-7 лет. Полноценно сформированный кустик должен иметь 10-12 побегов.

Сорт чутко реагирует на подкормки. Традиционно для него осуществляют 2-3 подкормки в сезоне. В периоды формирования завязей кустики опрыскивают растворами микроэлементов, включая золу или иные микроудобрения. Другие добавки в это время не являются необходимыми. Категорически не рекомендуем использование азота во время плодоношения.

В период дождей выполняют жидкую корневую подкормку, используя аналогичные растворы.

После съёма плодов культуру надо подкормить фосфорными добавками, заделав их в грунт, или оросить фосфорной вытяжкой. В это же время добавляют калийные составы (1 столовая ложка на 10 л воды). По осени в почву вносят добавки из перепревшего навоза или перегноя, заделывая его в грунт на глубину в 5-7 см.

Околоствольные пространства не подвергают перекопке, поскольку корешки культуры располагаются поверхностно – их можно повредить.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает сильным иммунным потенциалом к заболеваниям и вредительским атакам, по этой причине проводятся профилактические мероприятия по ранней весне, до зацветания и по осени. Пораженные и заболевшие ветви устраняют.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура «родилась» в Сибири, а потому не боится суровых зим. Но для снижения риска в октябре участки около кустиков в диаметре 1 м закрывают перегноем, опавшими листьями толщиной не меньше 5 см. По зиме кусты подсыпают снегом.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Ядреная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
Год допущения к использованию
2000
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
87,6 ц/га, 2,5 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, компактный, слабооблиственный
Куст высота, см
150
Побеги
средние, прямые, темно-зеленые, матовые
Лист
средний, темно-зеленый, пятилопастной, морщинистый и пузырчатый
Цветки
средние, бледноокрашенные, бело-розовые, с приятным сладким ароматом
Кисть
длинная
Кисть, см
до 8
Количество ягод в кисти, шт
6-12
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные, блестящие
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
3,2 (до 7,8)
Форма ягод
овальные
Кожица
плотная, мясистая
Вкус
сладко-кислый
Аромат ягод
освежающий
Состав ягод
сахара - 8,9%, кислоты - 3,7%, витамина С - 96 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
большое количество
Мякоть
плотная, сочная
Дегустационная оценка
4,3
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
не поражается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
повреждается
Устойчивость к поражению почковым клещом
слабо повреждается
Созревание
Сроки созревания
среднепозднего срока созревания
Период плодоношения
конец июля - август
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о сорте Ядреная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также